,

Пурим и «скрытый» Бог Израиля

Esther_Denouncing_Haman

14 адара евреи отмечают праздник Пурим. Этот праздник объединяет в себе и символ мужества, и много веселья; и серьезное чтение Свитка Эстер («Книги Есфирь»), и шумное заглушение всякого упоминания имени Амана.

Для многих евреев Пурим стал поводом напиться так, чтобы не отличить слов «Благословен Мордехай!» от слов «Проклят Аман!».

А давайте попробуем извлечь урок из этого праздника для себя.

Начнем сначала

Время действия — IV век до н.э., место — древняя Персия. Ассимилированные евреи периода вавилонского плена начали забывать Бога.

Во Второзаконии 31:18 Бог предупреждает: «…и Я сокрою лице Мое [от него] в тот день за все беззакония его, которые он сделает, обратившись к иным богам». В оригинале слово «сокрою» — «астир». Так что даже название Книги Эстер неслучайно.

Очень краткое содержание

Ахашверош (Артаксеркс) возвышает своего министра Амана. А тот издает указ: первому министру каждый обязан кланяться. Естественно, этот указ исполняется всеми,… и только еврей Мордехай не желает кланяться человеку. В гневе Аман решает уничтожить всех евреев.

«И сказал Аман царю Артаксерксу: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от [законов] всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует [так] оставлять их»  (Есф. 3:8)

С этими-то словами и обратился к царю Ахашверошу один из «выдающихся» антисемитов древности — Аман. Решение уничтожить целый народ принимается быстро. Еще быстрее назначается дата уничтожения – Аман просто бросает жребий (по-персидски — «пур», отсюда и название праздника), чтобы назначить день погрома.

Царь на пиру, не глядя, подписывает приказ Амана об уничтожении целого народа – и теперь это уже закон! Чудом об этом становится известно Мордехаю.

«…и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их» (2 Пар. 7:14)

А царица Эстер, набравшись мужества, пошла к царю (что было не принято и очень опасно) просить за свой народ. В конце все чудесным образом перевернулось: Аман был повешен на дереве, которое он приготовил для Мордехая, царь с той же легкостью издал другой указ (о праве евреев на самооборону), а день, который грозил стать одной из самых траурных дат, стал самым веселым праздником в еврейском календаре!

Кстати, часто в день праздника Пурим происходят чудеса, подобные тому первому чуду. Например, на Пурим в 1953 г. умер Сталин, так и не сумев осуществить свой замысел о депортации евреев.

Духовный смысл книги

При составлении канона ТаНаХа мудрецы спорили, включать в него Книгу Есфирь или нет: ведь в ней не ни разу не упоминается имя Бога. (В русском переводе 1 стиха 6 главы слово «Господь» добавлено переводчиком). В этой книге Господь действует «скрыто», через Эстер, которая до времени скрывала, что она еврейка, а потом спасла весь народ.

Также и имя Йешуа сокрыто пока от многих евреев. Но и его Господь откроет в Свое время, как написано:

«А на дом Давида и на жителей Иерусалима изолью дух благодати и умиления, и они воззрят на Него, Которого пронзили, и будут рыдать о Нем, как рыдают об единородном сыне, и скорбеть, как скорбят о первенце» (Захарии 12:10).

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий