Тувья Зарецки

Разные взгляды на мир

Разные взгляды на мир

Разные взгляды на мир

Мы все склонны смотреть свысока на чужие культуры и считать, что их представления и основные ценности уступают нашим собственным. В социологии это явление называется этноцентризм, и нашим ответом ему должно стать осознанное стремление понять мировоззренческие представления и ценности других людей. И только если мы будем делать это с взаимным уважением, у нас есть надежда обрести духовную гармонию.

Представьте себе человека, в чьей культуре принято каждое утро пить кофе. В его понимании утренняя «чашечка бодрости» — это чашка горячего кофеинсодержащего напитка из обжаренных, смолотых и особым образом заваренных кофейных бобов. Он приезжает погостить к другу, который с утра предлагает выпить по «чашечке бодрости» и заваривает крепкий ароматный чай с бергамотом. Взяв предложенную кружку с напитком, любитель кофе восклицает: «Какая гадость! Я не могу это пить».

Он исходит из представления, что единственная возможная «чашечка бодрости» — это кофе. Хозяин дома тоже не осознаёт, что его искусно заваренный горячий ароматный утренний чай не всем доставляет такое же удовольствие, как ему самому. Личные предпочтения в плане того, что мы пьём, чтобы получить заряд бодрости по утрам, как правило, диктуются культурой. И если мы при этом думаем, что пить что-либо другое — моветон, это как раз и будет проявлением этноцентризма.

Культурантропологи определяют этноцентризм как убеждённость в том, что только наша собственная культура является по-настоящему развитой и утончённой, а все остальные — примитивные или отсталые. Пол Хиберт, известный американский миссиолог, как-то сказал: «Такая реакция продиктована эмоциональным отношением, а не рациональным пониманием». Этноцентрические взгляды основаны на непроверенных предположениях и некритичной убеждённости «Наше — значит лучшее».

Путь к преодолению такого отношения начинается с сознательного решения уважать культуру других людей и с рационального анализа наших собственных культурных ценностей. И каждый раз, когда возникают разногласия по поводу религиозных практик, духовных ценностей или традиций — например, праздновать Песах или Пасху, Хануку или Рождество — найдите время для того, чтобы выслушать, изучить и понять представления и ценности своего партнёра. Очень вероятно, что тогда духовная гармония станет лучшей «чашечкой бодрости», согревающей и освежающей каждый день вашей жизни!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса