,

Сукка – путешественница

Сукка – путешественница

Сукка – путешественница

“Этого просто не может быть!”

“Я не понимаю…”

“Это что, шутка? Как это вообще возможно? Это сумасшествие, говорю тебе!”

Жители Вайсехвуса видали разные странности, но этот случай по праву мог считаться самым странным из всех. Да еще и в праздник! Что бы все это значило?

Дни напролет горожане были заняты подготовкой к Суккоту: строили шалаши для своих семей и все вместе старательно ставили сукку в синагоге – достаточно большую, чтобы вместить сразу несколько семей, и украшенную именно так, как нужно. Получилась лучшая сукка из всех, какие жители Вайсехвуса видали на своем веку. Все с нетерпением ожидали вечера, когда можно будет усесться в ней за ужином и петь радостные песни. Но в первую ночь Суккота несколько семей, пришедших в синагогу, обнаружили, что сукка… пропала! Ситуация была нелепой – где такое видано!?

“Нас ограбили!” – ахала Малка, жена плотника Фейвеля. “Ну же, дорогая! Кому нужно воровать сукку?” – отвечал ее муж. “А как еще это объяснить? Сукка не может сама встать и уйти!” К счастью, пропавший шалаш нашелся быстро. Он, целый и невредимый, прислонился боком к южной стене синагоги. Но строили-то сукку возле северной стены! “Может, мы все–таки здесь ее оставили?” – спрашивала Ривка, жена кожевника Менделя. Но нет! Все были уверены, что сукка стояла именно у северной стены синагоги. Впрочем, решили оставить шалаш уже как есть, и все вместе в нем поужинали.

На следующий день разговоры были сплошь о странном происшествии. Люди заподозрили, что кто-то решил всем напакостить, поэтому самых озорных жителей штетла опросили. Выяснилось, что никто не мог перенести шалаш, подозревать было некого. К тому же, как вообще можно было перенести сукку с места на место, не наделав шуму? А ведь раввин живет всего в нескольких шагах от синагоги и славится чутким сном (а его жена – еще более чутким). Нет, это невозможно. Общим решением всё оставили как есть. Но в конце дня всех ждал новый сюрприз.

Когда семьи сошлись к южной стене синагоги для очередного празднования, они увидели только примятую траву. Сукка опять передвинулась! На этот раз – к восточной стене.

“Это чудо!” – прошептал кто–то. “Но что бы оно значило?” Пошли судорожные предположения.

Плотник Фейвель сказал: “Ну, знаете, возможно, Всевышний пытается научить нас тому, что мы должны строить свои дома на прочных основаниях…” Люди выслушали его мнение, но мало кто придал ему значение.

Кожевник Мендель сказал: “У меня есть идея!” “Что за идея?” – спросила Малка, жена Фейвеля. “Возможно… Возможно, Всевышний говорит нам, что мы всю свою жизнь бежим за вещами, а на самом деле должны успокоиться. Ведь то, за чем мы бежим, нам на самом деле ни к чему…” Это было не более убедительно, чем предположение Фейвеля.

“Может, Всевышний злится на нас?” – сказала Лея, одна из самых младших девочек в штетле. “Почему же, Лея?” – спросила мать. “Ну, – робко сказала девочка, залившись краской, – когда мы украшали сукку, я взяла кусочек фрукта и съела его… Прости, мама! Я не знала, что из-за этого сукка начнет бегать!” Мать и другие горожане взялись успокаивать перепуганную девочку. Конечно же, сукка двигалась совсем не из-за этого!

Наконец, положив конец размышлениям, предположениям и гипотезам, заговорил Мудрец. Он напомнил, что Суккот – это время радости, время отложить свои ежедневные проблемы и возблагодарить Всевышнего за то, что Он подарил нам еще один год. “В конце концов, если Всевышний – благословенно Его имя! – хочет двигать сукку, то на это у Него есть Свои причины!” Люди одобрительно закивали.

Каждый день праздника сукка продолжала передвигаться, на что жители штетла уже реагировали спокойно. В конце концов, случались вещи и похуже, чем блуждающий шалаш! Все участвовали в празднованиях – вместе ели в шалашах и радовались. Тайна сукки-путешественницы только прибавила всем радости, ведь чудо оставалось чудом – понято оно людям или нет.

Каждый день, выходя на улицу, люди с ожиданием спрашивали друг друга: “Ну что, куда она теперь передвинулась?” В пятый вечер праздника, когда семья Фейвеля собралась в своей сукке, его младшая дочка Хавеле вдруг сказала: “Папа, это самый лучший в мире Суккот!” “Почему, Хавеле?” – спросил отец. “Ну, потому что Всевышний продолжает двигать сукку. И хотя мы точно не знаем, почему Он это делает, так приятно знать, что Он так близко к нам в этот праздник…” – она улыбнулась и откусила хлеб.

Что и сказать! Год блуждающей сукки был весьма странным, но этот Суккот стал одним из самых особенных праздников, который когда-либо отмечали в Вайсехвусе.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий