Стюарт Дауерманн

Семь кругов уверенности (Если Иешуа не был Мессией, то кто тогда был?)

Семь кругов уверенности (Если Иешуа не был Мессией, то кто тогда был?)

Семь кругов уверенности (Если Иешуа не был Мессией, то кто тогда был?)

Знакомя неверующих с той информацией, что дана в Ветхом Завете о Мессии, стоит излагать материал как можно проще. Используйте отрывки из Писаний, которые идут от общего к частному. То есть представляйте доказательства, демонстрирующие, что, по мере того как библейские данные становятся более подробными, число «подходящих кандидатов» на «должность Мессии» заметно сокращается.

В процессе такого рода объяснений полезно строить наглядные логические схемы, чтобы ключевая информация постоянно находилась перед глазами. Предлагаем, например, вот такую несложную круговую диаграмму, которую можно легко нарисовать на любом листе бумаги непосредственно в процессе объяснения.

Стройте её круг за кругом, начиная с самого большого — внешнего. Рисуя каждый круг, уделите время четкому объяснению ключевых библейских фактов по данному аспекту и подчеркните, что сделанные выводы могут быть подтверждены и многими другими источниками. Однако рекомендуется использовать как можно меньше текста, чтобы не перегружать человека информацией. Если отрывок из Писания, который вы приводите, достаточно длинный, лучше не зачитывать его целиком, а кратко изложить суть своими словами. Чрезмерное количество зачитываемого текста, особенно если человеку не привычен язык библейских Писаний, снизит уровень внимания слушающего.

Круг 1 — Человечность

Мессия должен быть человеком. Он не может быть ангелом или каким-то внеземным существом. Первый круг, как и все последующие круги, служит одновременно двум целям. Он освещает определённый аспект личности Мессии, в то же время отсеивает все категории лиц, которые не соответствуют данному конкретному библейскому описанию.

Для круга №1 используйте Бытие 3:1-15, сосредоточив внимание на 15-м стихе. Если у вашего собеседника-еврея есть сомнения по поводу историчности повествования об Адаме и Еве, то на данном этапе не обязательно толковать этот отрывок буквально. Главная его суть — в логическом выводе о человеческой природе Мессии, который можно обоснованно сделать независимо от вопроса буквальной исторической достоверности самих описываемых событий. (Опять-таки чтобы не перегружать собеседника информацией, имеет смысл избегать любых второстепенных тем.)

Змей в этом отрывке обычно рассматривается как олицетворение сатаны. (Популярный в массовой культуре образ сатаны в виде красного рогатого существа с вилами и хвостом не имеет подтверждения в Библии и основан на средневековых домыслах и воображении художников.)

Термин «семя», который также иногда переводят как «потомство», является собирательным и может применяться как к одному лицу, так и к группе или даже к тому и другому одновременно, в зависимости от контекста. На иврите слово звучит как «зерах».

Согласно этому отрывку, проклятие было произнесено на змея и его семя (потомка или потомков) и на семя человечества. В стихе 15 мы узнаём, что змей будет жалить или ранить пяту семени жены, а семя жены поразит змея в голову. Это означает, что потомство женщины, воплощённое в Мессии, будет ранено сатаной, и в то же время Мессия сокрушит сатану (сделает его бессильным). Это первое мессианское обещание в Библии.

Круг 2 — Еврейство

Мессия по происхождению должен быть евреем, то есть потомком Авраама, Исаака и Иакова. Это снова сокращает число возможных «кандидатов» на «должность Мессии». Из всех людей, когда-либо живших на земле, только евреи по рождению могут претендовать на этот титул. Соответственно, такие люди, как, например, Мун Сон Мён, дисквалифицируются сразу.

Для подтверждения этого тезиса следует использовать следующие отрывки: Бытие 12:1-3 (обещание Аврааму); Бытие 26:3-4 (обещание Исааку); Бытие 28:10-15 (обещание Иакову) — в которых используется тот же термин «зерах», что и в Бытие 3:15 (переводимый иногда как «семя», иногда как «потомство»). В них мы видим, что Бог в своих откровениях преднамеренно и последовательно сужает категорию семени, из которого произойдёт обещанный Мессия. Обещанное семя должно произойти от Авраама через его сына от Сарры Исаака и одного из сыновей Исаака, Иакова.

Круг 3 — Принадлежность к определённому колену

Мессия должен был быть из колена Иуды. Проследив род Мессии от Авраама, его сына Исаака и его внука Иакова, мы теперь рассмотрим Бытие 49:10. Мы видим Иакова на смертном одре. В главе 49 он благословляет 12 своих сыновей, каждый из которых будет прародителем одного из 12 колен Израилевых. В стихе 10 указывается, что Шило (термин, признанный раввинами одним из именований Мессии) придёт через колено Иуды. Это колено будет править другими до прихода Мессии, в котором воплотится и исполнится всякое правление. (Обратите внимание, что здесь, как и в предыдущих отрывках, «народы» [неевреи] включены в Божьи цели для прихода Мессии.)

Круг 4 — Род

Мессия должен быть из рода израильского царя Давида (смотрите 2 Царств 7:1-16). Из всех родов потомков Иуды Бог пообещал именно роду Давида, что его династия будет царствовать вовеки, и кульминацией её царствования станет вечное правление Мессии, Сына Давидова. Другие отрывки, подтверждающие это обетование: Исаия 11:1-12 и Иеремия 23:5–6.

Круг 5 — Место рождения

Мессия должен быть рождён в Вифлееме. В период царствования Давида Израиль достиг высшей точки могущества и процветания в своей истории, после его смерти начался постепенный упадок. Потомки Давида морально и духовно уступали Давиду. Вместо того чтобы вести людей в поклонении единому истинному Богу, они ввергли их в идолопоклонство и безнравственность. В итоге это привело к Вавилонскому плену (586 г. до н.э.). На пороге этого бедствия Бог послал слово через пророка Михея, что, несмотря на поражение народа и его правителей и неминуемое падение дома Иуды, обетование о грядущем Мессии остаётся в силе. Он обещал, что Мессия придёт и что он родится в родном городе Давида, Вифлееме (см. Михей 5:2).

К этому моменту список возможных «кандидатов в Мессии» заметно сужается: Мессия должен быть человеком, евреем из колена Иуды и рода Давида, и он должен родиться в Вифлееме, маленьком городке, который на самом деле был скорее сильно разросшейся деревней. И какими бы впечатляющими ни были достижения «кандидатов», несоответствие хоть одному из этих критериев исключает возможность их мессианства.

Круг 6 — Жизнь и смерть Мессии, восприятие его современниками

Образ жизни и смерть Мессии были четко описаны в 53 главе Книги пророка Исаии. Хотя, безусловно, вся эта глава весьма информативна, но для целей данной цепочки доказательств необходимо рассмотреть только стихи 1–4 и 7–9. Из этих стихов можно сделать следующие выводы:

  1. Мессия будет презираем и отвергнут еврейским народом.
  2. Мессия умрёт в результате судебного приговора.
  3. Мессия будет безгрешен в делах и в словах («не сделал греха, и не было лжи в устах Его»). Однако, несмотря на его невиновность, он будет судим и приговорён, а когда он умрёт, наш народ будет думать, что он получил по заслугам («…мы ни во что ставили Его … Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом»).

Здесь, как и в завершении объяснений по каждому из предыдущих кругов, будет полезно обобщить ту информацию, которую мы уже имеем: Мессия должен быть евреем из колена Иуды, родившимся в Вифлееме в семье потомков Давида. Он должен быть невинно осуждённым человеком, казнённым по приговору суда, чью смерть еврейский народ посчитает заслуженной. Хотя остальные моменты тоже довольно очевидны, как, например, заместительный характер смерти Мессии, нет необходимости специально делать на них акцент. Пусть лучше текст говорит сам за себя. Ключевым моментом здесь, как и на протяжении всей этой цепочки доказательств, является СДЕРЖАННОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ОБЪЕКТИВНЫХ ФАКТОВ. Позвольте накапливающейся совокупности доказательств говорить за вас. Не пытайтесь ничего «продвигать».

Круг 7 — Время прихода

Прочитайте Даниил 9:24-26. Кем бы ни был Мессия, он должен был прийти до разрушения Второго Храма. Даниил был юношей, почти ребёнком, на момент начала Вавилонского плена. В главе 9 мы видим его стариком. Поняв, что Бог предсказал, что плен продлится 70 лет, и что эти 70 лет почти истекли, Даниил начал поститься и молиться, исповедуя свои грехи и грехи своего народа. Хотя Даниила больше беспокоила текущая ситуация, т. е. окончание плена, восстановление города и Храма, ответ Бога содержал информацию о грядущем решении проблемы греха и искупления в целом. Он сказал Даниилу о приходе Мессии и предрёк следующее: 1) Город будет восстановлен, как и Храм. 2) Мессия придёт. 3) Мессия «предан будет смерти», но не за себя. 4) Город и Храм будут разрушены.

Таким образом, каковы бы ни были толкования этого, по общему признанию, загадочного отрывка, сомневаться не приходится лишь в одном: Мессия должен был прийти и умереть во времена Второго Храма, то есть до его разрушения в 70 году н.э.

По всем параметрам Иешуа — единственная известная нам историческая личность, кто подходит под каждый из пунктов представленного пророческого описания обещанного Искупителя.

 

1 ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.