Евреи за Иисуса

, ,

Рождество и Ханука: сходства и различия

Рождество и Ханука: сходства и различия

Рождество и Ханука: сходства и различия

Ханука:

Маккавеи

Небольшая группа подпольных бойцов невероятным образом побеждает Сирийского царя и его приспешников.

Рождество:

Мессия

Младенец Йешуа (Иисус) невероятным образом выживает, несмотря на смертный приговор Ирода всем мальчикам того возраста: «Теперь, когда они ушли, вот, во сне явился Ангел Господень, сказав: «Когда же они отошли, – се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его» (Матфея 2:13).


Ханука:

Эпифан

Антиох ложно заявляет, что является Эпифаном, Божьим воплощением.

Рождество:

Эммануил

Йешуа является настоящим воплощением Бога: «Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Исаии 7:14).


Ханука:

Очищение Храма

  • Храм нужно очистить, прежде чем использовать его для поклонения.
  • Храм был осквернен нечистой жертвой.
  • Даже после очищения Храма, история Хануки повествует, что у нас не было достаточно масла для освящения Божьего дома – Ему пришлось дать его нам сверхъестественным образом.
  • Желание прославить Бога легло в основу этого радостного праздника.

Рождество:

Завершение Храма

  • Иисус пришел в мир, чтобы мы могли очиститься и стать Храмом, в котором поклоняются Богу: «Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2-е Коринфянам 6:16). 
  • Иисус пришел, чтобы Своей святой жертвой очистить то, что было осквернено: «…Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!» (Евреям 9:14).
  • Даже когда мы очищены жертвой Иисуса, нам не хватает духовной силы, чтобы жить жизнью, посвященной Богу, – и Он обеспечивает это сверхъестественным образом через Своего Духа: «Разве не знаете, что вы – храм Божий, и дух Божий живет в вас» (1-е Коринфянам 3:16).
  • Желание прославить Бога легло в основу этого радостного праздника.

Ханука:

Свет меноры

Шамашем, или служебной свечей, зажигаются остальные свечи на ханукии.

Ханука

Рождество:

Свет Мессии

Иисус, свет миру, дающий Свой свет каждому, кто готов его принять: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ев. От Иоанна 8:12).


Ханука:

Жареное

В Израиле принято есть особенные пончики, потому что жареное напоминает нам о масле, необходимом для освящения Храма.

В Америке многие выросли на латкес (жареные картофельные оладьи). Мы знаем одного человека, чья жена предпочитает не иметь дело с затяжным ароматом жареного лука, масла и тому подобное. Поэтому они заказывают оладьи с зеленым луком в местной китайской столовой.

Рождество:

[ВСТАВИТЬ СВОЕ БЛЮДО!]

Вы, ребята, ответите на этот вопрос лучше, чем мы. Если у вас есть действительно интересные традиционные блюда, напишите нам, и, возможно, мы упомянем их в нашей рассылке в декабре следующего года!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *