,

Пурим

Жребий

Э

тот праздник посвящен событиям, описанным в библейской Книге Есфирь – знаменитому избавлению евреев, проживавших в Персидской империи.

Дело было так.
Аман (настоящий Гитлер древней эпохи) – премьер министр царя огромной империи – воспылал гневом на Мардохея, еврея, который не склонял колен перед ним. И показалось Аману ничтожным раздавить одного Мардохея, но задумал он истребить всех евреев. Уже и день был назначен по жребию («пур» – «жребий») и посланы были письма по всем областям империи с повелением убить всех евреев в один день, а имения их разграбить. Уже неприятели иудеев готовились взять власть над ними, как вдруг… Эсфирь, приемная дочь Мардохея и жена царя, обращает дело так, что царь предает на погибель самого Амана. В то же время, имея власть казнить Амана и возвысить Мардохея, царь не властен изменить свой собственный приговор народу Мардохея. Слово владыки неизменно! Посему он издает новый указ. Царь позволяет евреям ко дню расправы над ними быть готовыми для мести, чтобы самим наложить руку на зложелателей своих.

За долгую историю Израиля сколько Аманов посягало истребить его. Но Бог, избравший Израиль быть собственным Своим народом, хранил его от истребления. Он предавал его на суд и расправу, но не мог предать завета с ним.

«Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь; посему вы, сыны Иакова, не уничтожились» – Говорит Он словами последнего пророка Библии. Бог Израилев, Бог Мардохея и его народа – верный Бог и слово Его верно. Он возвестил всем, живущим в Его «Империи» Свой царственный указ: «Я иду судить землю и произведу суд над всякою плотью, чтобы воздать каждому по его беззакониям».

Но Бог еврейских Писаний не только верный Царь, но и милующий: «Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Не по беззакониям нашим сотворил нам, и не по грехам нашим воздал нам» (из Псалмов царя Давида). Бог Сам родил нам чудного Защитника, которого возвысил рукою Своею в Мошияха (Мессию) и Спасителя. «Велик был Мардохей в доме у царя» – говорит нам книга Есфирь. Бог явил Израилю и миру несравненного «Мардохея» – «Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония».

Он не пришел отменить указ Царя – слово Бога верно. Он пришел, чтобы указ Царя исполнился над Ним, минуя тебя. Его имя ЙЕШУА (ИИСУС). Бог сделал Его жертвою и воздал Ему по беззакониям нашим. Бог избавил от указа Своего всякого, кто взял сторону Иисуса: «Верующий в Него не судится» (Иоанна 3:18).

Он может избавить тебя от суда и погибели, но избрать Его сторону можешь только ты сам. Сделай свой выбор! Избери милость Царя! Избери Иисуса! Бог – Царь верный, а в Иисусе может стать для тебя и Царем милующим, кто бы ты не был – еврей или нееврей. Желаешь ли ты приобрести такого Мардохея (адвоката) ко дню твоего назначенного Богом Пурима (суда)? Обратись к Иисусу! Какой указ Царя Небесного станет жребием (пуром) твоим: первый – к осуждению, или второй – к оправданию? Только Иисус даст тебе знать об этом.

 

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.