Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Самый большой страх верующих

Речь в этой статье пойдет о проповеди Евангелия или об исполнении Великого Поручения, как мы привыкли это называть библейским языком. Тема актуальна для современного общества верующих, поскольку проповедь Евангелия стала тише и реже в разы. Этому есть масса объяснений, как логических, так и совершенно надуманных. Давайте коротко поговорим о некоторых из них.

Во-первых, многие последователи Иешуа (Иисуса), пришедшие к вере в девяностых, охладели уже в 2000-х. Да, в девяностые мы проповедовали без умолку (правда, кому попало и что попало). Охладевая к проповеди Благой Вести, мы стали обрастать важными делами. Мы объяснили сами себе, что проповедь неверующим очень важна, но также важна администрация и молитвенные собрания, разные встречи внутри наших собраний и так далее, и тому подобное. Поверьте мне, друзья, я также считаю, что администрация, молитва — очень важное дело внутри собраний верующих. Просто я уверен, что мы не должны противопоставлять одну истину другой, пытаясь оправдать то, почему мы сегодня не проповедуем Евангелие неверующим людям.

Прошло еще какое-то время, и мы стали слышать ученые, обоснованные речи от многих вчерашних благовестников (а сегодня уже лидеров, за которыми идут люди), что проповедь Евангелия потеряла силу. Что неактуально это делать на стадионах и площадях, на улицах (или где бы то ни было вообще). Эти люди красочно объясняли, что уже многие, если не все, слышали Благую Весть: по статистике евангельских миссий, которые давали публичные отчеты, весь бывший СССР уже произнес молитву покаяния! Спустя еще несколько лет я слышал, как многие говорили, что время пробуждения прошло и настало время духовного роста, укрепления и укоренения в Слове, учении и молитве…

Я мог бы продолжать писать о том, что слышу по поводу благовестия от разных людей из разных служений и деноминаций. Но факт остается фактом — голос говорящих Евангелие стал тише и реже в разы. И я хочу вызвать ревность по проповеди Евангелия у тех, кто решится дочитать эту статью до конца!

photo – Rawbert|K|Photo

Неотъемлемые спутники проповеди Евангелия

Я искренне верю, что следование за Христом всегда подразумевает три простых вещи: молитва, чтение Библии и желание делиться вестью об Иешуа (Иисусе). Весной 1993 года я был спасен и мой мир перевернулся! Дух Святого Бога действительно вошел в мою жизнь и начал глубокое отделение меня от моего грязного и греховного прошлого! Это был один из признаков того, что я рожден заново. Это преобразование происходило внутри меня глубоко, качественно и вызывало удивление у меня самого — я стал другим человеком. Остались две руки, две ноги, та же голова, но внутри я стал другим.

С первых дней обретения веры в Иешуа внутри меня появилось страстное и всепоглощающее желание говорить о Библии другим! И когда я вспоминаю, что же говорил, это вызывает у меня улыбку (а иногда и истерический хохот). Тем не менее, я понимал: если Бог изменил меня, то Он способен изменить и людей вокруг меня.

Свои духовные практики я начал с друзей. Вначале они удивлялись, потом стали меня сторониться, некоторые смеялись, кто-то при встрече тет-а-тет расспрашивал о Боге, прощении, жертве Иисуса… Расспрашивали даже об ангелах и демонах, обо всем что когда-то слышали. Мы вели множество дискуссий, дебатов, разговоров.

Я помню, как один мой друг (не еврей по происхождению) привез своего партнера по бизнесу, работавшего в одной из одесских синагог, чтобы переубедить меня — синагогальный друг решил меня спасти “из сетей христианства” :) Наш разговор продлился до глубокой ночи. Потом мы снова и снова встречались и говорили об Иешуа. Забавное было зрелище: в одесском переулке стоят друг напротив друга обычный молодой человек и любавичский хасид с бородой до груди, в белой рубашке с цицит; стоят и говорят о том, может ли Иешуа быть Мессией для евреев…

Проповедь Евангелия часто рождает споры и конфронтацию —противостояние, противоборство, борьбу. И именно из-за конфронтации большинство из нас понизили свой голос и умалили важность вести об Иешуа для неверующих людей. Когда ты постоянно находишься под атакой критики, осмеянием или даже физическим гонением, тебе приходится выбирать — хочешь ты продолжать или нет. И часто мы делаем выбор молчать, оправдывая себя и свой страх.

Самый большой страх в мире

Самый большой страх, который только существует в мире — это страх открыто проповедовать Евангелие. Нас сковывают собственные мысли, критика других, смех и угрозы. И мы принимаем решение замолчать.

Когда моя евангелизация достигла конфронтации, когда люди, которым я говорил о Божьей любви, стали открыто закрывать мне рот, я подумал “Охо-хо, пора заканчивать, я стал раздражителем для этих людей!” Конечно, во всем нужна мудрость и не стоит навязываться тем, кто отвергает Евангелие и нас, но не надо и противопоставлять одно другому!

Мы видим в Библии, что Евангелие всегда приносило противостояние, но апостолы не собирались молчать:

Они призвали апостолов и приказали их избить. Потом они еще раз запретили им говорить от имени Иисуса и отпустили.  Апостолы покинули Высший Совет, радуясь тому, что они оказались достойными понести такое бесчестие ради имени Иисуса. И каждый день в храме и по домам они продолжали учить и возвещать Радостную Весть о том, что Иисус – Христос.” (Деяния 5:40-42).

Мы видим что апостолов гнали за проповедь Иешуа, но они не остановились, несмотря на жесткое противостояние — они были радостны, что удостоились великой чести нести поругание за Имя своего Мессии.

Когда меня впервые атаковали фанатики, которые хотели закрыть мне рот, чтобы я не проповедовал об Иисусе, то я точно не радовался как апостолы — меня охватили страх и паника! В тот день меня достаточно хорошо “помяли”, я не мог собраться с мыслями и молитвой. Благодаря поддержке других служителей я кое-как пришел в себя…

Я часто видел, как крепкие парни и девушки, искусные в слове и твердые в молитве, ослабевали от самого сильного страха — когда им предлагалось идти проповедовать Евангелие на улицах, в больницах, в гостях. Я прекрасно понимаю этих людей и их слабость — они были под давлением, которое не видно, когда ты в доме собраний молишься, плачешь или громко провозглашаешь имя Иисуса как победитель. Поверьте, я не осуждаю, ведь и сам люблю громко петь и провозглашать, чувствовать себя победителем в Иисусе. Но Евангелие рождает противостояние, борьбу. Прежде всего — внутри нас самих.

Первое противостояние: борьба с самим собой

Увы, друзья, наш страх так силен, что часто для рассказа о Божьей любви другим людям нам надо победить самих себя. Страх оправдания сковывает нас глубоко и сильно. Так сильно, что мы становимся не способны быть светом этому миру.

Мы побеждаем в своем сердце страх находиться на высоте, в закрытом пространстве или ходить по темным улицам. Но вот страх открыть рот и говорить другим об Иешуа победить удается не каждому. Я считаю, что это самый сильный демонический дух, которым дьявол пытается контролировать собрания верующих людей. Потому что он знает — когда верующие начнут благовествовать, начнется новая волна пробуждения и многие люди перейдут  из царства тьмы в царство света!

Нам не стоит слушаться своего плотского человека и его отговорок. Не стоит прислушиваться к “разумным и логическим” объяснениям внутри себя, говорящих, почему сейчас не время, почему не сработает. Авторитет Писаний и слова Иешуа должен быть всего нашего собственного:

И, приблизившись, Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа…” (Матфея 28:18,19).

Второе противостояние: борьба с теми, кто отвергает

Я знаю — это непросто! Если вас атаковали каким-либо образом, бывает очень трудно вернуться в строй. Из-за этой проблемы многие выбыли из служения благовестия.

Я помню один вечер в Одессе, когда я говорил с группой молодых людей о Божьем прощении. Мы выросли вместе с этими ребятами, неплохо знали друг друга. И один парень, который всегда был самым молчаливым, повысил на меня голос, стал перебивать и высмеивать меня и практически вытолкал из круга общения. Я вынужден был уйти, мне было больно, ведь я желал самого лучшего для своих знакомых… Каждый раз, когда я встречал этого парня, он вел себя пренебрежительно и высмеивал меня, что сильно меня удручало.

Но через время Господь утешил меня. Один из старших знакомых подошел ко мне со словами: “Я слышал, что ты веришь в Иисуса? Мне рассказал об этом (он назвал имя моего гонителя)”. Я очень осторожно ответил, что верю. И этот человек продолжил: “Расскажи мне…” Это было начало моего служения этому человеку, мое свидетельство переросло в дружбу, в молитву о нем и в его личную борьбу в стремлении принять Господа.

То, что нас будут отвергать, — это нормально. Это Библейский путь. Отвергали пророков, апостолов и всех последователей Иешуа во все века. Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы (2 Тимофею 3:12).

Я помню, как моя старшая дочь в 14 лет впервые пошла с мамой раздавать евангельские трактаты в метро. Один мужчина подошел близко, наклонился к ее лицу и шипящим голосом сказал: “Толстая жидовка, убирайся прочь!” Лиза была деморализована и запаниковала! Нам с женой потребовалось время, чтобы победить ужасное настроение, вызванное этими словами.

Третье противостояние: победа над ересями

К большому сожалению, многие из верующих “обросли” ересями. Многие создали удобные догмы (а проще говоря — ереси), которые оправдывают их бездействие. Одни говорят, что есть предъизбрание Божье: кого Бог избрал, тех Он и спасет, они придут к вере без нашей проповеди.

Я видел группы людей, которые молятся о чудесном спасении грешников: “Явись им во снах, покажи им видения, вышли твоих глашатаев на их пути, покажи им чудеса исцеления…” Но когда я спрашиваю их: “А вы сами говорите Благую Весть тем, о ком молитесь?”, слышу в ответ: “Нет, мы призваны молиться.” Люди зачем-то противопоставляют молитву проповеди Евангелия. И когда я предлагаю им тоже попробовать свидетельствовать, это кончается недовольством, что я топчу их веру и откровение.

Уже давно существует учение о том, что евреям не нужен Иисус. Якобы, мы избраны, мы — Его народ, поэтому будем спасены через завет Авраама. И все попытки объяснить этим христианам, что они же сами знают Новый Завет, который в Пророках описан и предсказан; знают труд Иешуа и апостолов, заканчиваются ничем.

Люди говорят: “Ты знаешь, брат, я хорош в администрации/молитве/прославлении, в евангелизации от меня толку мало.” А я думаю — как бы Иешуа отреагировал, если бы, например, Иоанн сказал: “Учитель, я хорош в консультировании, а Благую Весть пускай Петр несет, он парень горячий, у него получится.”

Лучший эффект

Недавно я проводил собрание в одном городе. Говорил не о важности нести Евангелие, тема была совершена другая. После собрания подошла женщина и попросила помолиться о ней, чтобы огонь благовестия снова вернулся в ее жизнь, потому что она потеряла его. Я сильно благодарил Бога за ее порыв вернуться к простоте Писаний и снова полюбить Иисуса так, как это бы прежде.

Если прочитав эти мысли, вы возьмете Библию, пойдете и расскажете кому-то о Спасителе и спасении — это будет лучший эффект от всего, что я здесь написал. А если  решите не останавливаться, то увидите большой плод в Царствии Божьем — людей, спасенных через ваш труд.

Я призываю вас вернуться к простым беседам о Христе Спасителе, Его любви и прощении через крест. Я ободряю вас говорить с людьми о любви Божьей и о покаянии перед Богом. Делайте это везде, где сможете! Побеждайте самый сильный демонический дух, который нависает над собраниями верующих! Провозгласите Христа в жизнях многих людей и приведите их к познанию Бога! Бог будет с вами!

Я ободряю вас словами, которые когда-то Господь сказал Павлу (видимо, Павел тоже немного боялся?): “Господь же в видении ночью сказал Павлу: не бойся, но говори и не умолкай…” (Деяния 18:9). Может быть, вы не дождетесь видения, но считайте что эти мысли от меня для вас как откровение с Небес. Проповедуйте Евангелие и не бойтесь!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий