Давид Брикнер

,

Пятидесятница: причина помнить

Пятидесятница: причина помнить

Пятидесятница: причина помнить

Как и все библейские праздники, которые Бог заповедал отмечать Израилю, Пятидесятница была установлена, чтобы напоминать Его народу, что Господь сделал для них в прошлом. Память о Божьих свершениях в прошлом помогала людям осознать, что Он продолжает заботиться о них и в настоящем, – и именно такая вера необходима была нашему народу, чтобы возложить свои упования на Его обещания о будущем.

В наше время Божьему народу точно также необходимо помнить о том, что совершил для нас Господь, и поэтому праздник Пятидесятницы остаётся актуальным как для евреев, так и для неевреев, верующих в Иисуса.

Согласно церковному календарю, в этом году Пятидесятница выпадает на 7 июня (31 мая по западной традиции) – но задолго до того, как Пятидесятница стала христианским церковным праздником, на протяжении многих столетий она была праздником еврейским. На иврите она называется Шавуот, или «Праздник седмиц», и, согласно еврейскому календарю, приходится на месяц сиван (в этом году празднуется с заката 28 мая до конца дня 30 мая).

Когда мы размышляем о Пятидесятнице и вспоминаем прошлое, чтобы научиться доверять Богу наше будущее, мы понимаем, что Божьи обетования на «день грядущий» никогда не относились просто к завтрашнему дню, следующей неделе или даже году. В ветхозаветные времена главной надеждой для Божьего народа было обетование пришествия Мессии.

Первоначально Пятидесятница была праздником первых плодов («начатков») со всеми соответствующими приношениями. Всякий раз, когда Господь говорит о произведениях земли, Он имеет в виду также и народ этой земли. Обильный урожай был знаком Его обильных благословений, изливаемых на народ. Первые плоды каждого урожая были предвестниками еще более щедрого урожая в будущем; приношение первых плодов было выражением благодарности, но также и выражением доверия людей, что Бог даст и остальной урожай, который покроет все их нужды.

В Новом Завете, говоря о воскресении Иисуса, Павел называет Его «первенцем» (в буквальном переводе «начатком»). Это кульминационное событие стало гарантией нашего собственного грядущего воскресения как «остального урожая». Пятидесятница помогает нам помнить о воскресении Иисуса, чтобы сила этого воскресения могла проявляться в нашей жизни сегодня – как знак нашего доверия Ему в ожидании дня, когда мы будем преображены и получим все те обетования, которые Бог приготовил для нас.

Именно в день Пятидесятницы, день праздника первого урожая, Бог исполнил таинственное обещание, которое, прощаясь, дал своим ученикам Иисус. Дух Святой сошел и помазал последователей Иисуса Его силой.

Это историческое событие напоминает нам о том, что обетование исполненной Духа жизни дано и нам. Оно также напоминает нам об ожидании времени, когда Бог соберет последний урожай людей для Своего царства.

Бог облек нас силой Святого Духа, чтобы мы могли служить Ему в ожидании возвращения Христа. Бог дал нам приоритеты, служению которым мы должны посвящать свою жизнь, пока Он не вернется за нами. Одним из главных приоритетов является проповедь благой вести о Нем окружающим людям. И каким бы изумительным ни было пребывание Святого Духа внутри нас, это лишь первый плод, начаток или «аванс» еще более близких отношений с Иисусом, которыми мы сможем наслаждаться, когда встретимся с Ним лицом к лицу.

Сцена во 2-й главе Деяний, описывающая поразительное провозглашение Божьего Слова на множестве языков, тем более удивительна, если мы вспомним, что Пятидесятница была одним из трех праздников, связанных с паломничеством. Все евреи, включая живших в других землях, должны были приезжать и праздновать его в Иерусалиме. Бог выбрал именно этот праздник, чтобы сломать барьеры и возвестить благую весть людям, которые говорили на самых разных языках. Эта впечатляющая демонстрация доказала, что вавилонское проклятие было снято!

Когда мы вспоминаем это сверхъестественное событие, оно напоминает нам, что Бог и сейчас хочет использовать нас, чтобы свидетельствовать еврейскому народу теми способами, которые он поймет в современных реалиях. И это дает нам надежду, что наступит еще более великий день, обещанный в Откровении 7:9-10:

«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов, и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем. И восклицали громким голосом, говоря: спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!»

Revelation of St. John: The Adoration of the Lamb (1511). Artist – Albrecht Dürer (1471–1528)

Пятидесятница позволяет нам вспомнить многое из того, что сделал Бог и что Он продолжает делать сегодня, и в тоже самое время указывает на то великое и прекрасное, что Он еще совершит в будущем. Тем не менее, это великое и прекрасное может вызывать у нас некоторые вопросы. Какими будем вы и я после воскресения? Как много от нашей теперешней личности останется в нас при этом? Какого возраста мы будем, когда будем жить на небесах?

Подобно еврейским праздникам, наша личность включает в себя наше прошлое, настоящее и будущее. Каждый верующий в Иисуса прошел тот или иной путь, прежде чем встретился с Богом и получил Его дар искупления.

Это – наше прошлое. Теперь, восстановив отношения с Богом через искупление, мы свободны жить как Его народ в настоящем, поклоняясь и служа Ему и переживая все сопутствующие трудности и радости.

И у нас есть надежда на воскресение из мертвых в будущем, когда мы испытаем всю полноту Божьего присутствия и будем пребывать в вечном общении со всеми святыми в единой Божьей семье.

Мы не можем знать, как именно будет выглядеть исполнение Его обещаний, когда это произойдёт, знаем только, что будущее с Богом будет прекраснее всего того, что мы можем себе представить или даже постичь своим разумом.

Наступит день, когда наше прошлое, настоящее и будущее «я» сольются в единую целостную личность. Пятидесятница с её обещанием грядущих плодов помогает нам начать процесс этого слияния уже сейчас. Мы знаем, откуда мы пришли. В поэтическом описании литургии дня Пятидесятницы во Второзаконии 26:5 сказано: «Отец мой был странствующий Арамеянин». И мы можем ликовать, что Он «привел нас на место сие, и дал нам землю сию, землю, в которой течет молоко и мед; итак вот, я принес начатки плодов от земли, которую Ты, Господи, дал мне» (Второзаконие 26:9–10). Именно это мы и приносим Ему теперь: первые плоды, начатки, предвестники грядущего обильного благословения.

Как сказал Иоанн: «Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1-е Иоанна 3:2). Может ли быть что-либо прекраснее этой надежды?

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий