Давид Брикнер

,

Противостояние? Возможности!

Противостояние? Возможности!

Противостояние? Возможности!

Это было в пятницу днем, когда нашу музыкальную группу «Liberated Wailing Wall» («Освобожденная Стена Плача») с грубостью «уводили» из кампуса университета Уитс в Йоханнесбурге (Южно-Африканская Республика). Наш концерт был отменен из-за давления и протестов еврейской студенческой ассоциации. Теперь нам мешали и даже запрещали раздавать евангелизационные трактаты. Когда мы уходили, один из протестующих выкрикнул: «Ты думаешь, что сейчас плохо? Погоди, еще будет “Театр на рынке”!»

 «Театр на рынке» – это известная концертная площадка в центре Йоханнесбурга. Я воспринял угрозу серьезно. Но даже дополнительные охранники, которых мы наняли, не были готовы к тому, что произошло.

Сотни протестующих сомкнулись в живую цепь у входа в театр, удерживая большинство посетителей как можно дальше. Когда охранники попытались вмешаться, один из зачинщиков бунта достал пистолет, нацелил его на руководителя службы охраны и повел за собой протестующих – так они ворвались в зал. Наконец, появились оперативники и сообщили мне, что неразумно пытаться оттащить протестующих.

Наши попытки начать концерт были заглушены их воплями, пересиливавшими даже звуковое оборудование. Кто-то выключил свет, и люди бросились на сцену, выдергивая шнуры микрофонов. В этот момент полиция настоятельно рекомендовала нам отменить выступление (последнее перед нашим отъездом). Я с большим сожалением объявил, что в Южной Африке свобода слова не работает – по крайней мере, по отношению к евреям, верующим в Иисуса. Протестующие, радуясь и торжествуя, вышли из театра, полагая, что одержали победу. Честно говоря, так казалось и нам. Только представьте, что наша команда переживала тогда!

Но когда мы собрались уходить, одна женщина спросила меня, что сейчас произошло. Я пробормотал какое-то объяснение, после чего она сообщила мне, что она – корреспондент агентства «Рейтер». Она приехала в этот район на другое мероприятие, но очень заинтересовалась нашей историей и спросила, не хочу ли я дать интервью. Я поговорил с ней, и на следующий день «Евреи за Иисуса» появились на передовицах газет по всей ЮАР!

В результате один пастор пригласил нас дать концерт в своей довольно большой церкви, которая оказалась в еврейской части города! Еще один университет пригласил нас дать концерт в их кампусе. Там студентка-еврейка Элис покаялась после концерта, и с тех пор она следует за Иисусом (мы до сих пор поддерживаем общение).

После нескольких удивительных дней служения мы вылетели в Австралию. Сотрудники авиакомпании видели статьи о нас в прессе и решили пересадить нас всех в первый класс для долгого перелета в Перт. Ну ничего себе! Представьте, что мы переживали теперь!

Важная часть обучения сотрудников «Евреев за Иисуса» – как справляться с враждебностью, которая время от времени обрушивается на нас. Вот два шага, которые могут стать для вас полезными, особенно если незнакомцы осуждают вас за вашу веру или что-то подобное.

Первый шаг – мысленно отстраните себя лично от гнева, ведь в действительности, он направлен не на вас, а на Иисуса, и примените к себе Божьи обетования. Помните, что человек, который говорит вам или о вас с враждебностью, совершенно не знает вас. Но Бог, Который знает и любит вас, дал вам обетование, что вы благословенны, когда сталкиваетесь с отвержением и враждебностью, рассказывая людям об Иисусе (Матфея 5:11). Как только вы отделите от себя лично враждебность и примените к себе Божьи обетования, вам легче будет сделать…

второй шаг – ослабить конфликт. Не пытайтесь заставить оппонента услышать себя – не перекрикивайте его. Если получится, улыбнитесь и осторожно поинтересуйтесь, почему он так зол. Вы будете удивлены тем, что может сделать Бог, если вы будете постоянно смиренны, нежны и заботливы к озлобленным людям.

Конечно, не в наших силах было потушить ситуацию в Йоханнесбурге. Но Бог соответственно и благословил нас. Он позаботился о том, чтобы гораздо больше людей услышали евангелие, чем если бы наш концерт состоялся.

Я снова увидел, как Бог использует противостояние как возможность прославить Себя и расширить границы благовествования. Никто не радуется противостоянию, но Бог обещал благословить нас тем, что мы это выдержим. И зачастую в Божьих планах – использовать сложные ситуации для вещей гораздо больших, чем мы можем подумать.

Я считаю, что «Евреи за Иисуса» будут испытывать все большее противостояние – особенно, когда мы будем общаться с харедим (ультра-ортодоксальными евреями). Мы постараемся избегать чрезмерного внимания и противостояния, но не ценой нарушения верности нашим принципам. Порой это будет означать, что мы не будем освещать некоторые подробности нашего служения, даже когда отчитываемся перед вами. Но даже в этом случае противостояние будет реальностью жизни.

Author – Ilya Varlamov

Недавно я перечитывал книгу Деяний, и меня поразило, что принцип «противостояние равно возможностям» был частью Божьей стратегии умножения первой церкви. После того, как Петр и Иоанн были арестованы в Деяниях 4 гл., члены первой церкви не молились о защите – они молились о смелости (Деяния 4:29)!

Мы не первая церковь. Я думаю, что мы, как церковь последнего времени, намного ближе к возвращению Мессии. Библия говорит, что мы должны ожидать увеличения противостояния, когда приближаемся к этим последним дням истории. Мы видим, что наша американская культура становится все более враждебной по отношению к церкви, что наше правительство все менее благоприятствует принципам свободы религии, которые когда-то были так важны для отцов-основателей американской нации.

Но вместо того, чтобы заламывать руки и оплакивать потерянное, мы можем стараться походить на первых евреев, верующих в Иисуса. Мы можем молиться о смелости и надеяться, что Бог даст нам еще большие возможности.

Основатель миссии «Евреи за Иисуса» Мойш Розен говорил: «Каждый удар – это толчок вперед». Безусловно – это верно, когда мы выступаем за Иисуса и Его евангелие.

Обращали ли вы внимание, что ваши самые большие возможности духовного роста и самые важные достижения были достигнуты вне вашей «зоны комфорта»? Нет ничего плохого в том, чтобы наслаждаться комфортом, подаваемым Богом. Но, живя в этом разрушенном мире, мы не должны ожидать, что комфорт будет для нас обычным делом. Бог обещал нам радостную вечность в конце борьбы.

Братья и сестры, давайте займем позицию уверенности, которая приходит с силой Святого Духа! Давайте увидим возможности, которые открываются нам в любых противостояниях, через которые нам надлежит пройти (Ефесянам 6:13).

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий