Евреи за Иисуса

Служение в разгар пандемии

Служение в разгар пандемии

Служение в разгар пандемии

Свидетельство из Парижа

Руководитель парижского отделения Джошуа Тёрнил:

«Пастор Лайонел Гимельфарб служит в нашей миссии уже два года. Он вместе с женой Валери увлекается триатлоном, а еще окончил профессиональные курсы фитнесс-инструкторов. Эта его специальность дала нам уникальную возможность послужить людям во время пандемии.

Когда в нашей стране ввели режим самоизоляции, ездить на велосипеде запретили, можно было только гулять или бегать в пределах двух километров от дома. Большинство горожан живут в многоквартирных домах, поэтому на карантине вынужденно ведут малоподвижный образ жизни. Лайонел создал канал «Фитнесс в вере», на котором по утрам с понедельника по пятницу проводит прямые трансляции 30-минутных домашних кардиотренировок для людей с любым уровнем физподготовки.

Тренировки проходят под песни прославления и поклонения и сопровождаются цитатами из Писания. Мы хотим, чтобы евреи, которые ещё не знают Иисуса, не чувствовали себя на этом канале чужими, поэтому выбираем цитаты в основном из Ветхого Завета и часто используем фразы на иврите. С каждым днём к нашим трансляциям подключается всё больше и больше евреев, которые ещё не уверовали в Мессию! Пожалуйста, молитесь о том, чтобы это начинание принесло обильные и долговечные плоды!»

Свидетельство из Нью-Йорка

Ребекка Руд, директор нашей программы служения детям и молодёжи на восточном побережье США:

«В рамках нашей программы мы контактируем с ребятами со всего побережья – от Торонто до Флориды, а также с детьми, которые приезжают в наши лагеря из других стран. Как правило, когда лагеря не проводятся, мы общаемся с ребятами дистанционно. Поэтому коронавирус не помешал нам “видеться” с ними как обычно – через Facetime, Zoom, Skype и видео-звонки в Facebook. И тем не менее, наше служение во время пандемии заметно изменилось.

До пандемии я общалась с Айрис, ученицей начальной школы, примерно раз в две недели. Но когда ее школьные занятия отменили из-за карантина, она попросила маму организовать нам встречи каждую неделю. Айрис попросила научить её, что делать, когда она чего-то боится или о чём-то тревожится. Я предложила ей выбрать несколько мест Писания, которые можно кричать (мысленно или даже вслух!) в лицо своим страхам. Мы начали с Псалма 45:2 “Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах”. Когда Айрис учила его, она произносила: “Бог – МОЁ прибежище и сила, Он помогает мне во всех бедах”. Это стало хорошим уроком и для меня тоже — актуальным и во время самоизоляции, и в любых других обстоятельствах!

Несмотря на все изменения в моём рабочем графике, я каждый день общаюсь с Лили. Я познакомилась с ней, когда она была еще ребенком и приезжала к нам в лагерь «Гилгал». Она выросла в верующей семье, но в подростковом возрасте заявила, что оставляет веру. Сейчас Лили работает в медицинской сфере, в штате с высоким уровнем заболеваемости коронавирусом. Она испугана и очень устала, но гораздо более открыта к общению со мной, чем раньше. Она благодарна за мои молитвы о ней.

Пожалуйста, поддержите меня в молитве о защите Лили и о том, чтобы она вспомнила Бога, которого знала ребёнком, и все Его обещания. Помолитесь, чтобы в ней снова разгорелась жажда по отношениям с Богом и чтобы, как пишет Павел в послании к Филиппийцам, Бог, начавший в ней доброе дело, совершил его до конца. Лили – одна из нескольких воспитанниц нашего лагеря, возобновивших контакты с нами в этот период.

Мы пробуем новые способы наладить контакт с детьми, подростками и их семьями. А еще — помочь им общаться друг с другом. Первые пару недель карантина мы проводили ежедневный «час отдыха» для подростков, играли с ними дистанционно в игры, расспрашивали, как их дела, предлагали за них помолиться. Затем мы начали проводить «разговоры у костра» по возрастным группам в Zoom, а также краткие шаббатние общения.

Мы продолжаем наши еженедельные занятия по изучению Библии (книги Бытие), к которым стали подключаться даже те дети, которые раньше никогда на них не появлялись. Мы публикуем видео со словами ободрения и наставления на странице в Instagram и каждый день стараемся быть гибкими и открытыми к новым креативным способам нести Евангелие и служить нашим подросткам и их семьям».

Свидетельство из Израиля

Директор израильского отделения «Евреев за Иисуса» Эли Бирнбаум:

«Все сидят по домам! Никто не застрахован от тревоги и неуверенности, многие пытаются найти ответы через свои гаджеты. Наша команда в Израиле приняла этот вызов и поставила перед собой задачу распространять Евангелие в Интернете, создавая новый контент, организуя видео-мероприятия и общаясь с людьми через онлайн-платформы. Наше физическое присутствие ограничено правительственными постановлениями, но мы прикладываем все усилия, чтобы оставаться на связи с людьми, которым служим, где бы они ни находились.

Однако есть вещи, которые при всём желании невозможно делать онлайн. Одна из них – забота о бездомных. Наша команда получила разрешение властей продолжать кормить и снабжать предметами первой необходимости людей, живущих на улицах Тель-Авива, при условии соблюдения рекомендаций министерства здравоохранения.

Мы также славим Господа за то, что благодаря нашей многолетней волонтерской работе в Флорентине (район Тель-Авива, где находится наше представительство) местные власти привлекли наших сотрудников для раздачи еды пожилым людям. Это дало нам уникальную возможность говорить с людьми, с которыми при других обстоятельствах мы, пожалуй, никогда не смогли бы завязать общение».

Хаим Бирнбаум, лидер нашего молодёжного служения в Израиле:

«Мой друг детства, который был когда-то верующим, но с годами отошёл от веры, позвонил мне с вопросом, что Новый Завет говорит о временах, через которые мы сейчас проходим. Я выслал ему ряд стихов из Нового Завета, и у нас состоялся очень глубокий и обстоятельный разговор о Боге.

Однажды вечером в начале карантина, когда уже действовало постановление о соблюдении социальной дистанции, но ещё не было запрещено выходить из дома, я проводил онлайн-трансляцию молодёжного служения хвалы и поклонения из Центра имени Моше Розена. Пока я поклонялся под гитару, с улицы вошли два молодых человека, привлечённые звуками музыки. Они сели в пустом зале и слушали, пока я не закончил. Затем мы долго беседовали с ними об Иисусе. Бог делает свою работу в Тель-Авиве даже в это время болезни и кризиса».

Дина Серед:

«У моего сына есть друг, мама которого работает психологом-консультантом. Я посетила один из её онлайн-тренингов, на котором она предложила всем участникам поговорить о страхе и доверии в нынешней ситуации пандемии. Удивительно было слышать, как люди открывают свои сердца и обсуждают внутреннюю борьбу, которую они переживают. Я получила возможность рассказать 12 незнакомым людям о своём доверии Йешуа. И теперь я прошу всех, кто это прочтёт, о молитвенной поддержке, потому что я надеюсь продолжить общение с некоторыми из людей с тренинга. Хвала нашему Богу!»

Свидетельство из Будапешта

Ильдико Хаджу:

«Магрит начала обращаться к Богу, когда у неё и её сына диагностировали серьёзное заболевание сердца. Несколько лет она посещала наши евангелизационные мероприятия, в основном по настоянию своего верующего брата. Но при этом она так и не приняла решение примириться с Богом, не покаялась перед Ним и не приняла Иисуса в свою жизнь. Я молилась, чтобы Бог нашёл путь к её сердцу.

Эпидемия коронавируса, казалось, поставила под угрозу наше служение Магрит, ведь теперь она не могла посещать наши собрания. Но никакие человеческие ограничения не властны над Божьим словом! Магрит проявила желание продолжать общаться со мной по телефону, и через короткое время Иисус открыл её сердце больше, чем за всё время, что она посещала наши мероприятия и библейские занятия. У нас состоялся долгий разговор о том, чем вера в библейский рассказ об Иисусе отличается от личного принятия совершенной Им жертвы. В конце концов Магрит приняла решение отдать свою жизнь Богу, и я по телефону вела её в молитве покаяния.

Я прошу вас молиться, чтобы Магрит возрастала в вере, и чтобы её сын и муж тоже в скором времени пришли к вере в Иисуса».

Ката Тар, лидер нашего отделения в Будапеште:

«Если тебе надо выйти из дома во время пандемии, необходимо надеть маску, которая закроет твой рот и нос, и желательно очки, чтобы защитить глаза. Теперь остаётся натянуть полиэтиленовую шапочку для душа, чтоб закрыть волосы, а ещё резиновые перчатки, потому что их легче мыть, чем руки. Ах, да, – и не забыть надеть куртку с надписью «Евреи за Иисуса»!

Подготовившись таким образом к короткому походу в наш офис, чтобы отключить там холодильник и бойлер, я чувствовала себя космонавтом перед выходом в открытый космос. «Скафандр» оказался нестерпимо жарким, поэтому я решила снять лишний слой одежды под курткой. Сделать это, будучи в маске, шапочке для душа и резиновых перчатках, – задача не из лёгких! Закончив сражаться с собственной одеждой, я заметила девушку, которая вслух прочла надпись на моей куртке: «Евреи за Иисуса».

– Да, – пробормотала я под маской. – Вас это заинтересовало?

– Да! Я ведь тоже еврейка.

– Замечательно! Меня зовут Ката, – и прежде чем успела осознать, что делаю, я протянула ей руку! Она пожала её, и только потом мы обе одновременно осознали свою ошибку. Я достала свой флакончик с санитайзером и поделилась с ней (подумайте, какой подходящий духовный прообраз!).

Мы разговорились. Элиане оказалось чуть за двадцать, она охотно поделилась своей страницей в Facebook, и мы пообещали друг другу вскоре продолжить разговор. Эта девушка не могла даже толком разглядеть моё лицо, но всё равно оказалась готова говорить со мной на духовные темы. Бог открывает сердца людей вопреки самым неблагоприятным обстоятельствам!»

Примечание: Кроме вышеописанного эпизода, у Каты был очень яркий старт служения в условиях самоизоляции, когда она, как и вся наша миссия, стала усиленно уделять внимание работе на платформе онлайн-общения LiveChat. Именно через чат она познакомилась с Аароном, студентом из Северной Каролины (США) (а это почти 10 тысяч километров от неё!) и помогла ему принять Господа, помолившись вместе с ним молитвой покаяния!

*Имена людей, которым служат наши сотрудники, изменены в целях сохранения конфиденциальности.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий