,

Симхат Тора – Радость Торы

Симхат Тора

Многие еврейские праздники – такие как Пейсах, Йом-Киппур и другие – через свои прообразы указывают на Мессию Йешуа. Но существуют и праздники, которых нет в Писании, но которые также можно использовать для свидетельства нашему народу.

Один из них – Симхат-Тора (“Радость Торы”). По еврейской традиции каждую субботу в синагоге читается недельный отрывок из Торы, то есть Пятикнижия, Закона Моисея. Симхат-Тора – это праздник окончания годичного цикла чтения Закона. Он наступает на следующий день после праздника Суккот (Кущи).

В этот день в синагоге читаются два отрывка по двум разным свиткам. Один отрывок завершает чтение Пятикнижия, а другой начинает новый круг чтения с 1-й главы книги Бытие. Свитки Торы выносят, танцуют с ними, радуются; в честь праздника детям дают сладости. Этот день интересным образом напоминает нам о необходимости постоянно слушать слово Бога и радоваться ему.

Однако праздник проходит, а повседневное настроение еврея – “не очень”. Жизнь народа Божьего пока полна печали. В чём же причина? Судите сами. Бог дал нам не только Тору, но и книги пророков. В синагогах им придаётся куда меньше значения. В основном речь идёт о комментариях раввинов. Где же настоящая “радость Торы”?

О ней говорит сама Тора!

“Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; а кто не послушает слов Моих, которые Пророк тот будет говорить Моим именем, с того Я взыщу” (Второзаконие 18:18-19).

Обещанный Пророк, Иисус, – вот настоящая радость Торы! Тора говорила о проблеме греха – Иисус разрешил её! Тора говорила о жертвоприношениях – Иисус принёс Себя в жертву за наш грех! Книги пророков также говорят о причине для радости – о Новом Завете Мессии:

“Вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой [ТО ЕСТЬ, ТОРУ!] во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом. И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить: “познайте Господа”, ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более” (Иеремия 31:33-34).

Как видите, у нас – евреев, верующих в Йешуа как Мессию, – есть и другая, лучшая Тора, написанная “не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца” (2 Коринфянам 3:3). Закон (Тора) духа жизни даёт нам возможность каждый день – а не только в этот праздник – пребывать в радости. Делитесь ею со всеми вокруг! Если у вас эта радость сейчас по какой-то причине угасла, примите её по благодати: “Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль”, – говорит Псалом 118:162. А мы знаем, что самая “великая прибыль” – жизнь вечная, принесённая нам Мессией!

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.