Ритуалы

Ритуал

У каждого из нас есть свои ритуалы. Например, ежевечерний ритуал моего котенка – стоя на задних лапах, постучать передними лапами по зеркалу, а затем с разбегу прыгнуть ко мне в кровать и свернуться комочком.

Человеческие ритуалы могут быть настолько же разнообразны, насколько и чудны. Среди них есть и очень полезные, и очень вредные для нас привычки, ставшие нашей второй натурой.

Что же хорошего стоит приобрести нам как верующим? Какие ритуалы мы можем соблюдать, не возводя их самих в ранг божества?

В первую, вторую и двадцать пятую очередь, это, конечно, пребывание в Слове Божьем. Ничто в этом мире не может заменить нам познание воли Божьей из Его Слова. Ни другие книги, ни ТВ, ни даже проповеди не могут заменить личное изучение Библии. Когда мы отводим специальное время для того, чтобы узнать, что говорит нам Бог, то Он действительно говорит нам! Попробуйте возвести глубокое чтение Библии в ежедневный ритуал – и вы увидите, насколько много проблем найдут свои решения во время этого ритуала.

Следующим достойным ритуалом является, конечно, молитва. Общение с Богом без молитвы невозможно. Этот факт нельзя оспорить. Интересным нюансом этого ритуала является его периодичность. Как часто нужно молиться? Ответ простой: постоянно! Библия говорит очень просто: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5:17). Так что этот ритуал никак не ограничивает нас во времени: молитесь утром, днем и вечером; молитесь до еды и после еды; молитесь в любую минуту, когда вам приходится принимать решение или в голову приходит непонятная мысль. Просто молитесь обо всем, что происходит в вашей жизни, – и ваше общение с Господом будет крепнуть день ото дня!

Общение с другими верующими – еще один полезный ритуал, который неплохо было бы развивать в жизни каждого верующего. Обмен информацией о том, как Бог работает в жизни других верующих, часто укрепляет нашу собственную веру. Одиночество – бич нашего времени. От него не спасает ни огромное количество соцсетей, ни невероятная скорость интернета. Единственное, что может спасти верующего человека от чувства одиночества, – это умение развивать в своей жизни этот необходимый ритуал: находить время для общения с другими верующими людьми.

И еще один ритуал, о котором очень хочется напомнить многим искренне верующим людям: нельзя идти по этой жизни, не говоря другим о своем Господе. Исходя из своего 25-летнего опыта христианской жизни, могу с уверенностью сказать, что это – самое сложное в жизни многих верующих. Но именно природа ритуала поможет нам здесь больше всего. Боитесь выходить на улицу с рупором и Библией под мышкой? И не надо. Начните с простого благословения тех неверующих, с которыми вы общаетесь. Вместо простого «Спасибо!» начните говорить: «Спасибо и пусть Бог вас благословит!» – и вы сами удивитесь интересу и благодарности в глазах собеседника. Не боитесь выходить на улицы, но не знаете, с чего начать? Начните с раздачи евангелизационных листовок вместе с «Евреями за Иисуса», которые с радостью научат вас, как это делать.

Помните, что Бог не зря оставил каждого из нас на этой земле после того, как мы уверовали. Он разбудил веру в нашем сердце. Послал Свой Дух Святой. Даровал жизнь вечную. Так давайте идти по жизни, радуясь, благодаря Господа и пытаясь с Его помощью разбудить веру в сердцах всех окружающих нас людей! «А без веры угодить Богу невозможно» (Евр. 11:6).

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий