,

Симхат-Тора – праздник начала без конца!

Симхат Тора

В последнее время Господь побуждает многих христиан свидетельствовать евреям, но порой они испытывают чувство неудобства оттого, что не знают еврейского языка и традиций. Не волнуйтесь! Для того чтобы свидетельствовать евреям о Йешуа (Иисусе), вполне достаточно Библии.

Однако для свидетельства тем, кто соблюдает праздники и даты, желательно их знать. Например, есть праздники библейские, которые повелел исполнять Сам Господь. Каждый из них является прообразом Йешуа. К ним относятся Песах (еврейская Пасха), Йом-Киппур (Судный День) и некоторые другие. А есть праздники, которые не упомянуты в Писании, но которые тоже можно использовать в процессе благовестия.

Один из таких праздников – Симхат Тора (“Радость Торы”). Тора – это не что-то недоступное, а просто первые пять книг Вашей Библии: Бытие, Исход, Левит, Числа и Второзаконие. В синагогах Тора читается по отрывкам, причем разделение на эти открывки отличается от привычного христианам разделения на главы. В течение года прочитывается все пять книг Пятикнижия (Торы), а Симхат Тора – праздник окончания годичного цикла чтения Торы. В этот день евреи читают последний отрывок из книги Второзакония, а сразу за ним – первый отрывок из книги Бытия. Таким образом еврейский народ подчеркивает, что закончить читать Тору невозможно. Мы одновременно отмечаем конец предыдущего цикла и начало следующего! Вот почему Симхат-Тора – праздник начала без конца.

Симхат-Тора – девятый день Суккот, т.е. Праздника Кущей, или праздника жатвы последних плодов урожая.

В этот день свитки Торы выносят из синагоги, радуются, танцуют с ними, детям дают по этому случаю сладости. Однако «Тора» в переводе – не только “закон”, но и “учение”. И «Радость Торы» (дословное значение праздника) может стать радостью настоящей. Бог дал нам не только Тору и с ней весь Танах, но и Новый Завет. Помните, что еврейский Мессия принес Свой Новый Завет в первую очередь Своему народу – евреям? И этот же Мессия несет настоящую радость Торы, принеся Себя в жертву за грех, даровав нам прощение и искупление, вложив в наши сердца Свой Дух, ведя нас в Свою праведность… Нет таких обстоятельств, при которых Йешуа не смог бы пробиться через тьму, горе и грех к нашим сердцам, «чтобы радость ваша была совершенна».

Если она у вас есть ЭТА радость Торы – Йешуа, – поделитесь ею с окружающими вас людьми. Если нет – примите её даром, по благодати. Библия говорит: “Радуюсь я слову Твоему как получивший великую прибыль”. А самая великая прибыль – это жизнь вечная. Поэтому если Вас спросят о радости Торы, просто скажите, что она у вас есть, причём не только в день Симхат-Торы, но и в любой другой день. Объясните, что у вас есть лучшая Тора. Знаете, где о ней сказано в Библии? 2 Кор. 3:3: “…не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца”. Это Дух Святой. Бог обещал ЭТУ Тору вложить в сердца людей, говоря в Книге пророка Иеремии 31:33-34: «Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более».

Что это значит? Это значит, что Закон Божий будет в сердцах, и его сможет выполнить каждый – еврей или нееврей. Есть ли этот закон в Вашем сердце? Бог желает, чтобы Вы через веру в смерть и воскресение Иисуса Христа приняли этот закон и получили радость от выполнения его! Бог дает эту радость всем, кто принимает Его и Его Мессию Йешуа. Пусть и в Вашу жизнь войдёт эта радость!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.