Максим Аммосов

Страдания и послушание

Страдания и послушание
Страдания и послушание

© Getty Images

Послание к Евреям 5:8 говорит об Иешуа следующие слова: «хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию». Эта короткая фраза очень глубока. Она говорит нам что-то особенное про страдания и послушание. Если читать текст Послания дальше, то мы увидим, что именно через страдания и послушание Иисус достиг Своей цели – спасти человечество.

Уже одно это чрезвычайно высоко поднимает оба эти понятия. Для меня лично эти слова не только говорят что-то замечательное о моем Господе, но и показывают пример. Греховная натура человека делает всех нас непослушными. Каждому из нас необходимо учиться истинному, добровольному послушанию. Быть послушным вынужденно, под действием прямой силы или непреодолимых обстоятельств, и быть послушным абсолютно добровольно – какая огромная разница! Между вынужденным послушанием и добровольным лежит пропасть.

И именно страдания учат нас истинному послушанию. Страдания учат состраданию, сострадание – настоящей любви. А в ней и есть секрет добровольного послушания Богу.

Семён* появился в базе данных московского отделения «Евреев за Иисуса» в 2016 году. Он встретил на улице Ларису, опытного миссионера из Одессы, которая приехала на наш осенний евангелизационный проект «Израиль, уповай на Бога». Семён – инвалид, перенесший два инсульта, с трудом говорил и ходил. Стопроцентный еврей, в прошлом успешный дантист, владевший собственной клиникой, он начал посещать наши еженедельные библейские занятия по субботам. Я занимался с ним лично, мы регулярно встречались и читали Библию. Он также посещал синагогу, куда ходил и до встречи с нами.

Я радовался тому, что Семён примирился с Богом! Потом познакомился с его женой Любой*. Оказалось, что она – глубоко верующий человек, член «Церкви Христа». Она жаловалась, что Семён, когда-то принявший крещение в её церкви, впоследствии ушёл и начал посещать синагогу. Люба «тянет» на себе всю семью, ухаживая за больным мужем и тремя детьми, а тут еще и муж ушел из церкви… Слава Господу за таких героических жён Божьих!

Со временем Семён согласился вернуться в церковь, перестал посещать синагогу и продолжал регулярно бывать у «Евреев за Иисуса». Однако его здоровье постепенно ухудшалось, он уже не мог сам ходить, приходилось возить его на машине и к нам в собрание, и в церковь. Когда он отошёл к Господу, я был впечатлен, увидев огромное количество народа на его похоронах – это были братья и сёстры из его церкви.

Некоторое время спустя после похорон мне позвонила Люба. У нас состоялся длинный разговор, я старался поддержать и ободрить её, а в конце нашей беседы она сообщила мне две замечательные вещи.

Во-первых, она поделилась со мной свидетельством. Когда Семён оставил церковь и ушел в синагогу, она была очень расстроена, ведь у мужа на уме были лишь события в синагоге: вот новая книга их раввина, вот открылись занятия по изучению Торы, вот теперь еврейский праздник… Но со временем Люба поняла: для Семёна очень важно его вновь обретённое ощущение принадлежности к еврейскому народу. Осознав это, она начала молиться так: «Боже, пошли ему навстречу евреев, которые верят в Мессию Иисуса!». И через некоторое время Бог устроил Семёну встречу с Ларисой – миссионером «Евреев за Иисуса»! Люба очень радовалась, когда Семён начал регулярно посещать наши библейские уроки. Бог благ и милостив, Он услышал её молитвы, увидел её терпение и любовь к мужу. И дал замечательный плод – Семен вернулся к Иешуа и теперь находится с Господом!

Во-вторых, Люба рассказала, что она молится за спасение дочери Семёна от первого брака, Евы*. Ева не верит в Бога, но бывает иногда в синагоге. Люба спросила меня, не могу ли я позвонить Еве? Ведь она тоже, наверное, ощущает себя еврейкой, и для неё это очень важно.

© Getty Images

Ну конечно же, я мог! И сделал это, не откладывая. Разговор с Евой был долгим, мы затронули духовные аспекты, обсудили стих из Писания, и Ева позволила мне помолиться о ней.

Когда я сообщил Любе об успешном разговоре с девушкой, она спросила, может быть я могу позаниматься и с Мишей* – их с Семёном общим ребенком-подростком. Я согласился, и мы с Мишей назначили наше первое занятие.

Вот такая замечательная история моих отношений с этой незаурядной семьей. Хочу обратить ваше внимание на Любу. Я уже говорил, что она, на мой взгляд, героиня. Ее муж более 10 лет был инвалидом, и последние два года были особенно трудными для них обоих. Кроме физической болезни у Семена был очень непростой характер, помноженный на помутненный из-за инвалидности рассудок. Она – на 20 лет моложе его, красавица, энергичный и целеустремленный человек. После довольно обеспеченной и безбедной жизни жены успешного дантиста, Люба оказалась в абсолютно другой реальности, полной страданий, нужды и тягот. По мирским понятиям, она имела полное право и возможность сдать его в какой-нибудь пансионат для безнадёжных инвалидов и поискать себе нового мужа. Но она с Божьей помощью стойко несла все тяготы, ухаживала за мужем и поднимала троих детей, зарабатывая деньги на всю семью. Её страдания были велики, но и плод не мал: она сохранила свою веру, муж вернулся ко Христу, все дети – с Богом, а ещё она не устает молиться о спасении Евы, которая живет в другой семье!

Страдания и послушание Иисуса принесли огромный плод – спасение всего человечества, всех верующих в Него. Страдания и послушание Любы также принесли немалый плод в жизнях тех, кого она любила и любит.

Готовы ли и мы с вами, дорогой читатель, добровольно и стойко переносить выпадающие на нашу долю страдания и проявлять послушание Богу?


* отмеченные имена в статье изменены

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса