,

ПЯТЬ ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ МЕНЯ

Календарь

«Евреи за Иисуса» в Израиле

В Израиле я уже не первый раз, и я не раз общалась с евреями из бывшего СССР, верующими в Йешуа Мессию и переехавшими на постоянное место жительство в Израиль. Но никогда раньше не доводилось мне так близко общаться с коренными израильтянами, которые также верят в Мессию и даже открыто проповедуют Его.

Итак, я приехала в Израиль и начала знакомиться с работой миссии «Евреи за Иисуса» в Тель-Авиве.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Воскресенье – первый день недели и обычный рабочий день в Израиле, а значит – и для сотрудников «Евреи за Иисуса». Именно с этого дня началось мое знакомство с миссионерами и волонтерами, работающими в этой стране. Сотрудниками «Евреев за Иисуса» в Израиле являются как супружеские пары, так и одиночки. Бывшие американцы Эфраим – лидер отделения – и его жена Джени прекрасно влились в среду израильтян, которые уже давно считают их своими соотечественниками. Потрясающую пару сотрудников составляют коренной израильтянин Шломи и его жена, бывшая американка Мирьям, которая овладела ивритом настолько, что уже иногда путает его со своим родным английским.  Без помощи Дана я вряд ли успела бы сделать все, что было у меня намечено, а Моше, Давид, Зина и Света стали большим подспорьем и вдохновением для меня во время этой поездки.

Познакомившись друг с другом, мы приступили к работе. Первым делом на повестке дня – обсуждение насущных вопросов и проблем. Например, как раз перед моим приездом возникла острая необходимость решения следующей проблемы: во время сорти [евангелизации на улице] возникают конфликты с полицией, а особенно – с ортодоксальными иудеями, которые считают проповедь евангелия настоящим преступлением на улицах Израиля. Наши работники не ставят себе цели отстаивать свои права во время конфликтов, для них гораздо важнее, чтобы все больше и больше людей слышали о Йешуа. Поэтому они решили сделать раздачу литературы как можно более мобильной: например, раздавая листовки, ходить, а не стоять на одном месте, а также не находиться на одной улице более часа-полутора.

Позже в этот день мы все вместе молились – молились на трех языках: английском, русском и иврите, чувствуя себя так, как будто мы давным-давно знаем друг друга. Наш Господь объединил нас в Своем Духе, дав нам Свою любовь к Своему избранному еврейскому народу, и никакие языки не могли стать преградой в Его работе.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Понедельник. Этот день мы решили полностью посвятить раздаче наших евангелизационных листовок. Поскольку проповедь Мессии на улицах Израиля не приветствуется, каждый из нас занимался этим по-разному. Шломи доверху наполнил карманы пиджака листовками и трактатами и начал прохаживаться по улице, предлагая их каждому встречному. Дан пошел к остановке автобуса, и каждый, кто выходил из подъезжавших автобусов, сразу же получал от него листовку.

Как будто в подтверждение того, что мы не зря обсуждали накануне, как лучше всего решать конфликты, возникающие на улице, буквально в первые же минуты сорти на Дана накинулся человек, прочитавший нашу листовку и, по всей видимости, не согласившийся с тем, что там было написано. Уклоняясь от его кулаков, Дан пытался в то же самое время объяснить нападавшему, что, судя по его крикам, он неправильно понял то, что прочитал. Честно говоря, я не знаю, чем закончился бы этот конфликт, если бы на помощь Дану не подоспел Шломи, в прошлом работавший телохранителем, и не встал между конфликтующими сторонами. Он ничего не делал и не говорил, а просто заслонил собой Дана, который намного меньше его физически. Нападавшему человеку ничего не оставалось делать, как еще немножко покричать… и уйти. Но Господь может обращать во благо даже такие «неприглядные» ситуации, как эта: как только нападающий человек отошел, Дана и Шломи обступили люди, бывшие свидетелями конфликта, и попросили у них наши листовки о Йешуа! За следующие десять минут они раздали больше листовок, чем за предыдущие полчаса!

Мирьям и Зина решили сконцентрироваться на личном общении с людьми. Они составили перечень вопросов, которые можно было бы задавать людям прямо на улице. Учитывая нюансы еврейского языка и религии,  вопросы были примерно следующими: «Слышали ли вы о мессианских евреях?», «Кем, по-вашему, должен быть Мессия?», «Что вы думаете о Йешуа?» и т.п. Ответы на вопросы о Йешуа варьировались от «Не знаю, кто это такой» до «Он не может быть Мессией потому, что быть Мессией он просто не может» и до «Так это же Мессия!». К сожалению, и религиозные, и абсолютно нерелигиозные израильтяне часто полностью принимают на веру ту антимессианскую пропаганду, которую ведут некоторые религиозные организации, не вдаваясь в подробности и не утруждая себя самостоятельным исследованием Писаний. Зато те, кто обращается к Писаниям от всего сердца, находит в них обетования Божии о приходе Мессии – и исполнение этих обетований.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Вторник. Уезжая в Израиль, я выслушивала сотни наставлений типа: «Не езжай в опасные города, такие как Хайфа и др.» И конечно, на третий же день моего пребывания в Израиле меня пригласили поехать… в Хайфу.

Должна вам сказать, что Хайфа – город необычный по своей планировке. Он стоит на скалах и построен по принципу «этажей»: когда смотришь на него снизу, кажется, что видишь сразу все улицы, расположенные как будто одна над другой.

Однако в Хайфу я поехала не только смотреть на красоты города и окрестностей, но и для того, чтобы встретиться с верующими «русскими» евреями, живущими там. Меня пригласили в гости к дьякону Сергею Л. и его семье. Они переехали в Израиль три года назад из России, повинуясь воле Божьей и желая послужить Ему именно там, где их помощь нужна больше всего. Сергей много рассказал о положении мессианских общин в Израиле. Наверное, наиболее отличительной чертой мессианства в Израиле является тот факт, что там гораздо меньше разделения между «кегилот» [общинами]. Периодически лидеры различных по своей направленности мессианских общин и церквей собираются вместе и совместно организовывают евангелизационные акции, например, раздача видеокассет с фильмом «Иисус» на русском, английском, арабском и иврите. По словам Сергея и других моих собеседников, наибольшей проблемой для мессианских общин Израиля в целом является деятельность различных антимиссионерских групп. Описывая жизнь верующих в Израиле, Сергей отметил, что, кроме внешних искушений, они подвергаются и внутренним. Дело в том, что экономическое положение в Израиле настолько отличается, например, от положения в странах бывшего Советского Союза, что верующие, приезжающие туда, часто подвергаются искушению поменять свои приоритеты и вместо Господа начать служить маммоне. Но, конечно, Господь не оставляет Своей милостью и верностью тех, кто ставит Его на первое место в своей жизни, и продолжает вести и направлять Своих чад, где бы они ни находились. Сергей очень просил передать всем верующим в различных странах, чтобы они молились за своих братьев и сестер в Израиле, которые находятся под двойным давлением снаружи и изнутри.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Среда. Этот день я провела в общении с еврейскими верующими в Тель-Авиве. Мои собеседницы – Света и Зина – оказались настолько интересны, что я даже не замечала, как заканчивались кассеты в моем диктофоне.

Света – бухарская еврейка, переехавшая в Израиль, твердо веря, что это ее историческая родина, где ей будет лучше всего жить. По мере возникновения все новых и новых проблем после переезда, любви к своей исторической родине у Светы поубавилось. И только покинув ее и прожив около года в Канаде, где она и приняла Господа, Света твердо поняла, что Бог призывает ее вернуться в Израиль и проповедовать Его Сына среди еврейского народа. Несмотря на все страхи и опасности, которые испытывают те, кто проповедует Йешуа на улицах Израиля, и Света, и Зина поняли, что это – часть их призвания, и делают это с любовью и радостью.

ДЕНЬ ПЯТЫЙ. Четверг – день, в который израильтяне предвкушают субботний отдых, который начинается в пятницу. В этот день люди обычно раньше приходят домой с работы, поэтому я решила посвятить этот день телефонным звонкам тем, кто когда-то оставил нам свои адреса и телефоны для получения литературы. Я обзванивала людей, говорящих только по-русски, чтобы помочь русскоязычным сотрудникам «Евреев за Иисуса» в нашем израильском отделении. Честно говоря, это была самая трудная часть моей работы. Люди, которые когда-то оставили нам информацию о себе, реагировали на мои звонки совершенно по-разному. Страх сковывает разум людей – это стало для меня совершенно очевидно после нескольких десятков звонков нашим бывшим соотечественникам. Желая, с одной стороны, получать наши бесплатные материалы и узнать о Йешуа больше, они боялись того, что об этом узнают власти, или соседи, или антимиссионерские организации, или кто-то еще. Стремление быть «как все», боязнь проверить правильность когда-то сделанного выбора – все это удерживает людей от того, чтобы сделать первый шаг и хотя бы встретиться с нашими сотрудниками.

К сожалению, сердца многих евреев Израиля еще закрыты для познания истины в Йешуа, и нам, верующим в Него и уже получившим Его спасение, нужно молиться, чтобы Дух Святой растапливал лед, который в изобилии собирается в душах людей, несмотря на то, что они живут в таком жарком климате. Давайте молиться, чтобы все больше верующих, живущих в Израиле, отдавали себя в полное распоряжение Господа и позволяли Ему светить и согревать теплом Своей любви всех тех, которых Он ставит на их путь; чтобы Господь открывал их сердца для Евангелия, а наши уста – для того, чтобы рассказывать евреям, что их Мессия уже пришел и только ждет, когда же они теперь сами обратятся к Нему.

Несмотря на все трудности благовествования в Израиле, мы явно видим руку Божию и Его благословение в нашей работе там. Уже будучи в Киеве, я получила известие из Тель-Авива, которое, надеюсь, вдохновит и обрадует вас так же, как и меня:

«Дорогая Ира, на следующий день после твоего отъезда, когда мы раздавали на улице наши трактаты, к нам подошел ортодоксальный иудей по имени Шломо и признался, что, несмотря на все внешние проявления своей религиозности, он даже не верит по-настоящему в существование Бога. Он также сказал, что уже давно исследует Писания, в частности Евангелия, в поисках истины. Немного позже мы встретились с ним в спокойном месте и проговорили три часа, читая и перечитывая различные места Ветхого и Нового Заветов – и Шломо с радостью отдал свое сердце Йешуа

 

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий