Евреи за Иисуса

Путь к Иисусу: История Люси Эшлеман

Путь к Иисусу: История Люси Эшлеман

Путь к Иисусу: История Люси Эшлеман

Понемногу от каждой религии

Я выросла в Северной Калифорнии в еврейской семье, которая однако верила во всё и вся — включая одновременно Хануку и Рождество — и вдобавок экспериментировала с самыми разными нетрадиционными путями поиска духовности, такими как Нью-Эйдж, йога и астрология. Мой отец еврей и вырос в еврейской, но по большей части светской семье, в то время как семья моей мамы дала ей весьма номинальное католическое воспитание. В моей же жизни было всего понемногу.

Когда мне исполнилось десять лет, моя мама узнала Иисуса как Мессию. Каждое утро она гуляла с одной из наших соседок, и та рассказала моей маме, кто такой Иешуа (Иисус). Соседка рассказала ей о жертве, которую Иисус принёс лично за мою маму, и после этого разговора мама начала путь к вере в то, что Иисус есть Мессия. С этого момента я начала ходить в церковь с мамой по воскресеньям и в синагогу с папой по субботам. Папа не ходил с нами в церковь; это создавало некоторое напряжение в семье и заставляло меня чувствовать будто мне приходится выбирать между родителями. Должна ли я пойти следом за отцом в реформистский иудаизм в том виде, в котором он его практиковал, или же последовать за матерью по пути рожденной свыше христианки? Я так и росла в этой духовной неразберихе, ничего для себя не решив.

Община любящих Иешуа

Моя семья переехала в Южную Калифорнию, когда я училась в средней школе, и там я начала ходить в церковь самостоятельно. Сначала мне казалось, что Иисус был лишь одним из моря возможных вариантов. И сначала я не слишком много знала о том, кто Он такой. Затем я понемногу начала узнавать о том, какой удивительной личностью Он был, и о тех великих вещах, которые Он говорил.

Всё изменилось, когда я увидела свидетельство
того, кем был Иисус, в жизнях других людей.

Я стала узнавать, что Он на самом деле исцелял людей и говорил чудесные вещи, но не испытывала желания, чтобы Он был частью моей личной жизни, пока не начала дружить с людьми, которые верили в Него. Я видела, как Он изменил их жизни и насколько другим было само сообщество, созданное вокруг Него. Я была очень одинока в школе, но обнаружила, что церковь — это место, где я могу найти общение и людей, которым я небезразлична.

Поначалу, прежде чем меня начала привлекать личность Иисуса, меня тянуло именно в это сообщество. Я видела других верующих в Иисуса и очень хотела того же, что имели они, но это не означало что я хотела именно Иисуса. Меня привлекали полные любви взаимоотношения тех, кого я знала и в чьих сердцах был Иисус. Для меня всё изменилось, когда я увидела свидетельство того, кем был Иисус, в жизнях окружающих меня людей. Я увидела настоящее единство, настоящую любовь и отношения, основанные на чём-то очень реальном. Такого я больше нигде в жизни не встречала.

Утрата в юном возрасте

Когда мне было 17, один из молодёжных лидеров моей церкви неожиданно умер. Ему было всего 22 года, и однажды утром он просто не проснулся. На тот момент я еще ни разу не сталкивалась со смертью в своем окружении, особенно среди молодежи и при том без всякой видимой причины. Именно на его похоронах я уверовала в Иисуса. В молитве я сказала: «Боже, я не хочу жить без Тебя». С этого момента моя вера принадлежала лишь Иисусу.

Никто не объяснил мне, что моё
еврейское происхождение и моя вера в Иисуса
никак не исключают друг друга.

Но как только я уверовала в Него, я почувствовала замешательство, и во мне разгорелся внутренний конфликт относительно того, как себя идентифицировать. Я думала, что мне придётся распрощаться с тем, что делало меня еврейкой. Никто не объяснил мне, что моё еврейское происхождение и моя вера в Иисуса никак не исключают друг друга.

Кто же я теперь?

Сначала Иисус и еврейство были во мне полностью разделены. Но я не могла отрицать то, как изменило мою жизнь появление в ней Иисуса. Это сбивало с толку, потому что я знала, что я еврейка — это всегда было частью меня. Это было частью моей личности с детства. А теперь я поверила в единственное, что, по мнению моего отца и других евреев, было «запрещено» для нашего народа. Теперь я ощущала себя так: «Я еврейка, но не совсем настоящая». Мой отец даже ударился в еврейство сильнее чем прежде, чтобы побудить и меня более остро почувствовать ценность своей принадлежности к еврейскому народу. Он не хотел, чтобы я теряла эту часть своей личности. Он никогда не говорил мне, что вера в Иисуса лишает меня еврейства, но я знала, что ему не нравится мой выбор.

Мне потребовалось много времени, чтобы осознать, что единственным способом получить уверенность и утешение, которые были у моих верующих друзей, был Иисус. И как только я доверилась Ему, я обрела покой, которого у меня до сих пор не было. Другие люди вокруг меня стали замечать и указывать мне на это, даже чаще, чем я сама была способна разглядеть это в себе. Когда я полностью доверилась Иисусу, люди начали замечать, что я стала более уверенной в том, кто я такая. В моей жизни было меньше тревожности, чем когда-либо прежде, и я не боялась быть той, кто я есть на самом деле.

Впервые я повстречала человека, который был евреем и верил в Иисуса, сразу после окончания старшей школы. Я познакомилась с ней в церкви на служении и увидела, что она читает в телефоне Библию на иврите. Я спросила её об этом, и она ответила: «Да, я мессианская еврейка». Я спросила: «А что это значит?» Она объяснила мне, и я сказала: «Так это же я. Я тоже такая». Я вдруг осознала, что есть ещё евреи, которые верят так же, как я. Теперь я знала, как называют таких, как я: мессианская еврейка. И это было действительно круто!

Есть много евреев, которые, как и мы,
приняли Иисуса как своего Мессию
и остались при этом евреями.

Мой путь с Иисусом

Когда я училась в христианском колледже в Южной Калифорнии, я познакомилась со своим будущим мужем, Джесси, на одном из наших общих занятий. В какой-то момент Джесси спросил, что значит для меня моё еврейство. Как ни странно, никто никогда не спрашивал меня об этом раньше! У меня не было внятного ответа. Я не знала, как я относилась к своему еврейству. Это пробудило моё желание узнать, что значит быть евреем, верующим в Иисуса. Я начала рассматривать свою двойственную идентичность как уникальную — не помеху, а ключ к тому, кто я есть. Поэтому я начала целенаправленно исследовать, кто для меня Иисус как для еврейки, чтобы иметь возможность чувствовать себя совершенно комфортно в этом качестве. Джесси, только что вернувшийся из поездки в Израиль, вдохновлял меня в этом самоанализе и предложил тоже съездить в Израиль предстоящим летом. Я последовала его совету и, находясь там, глубже осознала, что значит быть еврейкой.

Джесси и я поженились в 2018 году и сейчас живём в Лос-Анджелесе. Мы оба работаем в лос-анджелесском отделении «Евреев за Иисуса», которое руководит работой собственного кафе и художественной галереи с общим названием Upside Down («Вверх тормашками»).

Сообщество верующих евреев

Если вы еврей и недавно уверовали в Иисуса, как я когда-то, знайте — вы не одиноки! Таких как вы много. Еврейство и вера в Иисуса очень хорошо сочетаются друг с другом — им совершенно не обязательно конфликтовать между собой. Многие другие прошли по этому пути до вас и открыли для себя радость быть частью сообщества мессианских евреев.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.