Кеция Баррон

Пять потрясающих уроков от моего брата с инвалидностью

Пять потрясающих уроков от моего брата с инвалидностью

Пять потрясающих уроков от моего брата с инвалидностью

Я и мой брат Рафи закончили среднюю школу в один и тот же год, хотя мы не близнецы. У Рафи синдром Дауна. Поэтому, пока я в свои 17 лет искала путь в жизни, моя семья искала ответ на вопрос, что дальше делать с Рафи, которому было уже двадцать. Помню, что все мои вопросы и переживания, связанные с жизнью после школы, касались неопределенности и опасений за будущее Рафи.

Еще одним ярким событием того времени было посещение еврейского дневного центра для взрослых с особыми потребностями. Там я воочию увидела сплочённое сообщество людей, созданное, чтобы поддерживать, расширять и развивать независимость таких людей. То, что мы там увидели, было прекрасно. Мы были очень счастливы и благодарны, потому что это было здорово не только для Рафи, но и для всей нашей семьи.

Рафи – мой лучший друг, и я горжусь тем, что я его сестра. Я выросла в еврейской общине и одновременно в тесном контакте с сообществом людей с ограниченными возможностями, и этот опыт сформировал мою личность, научив применять еврейские ценности к вопросам, связанным с инвалидностью. Прежде всего, он дал мне увидеть сердце Бога и абсолютно убедил в том, что Господь глубоко переживает и заботится обо всём Своём творении. Вот пять уроков, которые я усвоила благодаря брату с инвалидностью.

УРОК 1. Бог может использовать людей с ограниченными возможностями в служении Ему

Всю жизнь у меня, как у еврейки-христианки не в первом поколении, происходила внутренняя борьба: как увязать собственную веру с инвалидностью Рафи. К счастью, в Еврейских Писаниях я нашла примеры, где инвалидность упомянута в положительном ключе. Вспомните, как Бог ответил на шокирующий отказ Моисея, когда призывал его освободить еврейский народ из Египта.

«И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен.[1]
Господь сказал: кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь? Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить»
(Исход 4:10-12).

Эти стихи очень меня утешают. Бог знает недостатки Моисея, однако провозглашает, что Он его Создатель и, несмотря ни на что, намерен использовать именно его для совершения могущественных дел. Бог — создатель и здоровых людей, и людей с ограниченными возможностями. И тех, и других Он может использовать для своей славы.

УРОК 2. Каждый из нас — образ Божий

Еврейское понятие צֶלֶם אֱלֹהִים — «целем Элохим» (более известное в латинском переводе «imago dei»), занимает центральное место в библейском взгляде на человеческое достоинство. По-русски это значит «образ Божий». Знание о том, что мы созданы по образу Божьему, лежит в основе нашего понимания себя как людей, начиная ещё событий Бытия 1:27: «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их». Люди, созданные по Его образу, были кульминацией Божьего творения.

Еврейские законы и традиции определяют, как же нам, сотворенным Богом людям, себя воспринимать и вести. Естественно, это распространяется не только на самовосприятие, но и на то, как мы смотрим на других людей, которых тоже сотворил Бог. Через Моисея Он сказал Своему народу: «Люби ближнего твоего, как самого себя: Я – Господь» (Левит 19:18). Основополагающий момент в понимании себя как носителя образа Божьего — это осознание того, что другие также являются его носителями.

Благодаря Рафи я узнала, что быть «сотворённым по образу Божьему» не есть нечто, заслуженное своими собственными способностями. Я не представляю собой лучший образ Божий, чем Рафи. Мы оба несовершенные люди и являемся носителями Божественного образа исключительно потому, что мы — результат Его творения.

Я никак не достойна Божьей любви больше только потому, что мои способности не ограничены. И вообще, именно Рафи показал мне, что на Божий образ в нас указывают доверие, терпение и безграничная радость. Невинная однобокая улыбка и миндалевидные глаза Рафи показывают мне абсолютную радость, которую излучает Бог. И Он создал нас, чтобы разделить эту радость с Ним и друг с другом. Мы все — холсты, на которых отпечаталось Божье творчество, и которые отражают различные аспекты Его качеств.

УРОК 3: Мессия — посредник для всех 

Одна из моих любимых историй из жизни Иисуса — когда к нему привели глухого человека с дефектом речи:

«Привели к Нему глухого косноязычного и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул и сказал ему: “еффафа́”, то есть: “отверзись”. И тотчас отверзся у него слух и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто» (Марка 7:32-35).

Я просто в восторге от исполнения, человечности, неидеальности, осязаемости и даже грубости этого события! Мне нравится, что у Иисуса не было единого способа исцеления для всех. Он знал, как найти подход к этому человеку, установить с ним контакт и исцелить, даже если для окружающих это выглядело странно. Я уверена, что Иисус печётся о Рафи и знает, как найти к нему точно такой же персональный подход.

Всю свою жизнь я была «переводчиком» своего брата, и большую её часть искренне верила, что просто обязана «переводить» слова Рафи Богу и слова Бога Рафи. Но чтение и изучение мест Писания о том, как Иисус общался с инвалидами, полностью разрушило эту нездоровую иллюзию. Как еврейка, верующая в Иисуса, я понимаю, что только Он — единственный истинный посредник между Богом и людьми, независимо от их способностей и ограничений.

Возможность видеть людей с ограниченными возможностями в нашем обществе помогает нам лучше увидеть себя. Ведь на самом деле все мы – искажённые, несовершенные образы нашего Создателя. На духовном уровне мы все инвалиды, когда предстаём перед Святым Богом. Без Божьего вмешательства у нас нет возможности иметь с Ним такие наполненные любовью отношения, которые Он с самого начала хотел с нами установить.

УРОК 4. Развитие инклюзивности в обществе стоит потраченных усилий

То, как иудаизм принимает и благословляет людей с инвалидностью (о них даже особо упоминают в еврейских молитвах и литургиях), всегда было для меня свидетельством Божьей заботы о Рафи. Как сказано в Хилхот Брахот, «Законах благословений в иудаизме»:

«Тот, кто видит… людей с обезображенными лицами или конечностями, должен произнести благословение: “Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, творящий людей разными”. Тот, кто видит слепого или хромого человека, … должен произнести благословение: “Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, который есть судья праведный”. Но если этот человек таким родился (с инвалидностью), следует говорить: “творящий людей разными”». (Мишне Тора, Хилот Брахот 10:12, на основе Брахот 58б)[2]

Это благословение всегда очень глубоко меня трогает. В нем буквально выражается благодарность Богу за создание людей с ограниченными возможностями и дает им самим возможность поблагодарить Бога за то, что Он сотворил их! Я непрестанно славлю Господа за то, что он создал Рафи таким, какой он есть. И точно так же, как мы включаем людей с инвалидностью в свои молитвы благодарности, нам нужно принять их в нашу жизнь и общество.

Работа по воспитанию культуры инклюзивности непроста и требует смирения. То, как устроена жизнь в нашем обществе, должно отражать наше основополагающее убеждение, что люди с инвалидностью тоже являются образом Божьим. Мы проявляем его на практике, когда молимся за таких людей, поддерживаем, благословляем и настолько открываем для них свои сердца, что всё это как будто вплетает их в узор нашего сообщества.

Разумеется, у каждого сообщества и каждой семьи могут быть разные способы практической реализации такого принятия. В нашей семье принятие Рафи означает готовность изменить свои планы и проявить гибкость. Согласование общих планов в iCalendars – это отточенный навык в нашей семье, и много раз мне случалось говорить «нет» другим встречам и мероприятиям, чтобы побыть с братом. Признание, что люди с ограниченными возможностями так же заслуживают любви и уважения, как и все остальные, означает необходимость адаптироваться.

Понимание того, что у меня, как и у всех людей в мире, есть определённая духовная «инвалидность» и я нуждаюсь в Божьей благодати, действительно помогло мне стать милосерднее. Думаю, когда мы понимаем истинную картину своего собственного духовного состояния, это побуждает нас смиренно принять в наше общество людей с физическими недостатками.

УРОК 5. У любого человека можно чему-то научиться 

Признание того, что нам есть чему поучиться у людей, которые столкнулись с физическими или умственными ограничениями, делает общество открытым к активному внедрению инклюзии и учит видеть руку Божью во всём Его творении. Я бесконечно благодарна Богу за то, что Он сделал Рафи частью моей семьи и жизни. Без брата я бы не была такой, какой есть.

Нельзя сказать, что у нас совсем нет никаких трудностей, – в каждом дне хватает своих проблем. Мои родители никогда не забудут невообразимый ужас, который они испытали, когда, усадив шестилетнего Рафи и трехлетнюю меня перед телевизором в попытке заставить нас хоть немного посидеть тихо, вскоре обнаружили, что входная дверь широко открыта, а детей уже и след простыл. В тот день Рафи решил, что будет гораздо веселее сводить меня в парк.

Но очень скоро уже я начала вести себя как старшая сестра. Я считала, что должна стать тем самым человеком, который научит Рафи всему. Я читала ему книги, учила его застегивать молнию и завязывать шнурки. Тяжесть ответственности за брата, которую я ощущала тогда, все ещё остается реальной и актуальной в моей жизни сегодня. Мне хочется видеть его довольным и счастливым. Мне хочется видеть его в окружении сообщества, которое ставит пред ним цели и дарит радость. Но теперь я понимаю, что Рафи научил меня вещам куда более важным, чем те, которым учила его я: вырабатывать терпение, находить радость в мелочах и по-настоящему любить.

Притчи 31:8–9 повелевают и милосердно учат нас являть Божье сердце в нашем сообществе: «Открывай уста твои за безгласного и для защиты всех сирот. Открывай уста твои для правосудия и для дела бедного и нищего».

У нас есть возможность и привилегия поддерживать сообщество людей с ограниченными возможностями. Как в Еврейских Писаниях, так и в описании жизни Иисуса в Новом Завете подчеркивается важность заботы, уважения и любви к ним. И я верю, что этим мы прославим Того, Кто уникальным образом сотворил всё, и сделаем шаг к принятию нашей собственной, часто невидимой инвалидности: «Благословен Ты, Господь Бог наш, Царь вселенной, творящий людей разными».


ПРИМЕЧАНИЯ:

  1. Многие считают, что это означает, что у Моисея было сильное заикание или нарушение речи. См. Darashos HaRan 3:10: https://www.sefaria.org/Darashos_HaRan.3.10?lang=bi&with=all&lang2=en.
  2. https://rac.org/hineinu-jewish-texts-disability-inclusion.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса