Галина Богомолова

«Спасёшься ты и весь дом твой»: Памяти моей мамы, недавно ушедшей к Господу

«Спасёшься ты и весь дом твой»: Памяти моей мамы, недавно ушедшей к Господу

«Спасёшься ты и весь дом твой»: Памяти моей мамы, недавно ушедшей к Господу

Вначале, когда мы только уверовали, мама была не в восторге, когда я и Игорь говорили о своих прекрасных «открытиях»: о том, что Бог существует, что Библия – это наши еврейские Писания и Слово Божье. Она считала себя атеисткой. Мамин аргумент против Бога был очень типичным для еврея, пережившего Холокост: «Если бы Бог был, то не было бы ужасов Второй мировой войны и Холокоста!»

Вторая мировая война застала её в возрасте 14 лет. Попутно, правда, она вспоминала, что её дед Натан, который жил в одном доме с родителями мамы, был очень религиозным, каждый день надевал «цицит» и молился в своей комнатке. Хранил там Тору и Сидур.

Мама очень любила читать; у неё, несмотря на близорукость, была высокая скорость чтения, книги она «проглатывала». Поэтому она согласилась «прочитать» Библию, которую мы ей подарили, – в конце концов, как примирительно заметила она, там много еврейской истории, и уже поэтому интересно. Так Рахиль Лазаревна впервые в жизни взяла в руки Писания и стала читать…

Не знаю, что происходило в её сердце, но зимой 1996 года, уже будучи вдовой, она приняла приглашение посетить шаббат «Евреев за Иисуса». Бог послал в тот шаббат очень хорошую проповедь через очень хорошего служителя, Ави Снайдера, на стих Исайя 1:3 «…а Израиль не знает Меня…».

Я чуть не подпрыгнула на своём стуле от неожиданности, когда увидела свою маму всю в слезах, выходящую вперёд к кафедре на призыв к покаянию. Это было и остаётся огромным, бесценным благословением для нашей семьи, что моя мама в возрасте 69 лет родилась свыше, уверовав в Мессию Иисуса.

С той поры рядом с нами всегда был самый лучший молитвенный партнёр, какого только можно себе представить: её молитвы были с нами во всех наших делах, проблемах, болезнях – с нами и нашим служением, с нашими дочками, зятьями и внуками! Причём Господь благословил её вспомнить кое-что из языка её детства, и некоторые фразы в молитвах мама вставляла на идиш.

Первые годы в вере она не хотела креститься. Мама находила «интеллектуальные» аргументы, ведь она была умна и образована, работала врачом-кардиологом. Однако в 2004 году изменила своё мнение и решила стать членом мессианской общины, в которой и приняла крещение. Она поставила свидетельство о своём крещении в рамочке на самом видном месте в комнате. Я как-то спросила: «Ты не боишься, что люди с еврейской организации, от которой ты получаешь материальную помощь, увидят его, и им это не понравится?». Мама сказала: «Если меня лишат помощи из-за моей веры в Иисуса, значит так тому и быть – я пострадаю во имя Иисуса». К слову, её пенсия составляла чуть больше 100 долларов, так что помощь была более чем востребованной. И «люди» видели, но ни о чём не спрашивали и ничего маму не лишили!

Когда с началом пандемии в интернете появились записи различных богослужений, мама очень много слушала: смотрела и наш шаббат по Zoom, и служение её мессианской общины, и служения в нашей баптистской церкви. Что меня тронуло больше всего во время похорон, верующие из её мессианской общины рассказывали, что им нравилось общаться с Рахиль Лазаревной, она никогда не жаловалась и ободряла их в свои уже преклонные годы. Она ушла домой рано утром в субботу, отправилась на Небесный Шаббат!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса