Давид Брикнер

Страдания, смирение и почитание

Страдания, смирение и почитание

Страдания, смирение и почитание

Один из моих любимых библейских сюжетов — это невероятная история о неожиданном переплетении двух жизней через ужасную трагедию и глубокое отчаяние. Этот рассказ об удивительных поворотах судьбы и преображающей вере вы найдёте в пятой главе 4-й Книги Царств. История начинается с Неемана, военачальника сирийской армии, и маленькой служанки-израильтянки.

Нееман — «могучий воин», который только что одержал победу над израильской армией, а значит, был заклятым врагом еврейского народа. Служанка, имя которой не называется, была насильно уведена из родной земли, возможно, даже лично Нееманом. Оторвав девочку от семьи, страны и привычной жизни, её заставили прислуживать жене Неемана. Сегодня мы назвали бы её жертвой торговли людьми.

Поэтому, когда Нееман заразился страшной болезнью, проказой, можно было ожидать, что девочка обрадуется — её поработитель получил самый ужасный смертный приговор! Ведь проказа вызывает поражение кожи и разрушает нервы, на более поздних стадиях прокаженные теряют пальцы рук и ног, а в итоге и саму жизнь.

Но как же служанка реагирует на отчаянное положение Неемана? Молчит, злорадствуя в душе? Нет, она предлагает способ, которым его можно исцелить! Способ, основанный на её вере в Бога Израиля — того самого Бога, который позволил сирийцам победить Израиль!

Как сумела эта девочка сохранить свою надежду и веру после такой психологической травмы? Да так, чтобы искренне заботиться о тех, кто в ответе за её боль и потери? Что не дало страданиям превратиться в горечь и гнев?

Смирение.

И как так случилось, что Нееман, этот могучий военачальник, знатный вельможа, всё-таки послушал совета ничтожной пленной чужестранки? Отчаяние? Похоже на то. Но через это отчаяние со временем пришло кое-что ещё… Это, опять же, было смирение.

Смирение — одно из самых драгоценных качеств, которое Бог желает воспитать и видеть в нас, и зачастую Он вырабатывает его в нашей жизни через страдания. Не то чтобы смирение было естественным или автоматически приходящим результатом страданий. Но давайте посмотрим, как поступает в этой ситуации Нееман? Он начинает с того, что использует благосклонность царя Сирии, чтобы снискать благосклонность царя Израиля. И приходит к последнему с «рекомендательным письмом» сирийского царя и огромным множеством драгоценных даров — в попытке гарантировать себе исцеление.

Нееман не понимает, что чудо нельзя купить ни за какие деньги, и что ни один земной царь не может сотворить чудо для него. Но царь Израиля знал об этом наверняка, и подумал, что таким образом Нееман хочет его подставить. И вместо того, чтобы обратиться к Единственному, кто действительно может помочь, царь Израильский рвёт на себе одежды — в знак отчаяния, траура и гнева.

Если царь разрывал на себе одежды, то всё его царство приходило в беспокойство. Именно так пророк Елисей и узнал о сложившейся ситуации, и послал царю слово, чтобы Нееман пришел к нему. И вот исполненный надежды военачальник подходит к двери дома Елисея, где его встретил всего лишь слуга, который и передал указания от пророка: «Пойди окунись в реку Иордан семь раз». Нееман приходит в ярость! Ведь он ожидал, что его исцелят взмахом руки, но пророк даже не подошёл к двери, чтобы поприветствовать его! Он считает, что к нему проявили неуважение, его унизили.

Говорят, смиренного человека нельзя унизить. Гнев и разочарование могут быть результатом обманутых надежд, но подлинное смирение помогает нам иметь реалистичные ожидания и в отношении себя, и в отношении окружающих.

Слуги Неемана с уважением, но достаточно смело взывают к его здравому смыслу, и их мудрый совет помогает военачальнику смириться. В результате происходит удивительное чудо — его кожа становится чистой, как у маленького ребёнка.

Но ещё более удивительно то, чему эта история учит нас с духовной точки зрения.

Проказа — это метафора всего плохого и неправильного в нашем мире и жизни. То, что Библия называет грехом, на самом деле — духовная болезнь, которая мешает нам понимать и чувствовать Бога и Его пути. Омытие в Иордане — тоже глубокая метафора, подразумевающая духовное очищение.

Вопрос в том, смиримся ли мы, чтобы получить Его очищение и исцеление на Его условиях? Или наша самоправедность будет требовать чего-то, что, по нашему мнению, Бог нам должен? Или мы даже будем пытаться «купить» Его благосклонность горами денег или добрыми делами?

Нееман, возможно, не смог бы смириться без посторонней помощи, но затем его исцеление ещё больше углубляет это смирение, что объясняет его странную просьбу. Он хочет забрать домой две кучи земли. Зачем? Он хочет насыпать её в основание жертвенника единому истинному Богу — землю страны, в которой действительно почитают единого истинного Бога. По сути, он говорит: «Придя домой, я хочу поклоняться настоящему Богу как можно лучше».

Нееман знает, что дома его будут окружать люди, которые совершенно не чтят Бога. Избежать компании идолопоклонников он не сможет, но хочет, чтобы пророк знал, что он не будет поклоняться идолам вместе с ними. Фактически, их идолопоклонство будет постоянно напоминать ему о том, что сделал для него единый истинный Бог. Нееман как бы спрашивает пророка: «Нормально ли это? Простит ли меня Бог за то, что я буду окружён теми, кто не чтит Его?» В ответ человек Божий дает ему «шалом». Полноту. Иди с миром. Всё будет хорошо.

Подобно Нееману, нам всем нужно построить основание для правильного поклонения Господу, где бы мы ни жили и куда бы ни шли. Мы строим это основание через молитву и поклонение, читая и изучая Слово Божье, приходя в дом Господа и находясь в Его присутствии с другими людьми, которые тоже выбрали почитать Бога. Без этого основания нам будет остро не хватать способности чтить Господа и жить для Него.

Бог спас нас не для того, чтобы запереть в духовном пузыре. Кто-то живет с семьёй или делит комнату с соседями, которые оскорбляют Бога (пусть и неосознанно). Кого-то угнетает мерзость офисной политики или нецензурные слова и сплетни. Но когда мы чтим Господа в наших сердцах, Он всегда готов и силён применить Свою преобразующую силу в любой ситуации. Он может дать нам смелость поклоняться Ему и рассказывать о Его любви тем, кто ещё не слышал благую весть. Благодаря вере и смирению наша жизнь может стать удивительно благородной и даже героической!

Возможно, вы испытывали или сейчас испытываете сильную боль из-за физической болезни или эмоциональной травмы. Для себя я понял одно — и вы тоже можете испытать это в собственной жизни — Бог всегда рядом, чтобы помочь. Он силён преобразовать даже самые ужасные переживания так, чтобы дать вам более глубокое понимание цели вашей жизни и более яркое видение вашего предназначения — даже если вы не можете почувствовать или увидеть это прямо сейчас.

Библия не обещает, что трудности исчезнут, как только мы сделаем так или иначе. По эту сторону небес нам все ещё предстоят встречи с обидами, горем и потерями. Наши обстоятельства могут остаться прежними, но мы можем измениться. Мы действительно можем меняться!

И я хочу быть человеком, который верит Божьим обещаниям, несмотря на страдания и боль, с которыми нас сталкивает жизнь. Я хочу, чтобы Бог дал мне смирение искать Его и получать всё, что мне нужно для искреннего почитания Его, куда бы я ни шёл. Надеюсь, вы тоже этого хотите.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса