Евреи за Иисуса

,

Праздник труб: предыстория и исполнение

Праздник труб: предыстория и исполнение
Праздник труб: предыстория и исполнение

© Getty Images

Рош ха-Шана означает «глава года», поэтому этот праздник называют ещё и еврейским Новым годом. Однако в Библии он известен как Праздник труб. В этой статье Лев Лей излагает необычный взгляд на значение и исполнение этого праздника. Мы надеемся, что вам будет интересна его интерпретация.

Праздник Труб, День Искупления и Праздник Кущей — три праздника, замыкающие список священных собраний, которые Господь повелел соблюдать еврейскому народу. Все они приходятся на седьмой месяц еврейского календаря — тишрей.

Праздник труб возвещал наступление седьмого месяца и начало Десяти дней трепета между Рош ха-Шана и Йом-Киппуром — периода, в который кающиеся смиряли себя, готовясь к великому Дню искупления.

Но помимо провозглашения начала седьмого месяца и периода Высоких праздников, Праздник труб имел и самостоятельное значение. Какое же?

Первоначальное значение Праздника труб

Божье установление отмечать этот праздник дано в Левит 23:23-25:

«И сказал Господь Моисею, говоря: скажи сынам Израилевым: в седьмой месяц, в первый день месяца да будет у вас покой, праздник труб, священное собрание. Никакой работы не работайте и приносите жертву Господу»

Ещё одно (и последнее) упоминание о нём в Торе (Пятикнижии) записано в Числах 29:1-6. Оба эти отрывка описывают, как необходимо отмечать этот день, но дают нам очень мало информации о первоначальном значении Праздника труб. Однако, исследуя 23 главу книги Левит, мы понимаем, что этот день должен был быть памятным, то есть звук трубы должен был о чём-то напоминать людям. Больше подсказок, к сожалению, нет. Слово «памятный» подразумевает, что событие, которое нужно вспоминать, произошло до появления данного постановления.

© Getty Images

Чтобы пазл сложился, нужно спросить себя: какое чрезвычайно важное событие всенародного масштаба, связанное с трубным звуком, произошло в жизни Израиля? Какое духовное событие имело такое большое значение, что Бог велел людям вспоминать о нём каждый год? Я верю, что Библия указывает лишь на одно выдающееся событие, связанное с трубным звуком, которое нужно было увековечить:

«Во время протяжного трубного звука могут они взойти на гору… На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане. И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы. Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась; и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исход 19:13, 16-19).

В главах 19 и 20 Исхода мы читаем о явлении Бога на горе Синай и первом даровании Десяти Заповедей. В Исход 19:5 Бог призывает детей Израиля в завет — Завет Моисея. В зрелищном откровении Бог явил Своё присутствие на горе Синай в дыме и огне, когда пришёл заключить завет со Своим народом, сопровождаемый трубным звуком, от котрого весь народ вострепетал. В тот день израильтяне пообещали сделать всё, что повелит Господь.

Это важнейшее событие должно было навсегда остаться в памяти народа Израиля. Каждый год во время Праздника труб звуки трубления напоминали Израилю, что они народ, находящийся в завете, нация, взявшая на себя ответственность быть народом Божьим. Тем самым Израиль также готовился ко Дню искупления, который наступал через восемь дней после Праздника труб и в который народ каялся и обретал искупление за всё, что совершил в нарушение священного завета.

Исполнение Праздника труб

Я верю, что истинным исполнением этого праздника является Новый Завет, который Иисус предлагает всем, кто готов принять:

«Сия чаша есть новый завет в Моей Крови, которая за вас проливается» (Луки 22:20).

Мы, принявшие Новый Завет, вспоминаем о нём каждый раз, когда причащаемся. Хлеб и чаша напоминают нам о важнейших событиях смерти и воскресения Господа. Они напоминают о нашей ответственности быть людьми Нового Завета. Мы каемся в своих грехах, из-за которых сами мы не в состоянии соответствовать всем требованиям этого высокого и святого призвания. И через веру в пролитую Иисусом кровь мы получаем полное и окончательное искупление грехов, которое обеспечивает Новый Завет.

автор – Лев Лей

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса