Пять причин, провоцирующие антисемитские настроения

Jewish merchants in XIX century Warsaw

«Ну вот, опять антисемитизм», — скажет читатель и, возможно, даже закроет данный текст.  Но то, чем я хотел бы поделиться, — не совсем традиционное представление об этом явлении. Есть события на первый взгляд незаметные, но так или иначе относящиеся к данному явлению и несущие в себе весь спектр его негатива. Честно говоря, меня лично эта тема никогда особо не волновала, я всегда мог отстоять своё еврейское происхождение и никогда не чувствовал какой-то ущербности или подавленности из-за него. Хотя, если быть до конца честным, определенную боль и временами даже злость за народ, к которому относятся с предрассудками, я, конечно, испытываю. Будучи верующим человеком, я, разумеется, знаю, почему евреи претерпевают гонения и ненависть со стороны других народов. И эти пять совершенно бытовых причин, которые я хочу предложить вашему вниманию, возможно, дадут кому-то из вас понять частично определённые курьёзы данного явления.

Итак, начнём…

1. Небиблейское понимание

Часто многие из нас, вступая в разговор о «еврейском», сами не имеют понятия о том, что это такое. А в своих попытках защитить еврейский народ или его традиции пользуются небиблейскими понятиями.

Например, спорящая сторона указывает на то, что ортодоксальные евреи – это слуги антихриста. Я много раз слышал подобные заявления, уходящие кстати корнями во 2-3 век раннего христианства. Мы, пытаясь защитить евреев, говорим: «Да что ты! Ортодоксы – это евреи, избранный народ!» Первая часть этого утверждения – правда. Но дальше часто слышишь, как люди говорят полную нелепицу: мол, иудеи молятся за весь мир, у них 24 часа в сутки идёт молитва у Стены плача, мол, они святы уже только за это и вообще, если бы не они, мир бы давно уже рухнул…  А оппонент им на это заявляет: «Но они антихристы, т. е. отрицают Иисуса как Мессию». «Да как же так!» — продолжает спор защита, «они же признают Мессию, они ждут Его, просто они не знают, что это Иисус!»

В чем здесь подвох? А просто в том, что и та, и другая сторона не имеют понятия, о чем спорят. Поэтому не стоит пользоваться небиблейскими методами защиты еврейского народа. Если вы не уверены в материале – изучите его и дайте достойный ответ по Писанию, иначе это просто защита вашего мнения и теологии – и не более. Подобные споры вызывают лишь неправильные настроения у слушающих.

2. «Я еврей, я нашёл свои еврейские корни!»

Примерно так некоторые из верующих вдруг приходят домой и заявляют своим родителям, что повергает многих добрых и замечательных русских, украинских или каких-либо других нееврейских родителей в определенный шок. «Сынок, доченька, мы русские! Вот наши документы, вот наши семейные фото Но сынок решил, что он теперь еврей – и все тут. И хотя к еврейской национальности он отношения не имеет никакого, но он так решил. Тяжелее всего отнять у человека веру, если таковая появилась. Если это навязчивая идея имеет место быть в семье, родители такого «еврея» начинают, мягко говоря, нервничать и доказывать обратное. Мне случалось быть свидетелем таких сцен. Перепробовав все аргументы, родители в ярости кричали: «Да проваливай ты к своим жидомасонам!» «Ах так!» — бурно реагирует дитя, «так вы ещё и антисемиты? Мы будем молиться против этого злого духа с моими братьями и сёстрами!» — и начинается война с воздухом.

Такое поведение провоцирует ненависть к евреям, и я тому не раз был свидетелем, к сожалению. Осознавайте и поддерживайте свою индивидуальность, даже если вы не еврей!

3. Неграмотность

Масса людей очень любят Израиль и евреев, и такие люди меня всегда очень вдохновляли, я всегда считал это чудом Божьим. Какое дело нееврею до евреев? А Бог просто вложил в сердца неевреев библейскую любовь к нашему народу, и это реальное чудо.

Но часто люди неграмотны, и в порыве любви, например, во время беседы могут по 20-30 раз повторять слова «еврей», «еврейское», «еврейство», «Израиль» к месту и не к месту. Это порой раздражает неподготовленного слушателя, ведь тема эта очень новая как для церкви, так и для окружающего мира. Поэтому имейте мудрость, не провоцируйте людей своими повторениями, не воспаляйте разум и помните, что вы не с дровами разговариваете, а с живыми по-разному реагирующими людьми. Несмотря на то, что в Библии евреи упоминаются свыше 6 тысяч раз, это не повод в каждой беседе использовать этот конек. Будьте мудры в своих словах.

4. Псевдо-блаженство от всего «еврейского»

Я встречаю немало людей в таком состоянии. О чем с ними не начнешь говорить, у них одна тема: Израиль впереди, он самый лучший, он самый сильный, девушки там самые красивые, парни там самые сильные, люди там самые открытые, еда там самая вкусная, техника там самая лучшая и т.д. и т.п. Это тоже начинает сильно раздражать слушателей, даже самих евреев. Кроме того, из-за такой слепой веры в полное превосходство Израиля можно попасть и в нелепую ситуацию. Если слушатель достаточно хорошо эрудирован, он может сказать: «А вы знаете, что в Израиле могут убить просто так, когда идёшь по улице, просто за то, что ты еврей, и никакие сильные парни тут не помогут? А вы знаете, что там прямо под открытым небом идут 30-тысячные гей-парады? А вы знаете, что некоторым людям в Израиле денег едва хватает на еду и аренду квартиры и что сегодня более 200 тысяч израильтян уехали жить в другие страны, только чтобы улучшить свое экономическое состояние?» И это все, увы, правда. Поэтому не впадайте в псевдо-блаженство, имейте разум: везде есть свои проблемы и даже в нашей Богом избранной земле.

Несмотря на всю свою избранность и прямой диалог с Богом, мы все ещё как народ нуждаемся в пробуждении и спасении от наших грехов.

5. Разделение на «наших» и «ваших»

Это состояние также провоцирует пренебрежительное отношение к евреям. Порой я встречаю это в мессианских общинах. «Мы последнее Божье течение! Наше еврейское прославление приносит настоящую силу и присутствие Божье в дом Божий!» Да, прославление приносит силу, но это может произойти и происходит в любом собрании верующих, совсем не обязательно с еврейским поклонением. Часто люди, одевая какие-то атрибуты еврейской культуры: ермолку, талит или что-то ещё, выдают это за великое действие Божье, хотя по сути это обычный атрибут с религиозным оттенком.

Не делите людей на: «они в обычной церкви, поэтому им не открыто» и «мы в мессианской общине, поэтому мы идем в ногу с Богом». Будьте проще, добрее, более понимающими даже тогда, когда кому-то что-то из людей  не открыто. Мы не делим людей на «ваших» и «наших» — мы один новый человек во Христе Йешуа, как евреи, так и неевреи.

Что я хочу сказать этими пунктами? Следите за собой! Не провоцируйте людей против евреев! Даже на простом бытовом уровне. Будьте мудры.

А напоследок – вот вам стих из Писания. Павел пишет, что наивысшая мудрость – это наш Спаситель, Им давайте и руководствоваться: «Для тех же, кого Бог призвал, будь то иудей или грек, Христос — это сила и мудрость Божья!» (1 Кор. 1:24)

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий