,

Симхат Тора: мой сложный путь

Симхат Тора: мой сложный путь

Симхат Тора: мой сложный путь

Да, я еврей. Но большую часть своей юности я понятия не имел что такое Симхат Тора. Я вырос в светской еврейской семье в Северной Калифорнии. Меня воспитали во вполне нормальных еврейских ценностях (как я считал) – социальной осознанности, принятии всех и всего, прогрессивных взглядах на жизнь. А вот с религиозными ориентирами в нашей семье было посложнее.

В детстве меня учили, что Библия — это сборник мифов. Да, это наши еврейские мифы, некоторые из них прекрасны, но все же это мифы. Версия моих родителей была примерно такой: в древние времена евреи были странствующим народом на Ближнем Востоке, живущим в окружении других странствующих народов. Подобно другим ближневосточным народам, у евреев были свои сборники устной традиции. Истории рассказывались, приукрашивались, и в конечном счете соединялись в письменной форме. И уже после нескольких редакций все это стало тем, что мы сегодня называем Торой. Такое объяснение не вызывало ничего, кроме научного интереса.

Знаю, на университетских студиях «Библия как объект литературы» такому не учат, но для меня банальное объяснение того, как появилась Библия, приняло неожиданный поворот. Моя встреча с Иисусом и Новым Заветом очень интересно повлияла на то, как я понимаю Библию и праздник Симхат Тора.

Симхат Тора означает «Радость Торы» (первые пять книг Библии). Это празднование в честь окончания годичного цикла чтения Торы и одновременно начала нового цикла. В синагоге главной частью служения является чтение Торы вслух (ее полностью прочитывают в течение года).

Когда я в 18 лет пришел к вере в Иисуса, у меня сразу возникло глубокое чувство раздвоенности. Теперь я был христианином? Да. Оставался ли я евреем? Да.

Я углубился в эти аспекты своей новой жизни: стал посещать баптистскую церковь и местную синагогу. Я начал изучать Библию с точки зрения тех, кто верил не так, как меня учили в детстве. Я слышал, как люди говорят о Библии с позиции уверенности и веры, а не сомнений.

Еще я обнаружил, что Симхат Тора — это праздник, который учредил недельный набор библейских чтений в древневавилонской еврейской общине. Именно из этой общины произошли мои предки, даже мое имя Софер пришло оттуда и означает «писец». Прошлое моей семьи вероятнее всего связано с переписыванием и сохранением свитков Торы.

Более 25-ти лет прошло с тех пор, как я уверовал в Мессию Иисуса. Этот путь не всегда был легким, но он снова и снова возвращал меня к Писанию. Теперь я могу по-настоящему радоваться Торе и всей Библии, ведь я понимаю, что это не просто “сборник мифов”, – это Слово, наполненное Жизнью.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий