Максим Аммосов

, ,

Прощение грехов несет жизнь

Прощение грехов несет жизнь
Прощение грехов несет жизнь

© Getty Images

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1Ин.1:9)

Верующие люди, если, конечно, они истинно верующие, прекрасно знают, что Бог прощает грехи. Это одна из основ нашей веры. Она стала настолько неотъемлемой частью жизни истинно верующего человека, что порой это великое откровение о прощении Богом любых грехов кажется нам чем-то само собой разумеющимся.

Однако для тех, кто регулярно благовествует о спасении, эта истина – живая, а лучше было бы сказать – животворная.

Вдумайся сам, дорогой читатель, ведь эта истина пронизывает красной нитью как Ветхиий, так и Новый Заветы. Исход евреев из Египта был совершен в Пасхальную ночь через искупительную кровь невинного пасхального агнца. «И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую» (Исход 12:13).

Семьи египтян, на чьих домах не было искупительной крови, были поражены страшной казнью – смертью первенцев. Это Божий гнев за грехи человеческие. На еврейских домах, где был виден кровавый знак, была благодать: жизнь вместо смерти, свобода вместо рабства. Искупительная кровь агнца, вера в Бога и повиновение Ему принесли спасение моему народу. Грехи евреев были прощены Всевышним!

“Passover Lamb”. Photo – Lawrence OP, Flickr

Еще ранее, в книге Бытие, в 22-ой главе, Исаак был спасен от неминуемой гибели на горе Мориа, когда вместо него на алтаре был принесен в жертву агнец. Книга Левит во 2-ой главе учит нас о единственном пути, которым еврей мог примириться с Богом: покаяние и жертва за грех. Снова заместительная жертва! После пролития крови невинного животного, искреннего покаяния грешника и повиновения, Богу грех прощался.

Все эти заместительные жертвы были лишь прообразом искупительной жертвы Христа. Иисус умер за грехи каждого из нас, принеся Себя в жертву раз и навсегда. «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (Евреям 10:14). Голгофа – источник великого благословения прощения грехов.

Не зная Библию и не зная Христа, невозможно познать силу и реальность этой истины. Неверующие люди, даже если и слышали о прощении грехов, не понимают, какой действенной силой она может обладать в их жизни. Они не знают Бога, но чувство вины им точно знакомо. Нам – верующим – необходимо говорить им об этой силе.

Конечно, есть люди, которые считают себя безгрешными и ни в чем не повинными просто потому, что они не знают, что действительно является грехом в глазах Бога. Не понимают того, что все существо человека, даже самого доброго, пропитано грехом, вся его жизнь греховна, пока человек не примирился с Богом.

Но существует немало людей, которые испытывают гнетущее чувство вины, не зная, что с этим делать. Они тяготятся своей виной, желая от нее избавиться, но сами по себе прийти они могут лишь к отчаянию или к мыслям о самоубийстве. Один из самых ярких примеров такого человека – Иуда Искариот, предавший Христа, затем осудивший сам себя, закончивший жизнь самоубийством, так и не познав благодати прощения.

James Tissot (French, 1836-1902). Judas Hangs Himself (Judas se pend), 1886-1894. Brooklyn Museum

Надо сказать, что суицидальное мышление, хотя и все более распространяющееся в последнее время, все-таки является крайностью. Большинство людей, ощущающих вину за свои проступки, ищут другие возможности избавиться от этого чувства: топят его в алкоголе или пытаются забыться любым другим способом. К счастью, бывает также, что чувство вины заставляет человека искать возможность исправить свои ошибки, найти смысл жизни, понять, как жить правильно. Такие люди относятся к категории «ищущих». Мы, миссионеры, называем таких людей приготовленными Богом, чтобы услышать Благую Весть.

Хороший пример того, как Господь меняет сердца с отчаявшегося на ищущее, – Инна (имя изменено – прим. ред.). Она пришла к нам на шаббат по приглашению, полученному во время нашей обычной уличной евангелизации еще в апреле прошлого года. Она долго не решалась подойти и обсудить свои проблемы с нами, но наконец решилась. Выяснилось, что Инна испытывает глубокое чувство вины, не будучи в состоянии простить себе собственные греховные проступки. Она уже прочла Библию сама, но обратиться к Богу до сих пор боялась из-за этого самого чувства вины. «И рад бы в рай, да грехи не пускают!» – говорит поговорка. По словам Инны, вот уже несколько лет она находится в поиске истины и правильной жизни, но никак не может понять, каким должен быть ее следующий шаг. Мы прочли Евреям 3:1-6 о превосходстве Иисуса над Моисеем. Мы обсудили величие Моисея и могущество Христа, принесшего спасение всему человечеству. И конечно, я объяснил ей прощение грехов через Его искупительную кровь.

Инна все это внимательно слушала, и мне оставалось лишь указать ей на необходимость примириться с Богом, чтобы получить прощение своих грехов. Если уж Бог прощает, то тем более ей самой нужно простить себя. Фраза, что Бог обещает удалить грехи от нее, как восток от запада, стала большим ободрением для Инны. Мы вместе прочитали Иоанна 3:1-8 о необходимости рождения свыше и Римлянам 10:9-10 о необходимости исповедания своей веры. И, слава Творцу, она согласилась помолиться молитвой покаяния и принять Иисуса!

Прощение грехов – животворная истина. Очень надеюсь, что нам удастся донести ее до как можно большего числа людей!

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий