Евреи за Иисуса

Служение в разгар пандемии. Часть 2: Бог открывает сердца

Служение в разгар пандемии. Часть 2: Бог открывает сердца

Служение в разгар пандемии. Часть 2: Бог открывает сердца

Свидетельство из Киева

Эдуард Грановский:

Визиты, звонки, уличные евангелизации – в «докоронавирусной» жизни этот синтез был основным средством достижения тех, кому мы служим. Что изменил карантин, что забрал, что принёс? Конечно, забрал в первую очередь живое общение, к которому мы все привыкли, и которое, разумеется, ничто не сможет в полной мере заменить. С другой стороны, опыт служения в этих условиях показал, что для некоторых смена привычной повседневной рутины стала отправной точкой для изменения взглядов на жизнь.

До карантина я заходил к Елене лишь изредка: ей за 80, она архитектор на пенсии и в ней был неистребим милый ее сердцу Советский Союз. Никакие общения, никакие аргументы не могли поколебать ее твёрдый атеистический взгляд на мир. Она меня не слышала и не слушала. Но вот наступило время карантина. И мы с «живых» визитов вынужденно перешли на телефонные общения. Звонил я и Елене. И неожиданно для меня в дни эпидемии характер нашего общения стал меняться. Она вдруг стала задавать вопросы, которых раньше от Елены ждать не приходилось. Ушла её прежняя твёрдая убежденность. «Нет, я не отрицаю, что Бог всё-таки есть, и я грешный человек… но…» А когда наконец появилась возможность вновь позвонить в дверь её квартиры, я встретился с другим человеком. Елена стала слушать! И было покаяние! Елена пригласила Иешуа в своё сердце. Я уверен, что не будь этого времени на нашей планете – Елена не задумалась бы.

Что ещё принесло это время? Можно смело назвать этот период «время онлайн». Запертые в четырех стенах люди внезапно осознали ценность простого человеческого общения, пусть даже через компьютерные технологии, и нам представилась возможность дистанционно заходить в дома к давним друзьям, евреям и неевреям, с которыми духовный контакт, казалось, был утрачен навсегда.

С Ольгой, женщиной из очень интеллигентной еврейской семьи нас объединяет общее театральное прошлое. Она – хореограф, я до уверования работал режиссером. Уже больше 10 лет Ольга с мужем и сыном живут Лондоне. Мы поддерживали связь, но на полноценное дистанционное общение времени не хватало. Однако теперь режим самоизоляции плотно усадил людей по домам, и наше общение стало более предметным. Оказалось, у неё есть вопросы – и о евреях, и о Иешуа. И вопросов было много! Наш онлайн разговор длился почти четыре часа. И тоже было покаяние. Теперь мы общаемся чаще, и всё больше времени общения посвящаем совместной молитве.

Карантин заставил освоить новые технологии даже тех, кто не хотел иметь с ними дело в прежней жизни. При Киевской еврейской мессианской общине есть так называемый «возрастной клуб» «Симха», куда меня время от времени приглашают проповедовать. Это пожилые евреи и неевреи – только-только задумавшиеся, как я люблю шутить. «Время онлайн» вынудило этот клуб освоить Viber. Чтобы не прерывать общение друг с другом, они создали в нём группу, где и я иногда размещаю посты, посвящённые библейскому взгляду на те или иные аспекты нашей жизни.

Робинзон Крузо у Даниеля Дефо, когда оказался отрезанным от всего мира на необитаемом острове, составил список в две графы: «плюсы» и «минусы» его нового положения. Даже в его ситуации «плюсов» оказалось больше. Тем более у нас – ведь «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Рим. 8:28)

Ольга Эмма:

Хочу поделиться свидетельством, как Бог чудесно являл свою любовь к людям, которым я служу. Из-за карантина некоторые семьи потеряли работу и были на грани отчаяния. Но Бог по Своей милости расположил многих членов нашей еврейской мессианской общины и не только благословить продуктовыми наборами еврейские семьи, которые нуждались в такой помощи. Через это доброе дело люди увидели Божью заботу о них. А одной моей подопечной помогли несколько раз, так как доход, которого она лишилась, был единственным источником обеспечения её семьи.

