, ,

Счастливые события в жизни персидских евреев

Счастливые события в жизни персидских евреев

Счастливые события в жизни персидских евреев

В детстве я всегда с нетерпением ждала Пурима. В этот день можно шуметь в синагоге, освистывать Амана под шум трещоток, наряжаться и ходить на пуримские карнавалы, наслаждаться вкусными хоменташами. Но что мне больше всего нравилось в Пуриме – скажу Вам по секрету – это возможность гордиться своим происхождением именно от персидских евреев!

Мой отец родился в Тегеране, в Персии (так когда-то назывался современный Иран). Начиная с 6 века до н.э., Иран был пристанищем для многих евреев, однако наш народ там часто притесняли. Мой отец родился в период больших перемен в иранской истории, когда к власти пришла династия Пехлеви. Жизнь еврейской общины сильно изменилась. Дискриминационные законы были отменены. Уже не нужно было жить, как в гетто: евреи могли селиться там, где им захочется, учиться в государственных школах и интегрироваться в общество. Это было хорошо, но антисемитские настроения остались, даже когда изменились законы.

Мой отец переехал в Соединенные Штаты в 1946 году еще молодым парнем. Вскоре его мать и брат с сестрой переехали к нему в Нью-Йорк, где он получил инженерное образование, степень магистра. Там же он встретил мою маму, которая недавно переехала в Америку из Франции. Она со своей мамой бежала из Парижа на юг Франции во время Второй мировой войны, где они жили в трудностях и постоянной опасности, пока война не закончилась. Мои родители поженились в Нью-Йорке и, в конце концов, переехали в Калифорнию, где я и родилась.

«Дух Амана» жив

Я выросла как коренная американка, но опыт жизни моих родителей говорил о том, что «дух Амана» жив и что всегда будут люди, желающие причинить зло нашему народу. Я начала посещать занятия в еврейской школе, прошла бат-мицву и к своему религиозному образованию относилась серьезно. Я помню, как узнала о Моисее и Аврааме, и поняла, что у них были личные отношения с Богом, чего у меня, по моим ощущениям, не было. Со временем я все больше и больше осознавала отсутствие этого в своей жизни. Я понимала, что мне не хватает чего-то очень важного, чего я так хотела. Но я не знала, где это найти.

На день своего пятнадцатилетия я попросила родителей подарить мне Библию с Ветхим и Новым Заветом. Я хотела самостоятельно прочитать ее и думала, что найду там ответы, которые искала. Оглядываясь назад, я понимаю, что эта просьба, должно быть, беспокоила моих родителей, но они согласились. Тем же летом, еще до дня рождения, я отправилась навестить родственников, которые жили недалеко от Сан-Франциско, в районе залива. Стояла необычайная жара. Я пошла к соседям в бассейн, и девочка, которая там жила, сказала мне, что верит в Иисуса, и пригласила на библейские занятия. В тот же вечер я пошла с ней. На занятиях я сразу заметила, что эти люди имели именно то, чего мне так не хватало, – отношения с Богом. Бог был для них реальностью. В конце занятия руководитель объяснил, что Иисус умер для искупления грехов и воскрес из мертвых. Если я помолюсь и попрошу Бога простить мои грехи, Он простит их. Бог станет реальным и для меня. Поэтому в тот вечер я помолилась и сразу поняла, что нашла то, чего мне не хватало. Я чувствовала, что мои грехи прощены, и Бог действительно стал моим Богом.

Мам, пап, можно мне Новый Завет?

Я вернулась в Лос-Анджелес, и родители действительно подарили мне на день рождения Библию. Я начала читать ее и со временем узнала больше об Иисусе, Мессии, обещанном еврейскому народу. В синагоге и в еврейской школе я узнала из еврейских Писаний, что Бог давал искупление грехов через жертву животных. Тора говорит: «Потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Левит 17:11). Но, читая Библию, я поняла, что сейчас мы не приносим в жертву животных, – они уже не нужны. Бог обеспечил искупление через совершенную жертву Мессии Иисуса для того, чтобы мы могли иметь личные взаимоотношения с Ним.

Я по-прежнему люблю Пурим. Он по-прежнему напоминает мне о моих корнях. Но теперь я люблю его по другим причинам. Мне нравится, что хотя в книге Есфирь не упоминается имя Бога, Он так явственно присутствует во всех ее событиях. В этой книге мы видим, как Бог проявляет Свою волю даже через самые незначительные обстоятельства и через выбор людей. Мы видим, что Он – Творец истории, который использует людей и события для того, чтобы защитить Израиль и, в конечном счете, дать миру Мессию. Книга Есфирь показывает нам, что Бог присутствует и в большом, и в малом и держит все под Своим контролем. Я думаю об этом применительно и к своей жизни: о больших и малых событиях, которые привели моих родителей в Америку и затем друг ко другу, о необычайной жаре, которая привела меня к случайной встрече и затем – к божественной.

Ваша очередь?

Мы не всегда осознаем значение всего, что происходило в нашей жизни, пока не оглянемся назад и не увидим, как удачно все сошлось. У Есфирь было лишь малейшее предположение о великом избавлении, которое Бог совершит через нее и Мардохея: «Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есфирь 4:14). Эти слова Мардохея могут относиться и к Вам, и к той роли, которую Вы играете в чьей-то жизни, даже если Вы об этом еще не знаете.

В эти праздничные дни я призываю Вас задуматься о том, в какие обстоятельства Бог поместил Вас и с какой целью. Я надеюсь, что Вы перечитаете историю о Пуриме и поразмышляете о том, как Бог действовал в то время через Есфирь и Мардохея ради спасения Своего народа и как Он действует сегодня через нас, чтобы спасти всех людей.


Мириам Кениг – лицензированный психотерапевт-консультант по вопросам семьи и брака и профессиональный клинический консультант. Занималась частной практикой в Лос-Анджелесе в течение 25 лет. Замужем за евреем-адвокатом, также верующим в Иисуса.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий