Ирина Орф

Сильный в Боге

Нари Болгури – албанец, уже много лет живущий в Германии и несущий успешное служение бывшим мусульманам и ищущим Бога туркам и арабам в Берлине.

Нари Болгури – давний друг миссии «Евреи за Иисуса», уже 7 лет участвующий во всех наших евангелизационных кампаниях в Берлине; он вместе с нами раздает на улицах листовки, обзванивает людей, встречается для чтения и изучения Библии и вообще является незаменимой частью нашей евангелизационной группы в этом городе.

Нари Болгури – инвалид, потерявший ногу, руку, глаз, с трудом передвигающийся на костыле, который ему приходится придерживать одной культей, т.к. более здоровая рука в это время протягивает прохожим евангельский трактат.

Нари Болгури

ВОПРОС: Нари, расскажи, пожалуйста, немного о себе. Что с тобой случилось?

НАРИ: Сейчас мне 35. А когда мне было 6 лет, я играл у дедушки в саду… с ручной гранатой. Дело было в Албании, и мы, мальчишки, привыкли к разным железкам, валяющимся по дорогам и в садах. Чаще всего, дело заканчивалось игровой «войнушкой». Но в этот раз все оказалось по-другому. Граната взорвалась, и я потерял правую ногу, правую руку, правый глаз, а также получил сильные ранения всего остального тела. Левый глаз мне спасли только чудом, и то его зрение составляло всего 3%.

ВОПРОС: Насколько я понимаю, медицина в Албании в те годы была не очень развита?

НАРИ: Да, жизнь мне спасли, но такие ранения там не лечатся с таким же успехом, как в Западной Европе. Как мне потом сказали, более совершенная медицина могла бы спасти хотя бы мою правую ногу. Даже если бы и не спасли, то количество шрамов на ней было бы меньше, и мне не так было бы больно пользоваться протезом во все последующие годы. Ну и, конечно, никто в Албании в то время не мог ничего сделать с моими глазами.
К счастью, одна организация, предоставляющая помощь Албании, перевезла меня в Германию для операции на оставшемся глазу. С тех пор я перенес еще 15 операций на этом глазу, зато мое зрение в нем восстановилось на 70%!

ВОПРОС: Расскажи о своем духовном пути

НАРИ: Сначала я был атеистом. То, что произошло со мной, никак не добавило мне веры в любящего и справедливого Бога. Но время шло, а пустота внутри меня росла, и в возрасте 15 лет я обратился к той религии, которая была наиболее доступна мне в Албании – к исламу. Но постепенно я приходил к выводу, что должно быть что-то еще. И когда в 2001 году я услышал евангелие и объяснение его, я отдал свое сердце Иисусу не как одному из пророков ислама, а как единственному Спасителю от греха, Господу всего и Богу. С тех пор я христианин.
Вы должна понять еще одну вещь: в Албании инвалиды никому не нужны. Ими мало кто занимается. К тому времени, как я поверил в Бога, я все еще не умел ни читать, ни писать, так как все мое детство было посвящено лечению и попыткам выжить. В 2002 году я попал в Германию и только здесь, в библейском колледже, меня научили читать и писать. За годы жизни здесь я также выучил и немецкий, и английский языки. А на албанском я все еще могу только говорить, но не читать или писать.

ВОПРОС: Как ты познакомился с «Евреями за Иисуса»?

НАРИ: Меня познакомил с ними мой пастор из Церкви Голгофы в Берлине, Пол Ростиг. Он много помогал «Евреям за Иисуса» сначала в Америке, а потом и в Германии, и, когда я попал к нему в церковь в Берлине, я очень заинтересовался этой миссией.

ВОПРОС: Нари, ты участвуешь в каждой кампании «Евреев за Иисуса» в Берлине. Почему?

НАРИ: Потому что я хочу, чтобы люди услышали Благую Весть. Для меня нет разницы, какой национальности человек. Еврей он или нееврей, он должен услышать о Христе.
Еще мне интересна реакция людей на футболки с надписью «Евреи за Иисуса». Обычно это вызывает у людей сильную реакцию. Чаще всего, я слышу слова: «Евреи не могут верить в Иисуса,» что дает возможность начать хороший разговор. И очень часто люди сами подходят к нам, когда мы в таких футболках, и задают вопросы нам.

ВОПРОС: Твою жизнь никак нельзя назвать легкой и беспроблемной. Но что для тебя стало самым лучшим в жизни?

НАРИ: Самым лучшим для меня стал тот момент, когда я отдал свою жизнь Иисусу. Он освободил меня от всех моих грехов и дал мне новую надежду. Ведь раньше у меня не был никакой надежды. И внутри у меня шрамов было больше, чем снаружи. Бог исцелил мои раны и дал мне любовь к людям. Я также испытал Его силу и верность. Он всегда со мной. Начав свою жизнь изгоем, инвалидом, безграмотным отбросом общества, я смог начать во Христе новую жизнь.
Очень хорошим обстоятельством в моей жизни стали операции на оставшемся левом глазе, что вернуло мне 70% зрения в нем. Ну и, конечно, образование, которое я смогу получить благодаря библейскому колледжу. Благодаря всему этому я могу сегодня вести жизнь независимого человека, имея огромную радость от Господа.
Я знаю, что мои отношения со Христом – это не просто чувства, но что Христос жив и работает в моей жизни каждый день!

ВОПРОС: Чем бы ты хотел заниматься в жизни дальше?

НАРИ: Я хочу продолжать служить Богу, где бы Он меня не поставил. Я хочу говорить людям о том, что Бог сделал в моей жизни, чтобы как можно больше людей узнавали Его и Его работу в нас.

ВОПРОС: Что бы ты хотел пожелать напоследок нам, «Евреям за Иисуса»?

НАРИ: Меня поражает рвение, с которым «Евреи за Иисуса» проповедуют евангелие на улицах. Я желаю вам Божьего благословения на вашего служение. Я также желаю, чтобы Господь использовал все ваши кампании для достижения как можно большего количества евреев и неевреев для Христа!

Интервью брала И. Володарская, фото А. Эмма и И. Володарская

0 ответы