Но Бог работал не только с сердцами малоимущих. Среди моих контактов есть и довольно обеспеченные люди, у которых, казалось бы, всё есть, но, когда я им звонила, было ясно, что в это сложное время они отчаянно нуждались в другом хлебе – в Божьем Слове, утешении, ободрении и молитве. Я благодарю Бога, что во время карантина Он дал нам возможность послужить еврейским семьям разнообразной пищей, которая открывает их сердца для принятия любви Божьей.

Свидетельство из Минска

Михаил Липский:

В связи с эпидемией COVID-19 всем сотрудникам нашей миссии было рекомендовано перейти на удаленную работу. В самом начале, когда это распоряжение только поступило, я отнесся к нему весьма скептически: как можно эффективно достучаться до человека, если ты его не видишь? Но Господь через эту ситуацию открывает сердца людей: они очень радуются, когда ты звонишь им, говоришь: «Шалом», поздравляешь с праздниками. А больше всего вдохновляет, что многие теперь гораздо более охотно слушают о любви Божьей, о Йешуа и Его жертве за нас и действительно размышляют над этой вестью.

За время эпидемии у меня было несколько таких ярких общений. Одно из них – с пожилым евреем по имени Иосиф. Когда-то я приходил к нему домой, но в тот раз он даже не стал меня слушать, заявив, что прожил всю свою жизнь атеистом, атеистом и умрет. Теперь же, когда я ему позвонил, мы очень тепло пообщались. Он признал, что, проработав всю жизнь врачом и став свидетелем множества совершенно необъяснимых случаев выздоровлений, он не может оставаться атеистом, но был уверен, что для него самого уже слишком поздно. Я рассказал ему благую весть о том, что пока человек жив, надежда есть для каждого. Призвал его к молитве, однако он отказался молиться по телефону, но был не против, чтобы я пришёл к нему лично, когда появится такая возможность. Он инвалид, имеет много разных серьезных болячек, но я верю, что Господь продлит его жизнь (ему 85 лет), чтобы мы могли встретиться лично, и молюсь о том, чтобы Бог открыл его сердце для принятия Мессии.

Татьяна Робак:

До карантина я изо всех сил старалась завязать общение с пожилой еврейкой по имени Ида. Вначале при моих попытках предложить ей встретиться, она наотрез отказывалась от любого вида общения. Затем перед Песахом Ида неожиданно согласилась пообщаться, позволила мне почитать Писание и помолиться за неё, а на Песах Бог побудил её самостоятельно прийти к нам в общину на праздничное служение. Я надеялась, что после этого наше общение с Дорой станет более близким, и я смогу к ней приходить, – однако, меня ждало разочарование. Ида Абрамовна снова ни в какую не соглашалась, чтобы я к ней пришла. Я расстроилась, но продолжала молиться за неё. И тут на помощь пришел коронавирус. Началась всеобщая паника, многие люди буквально задыхались от страха. Не стала исключением и Ида Абрамовна. Через пару недель она позвонила мне сама и попросила помолиться за нее! Она сказала, что чувствует себя одиноко и очень боится заболеть. Я помолилась за нее, а потом мы читали с ней Писание, и она очень внимательно слушала, даже задавала вопросы. Ида приняла Евангелие и сейчас очень ждет того момента, когда закончится карантин и я смогу прийти к ней в гости, чтобы вместе молиться и изучать Божье Слово!

Слава Богу за всё и за это трудное время, которое размягчает черствые сердца людей и открывает их уши, чтобы слышать Истину!

Алексей Петров:

Один из видов нашего служения во время пандемии – встречи по Skype с евреями из «Бейт Шалом», нашей мессианской общины в Минске. Это люди в основном пенсионного возраста, их здоровье подвергается наибольшей опасности, и они вынуждены строго соблюдать самоизоляцию, но им так нужно общение в этот период страха и неуверенности. Конечно, далеко не все из них умеют обращаться с компьютерами и другими современными гаджетами – и мы им помогаем осваивать новые для них технологии. Очень радостно видеть, как Бог касается их во время этих встреч. Они полны счастья и светятся, когда видят своих друзей онлайн. Слава Богу за это время, которое позволяет осознать ценность нашего духовного общения и осваивать технологии, которые позволяют нам его поддерживать, даже не имея возможности физически встретиться друг с другом!

Свидетельство из Москвы

Максим Аммосов, руководитель московского отделения:

Бог очень благословил наше служение в Москве во время пандемии. По необходимости мы занимались только телефонным и интернет-служением. Как и наши братья в других городах, мы заметили, что во время вынужденного сидения взаперти люди стали более открыты для духовного общения. За два с половиной месяца наша команда из 3 сотрудников и 3 волонтеров провела свыше 400 библейских занятий с евреями по телефону, причем 47 из них закончились молитвой покаяния! Замечательно, что при этом Бог часто использовал труд именно наших волонтеров, а не только более опытных сотрудников команды. Вот лишь две из множества таких историй:

С пожилой еврейской парой Аркадием и Мариной наши сотрудники общались со времен большого евангелизационного проекта в Москве в 2014 году – но без заметных результатов. Во время пандемии наш волонтер Галя Диденко в очередной раз позвонила в этот замечательный еврейский дом, чтобы поздравить и Аркадия и Марину с еврейским праздником Шавуот (Пятидесятница). Оказалось, что оба серьезно больны, и у них дома находится постоянная сиделка, которой пришлось долго объяснять, зачем Галя хочет поговорить с Аркадием. Из-за свалившей его болезни у Аркадия были трудности с речью, но он готов был слушать! Галины старания были вознаграждены. Медленно, с трудом выговаривая слова, Аркадий помолился вместе с ней, чтобы принять Иисуса в свое сердце!

Пандемия заставляет серьезно задуматься о Боге не только пожилых людей. Двадцатипятилетний Сергей оставил нам свой номер телефона во время уличной евангелизации ещё в 2018 году. Наш молодой сотрудник Павел Горелик звонил ему несколько раз, они общались, но до изучения Библии так дело и не дошло. И вот, во время карантина волонтер Галя Диденко позвонила ему снова, и на этот раз он был рад почитать Библию вместе с ней. Затем он принял решение помолиться молитвой покаяния.

Слава Богу за эти и многие другие сердца, которые открылись для Бога в очень непростой для всех нас период!

Свидетельство из Одессы

Геннадий Гельман:

Среди неверующих евреев, которым мы служим в Одессе, есть немало людей, которые в силу различных обстоятельств находятся в сложном финансовом положении. Карантин с его запретами, неработающим транспортом и закрывшимися предприятиями вообще поставил многих из них на грань выживания. Но слава Господу за тех, кто даже в такой кризисной ситуации продолжает жертвовать финансы на Божье дело! Благодаря таким пожертвованиям наше отделение имело возможность несколько раз за время карантина благословить особо нуждающихся продуктовыми наборами, и через эту помощь Бог коснулся их и открыл сердца некоторых к принятию Мессии Иешуа.

Вот один из наиболее ярких примеров. Яков Исаакович – пенсионер, но до карантина продолжал работать, так как пенсия не покрывает его финансовые нужды. Я общался с ним до эпидемии, однако его разум и сердце были закрыты для Слова. Во время карантина я позвонил ему, чтобы сделать очередную попытку достучаться, и узнал, что Яков Исаакович потерял работу. Помочь ему было некому, и он очень сильно нуждался. Наше отделение закупило продуктовые наборы для таких людей, и я привез один из наборов Якову Исааковичу. Он был невероятно тронут и не переставал благодарить Господа. С этого момента его сердце открылось для принятия Слова, он выслушал меня, и я стал свидетелем искреннего и глубокого покаяния этого человека! Слава Богу за него и за многих других, кому мы имели возможность послужить в эти месяцы!

Что касается нашего служения уверовавшим евреям, для многих наших подопечных – особенно пожилых – невозможность личного общения и посещения собраний во время карантина стала поначалу большим разочарованием. Все наши собрания вынужденно перешли в Zoom. Но Бог использовал и эту ситуацию, чтобы достигать Своим Словом новые уши и новые сердца. Многие пожилые члены нашей мессианской общины стали обращаться к своим более молодым и компьютерно-продвинутым родственникам за помощью в подключении к Zoom-трансляциям. В результате в некоторых семьях на «карантинных» служениях присутствовали не только наши прихожане, но и неверующие члены их семей! И я прошу вас молиться, чтобы упавшее на эту почву Слово не осталось тщетным, но однажды взошло и принесло духовные плоды.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий