,

Суккот и традиции

Суккот

СуккотПраздник Кущей, третий праздник в году, на который все мужчины-евреи должны были приходить в Храм поклоняться Богу.

Уже вечером после захода Йом-Кипура во дворах своих домов или синагоги евреи начинают строить кущи – сукки.

Это праздник урожая, праздник радости. Он говорит об избавлении еврейского народа из Египта, когда мы 40 лет ходили по пустыне и жили в шалашах, или кущах (в русском переводе Библии – «скиниях»). Сейчас мы 7 дней живем в таких шалашах, потому что написано в Книге Левит 23:42-43: «В кущах живите семь дней; всякий туземец Израильтянин должен жить в кущах, чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской. Я Господь, Бог ваш».

Кущи говорят о Божьем обеспечении и о временности наших жилищ, нашей жизни. Это радостный праздник, вызывающий у нас огромное чувство благодарности к нашему Господу.

Есть в Суккот и свои традиции. Например, в последний день праздника – «хошана раба» («великий день») – священник набирал воды из Силоамского источника и выливал ее на жертвенник. Это сопровождалось молитвой о дожде. Йешуа (Иисус) прекрасно знал и соблюдал все еврейские праздники. Но Он знал и их значение. Именно об этом дне мы читаем в Ин. 7:37-38 – «В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой».

Как видите, Он сказал это на Суккот.

Еще одна традиция праздника – освещение Храма. Народ собирался с зажженными факелами, священники зажигали светильники в самом Храме – и Храм светился на весь Иерусалим. Его нельзя было не заметить. Возможно, именно тогда Иисус сказал: «Я есмь свет миру» и «Так да сияет свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного».

Есть у этого праздника и вечное значение – мы находим его в Откровении 21:3,4 «И услышал я громкий голос с неба, говорящий: се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними; они будут Его народом, и Сам Бог с ними будет Богом их. И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло».

В этот день праздник Суккот станет полным воплощением своего пророчества, потому что этот шалаш – сукка – скиния – и станут нашим вечным домом с Господом.

Библейские праздники даны нам не просто так. Они – ежегодное напоминание нам о важности святости в глазах Бога. Эти праздники – как ниточки воздушного змея, которые притягивают нас к Нему хотя бы раз в год, освежая наши отношения с Ним.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий