Арнольд Фрухтенбаум

, ,

Сын дан нам

Сын дан нам

Сын дан нам

 

«Ибо младенец родился нам – Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это» (Исаия 9:6-7)

Приведенные тут два стиха конкретно касаются происхождения Мессии, как человеческого, так и божественного.

Человеческое происхождение – 9:6а

Исаия 9:6а подчеркивает человечность Мессии (о Его мессианской сущности сказано в стихе 7). Исаия видит Сына, данного Богом и рожденного в человеческом мире – в еврейском мир, собственно. Фраза «Сын дан нам» в еврейских Писаниях подчеркивает уникальный дар Бога. Тут речь идет о том же Сыне, что и в Псалме 2.

Божественное происхождение – 9:6б

В 9:6б Сын нарекается четырьмя именами, каждое из которых состоит из двух частей. Каждое из этих имен применимо к Богу – три из них исключительно к нему:

Чудный советник (Пеле Йоэц)

Чудный советник (Пеле Йоэц)

1. Чудный советник (Пеле Йоэц)

В некоторых переводах между этими двумя словами ставится запятая, делающая их двумя отдельными именами. Но слово «чудный» является описательным и должно употребляться вместе с «советником». На иврите есть некоторые слова, которые используются только по отношению к Богу и никогда не используются касательно людей. Одно из них, например, – barah, «творить». Другое слово, подобное этому, – pele, переводимое здесь как «чудесный». В нашем языке «чудесный» может свободно использоваться касательно многих вещей, но на иврите оно предназначено исключительно для божественного.

2. Бог крепкий (Эль Гиббор)

Это имя, очевидно, никогда не используется касательно просто человека.

3. Отец Вечности (Ави Ад)

Буквально – Отец Вечности. Сын, который должен родиться, станет Отцом Вечности, что означает, что Он является источником вечной жизни. Это, разумеется, не может быть использовано касательно просто человека.

4. Князь Мира (Сар Шалом)

Единственное из четырех имен, которое может использоваться и касательно человека, и касательно Бога.

Бог крепкий (Эль Гиббор)

Бог крепкий (Эль Гиббор)

Следующие четыре имени используются и в других местах в Книге Исаии, и в каждом случае они применяются по отношению к Богу, а не человеку.

1. Чудный советник

Это имя можно найти в оригинале Исаии 25:1 и в Исаии 28:29.

2. Бог крепкий

Так говорится в следующей главе Исаии 10:21 – «…к Богу крепкому». Многие либеральные богословы ставят под вопрос сущность Мессии как Богочеловека. Когда они переводят такие стихи, как Исаия 9:6, они вынуждены вмешиваться в текст, чтобы оправдать свои собственные предпосылки. Например, в Новой английской Библии целая фраза, полностью отсутствующая в оригинальном тексте, вставлена ​​так, чтобы текст прочитывался следующим образом: «В битве он будет подобен Богу». Такой перевод недопустим. На иврите есть только два слова – Эль Гиббор, – означающих «Всемогущий Бог». И дальше больше: когда эти же слова появляются в Исаии 10:21, Новая английская Библия переводит их правильно как «могущественный Бог». Очевидно, что такой непоследовательный перевод – совершенно не целостный.

3. Отец вечности

Это можно сравнить с Исаия 63:16б: «Ты, Господи, Отец наш, от века имя Твое: “Искупитель наш”». В оригинале, в этом тексте используются те же слова, что и в Исаии 9:6 – имя собственное, которое в этом предложении явно отсылает к Богу.

4. Князь Мира

В Исаия 26:3 сказано: «Твердого духом Ты хранишь в совершенном мире». В предложении говорится о самом Боге. И снова в Исаии 26:12 мир приписывается Богу: «Ты даруешь нам мир». Как мы уже говорили, четвертое имя, «Князь мира», иногда в еврейских текстах употребляется касательно людей. Однако, если мы ограничимся акцентом на книге Исаии, то дело мира – это дело исключительно Божье.

Князь Мира (Сар Шалом)

Князь Мира (Сар Шалом)

Царское владычество – 9:7

Исаия 9:6 говорит нам о Сущем, который одновременно является и Богом, и человеком. Исаия 9:7 показывает нам, что человек этот – Мессия Израиля, которому должно воссесть на престол Давида. Стих 7 является подтверждением завета Давида в 1 Паралипоменон 17:10-14.

Далее в Исаии 9:7 подтверждается, что дом, царство и престол Давида будут вечно поддерживаться Сыном Вечности.

Завет Давида

«…и возвещаю тебе, что Господь устроит тебе дом. Когда исполнятся дни твои, и ты отойдешь к отцам твоим, тогда Я восставлю семя твое после тебя, которое будет из сынов твоих, и утвержу царство его. Он построит Мне дом, и утвержу престол его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном, – и милости Моей не отниму от него, как Я отнял от того, который был прежде тебя. Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки, и престол его будет тверд вечно» (1 Паралипоменон 17:10-14).

Завет Давида встречается в двух частях Писания: 2 Царств 7:11-16 и 1 Паралипоменон 17:10-14. В этих текстах есть существенные различия. Во 2 Царств, сын предстает непосредственным; в 1 Паралипоменон – он отдален. Во 2 Царств сын может согрешить; в 1 Паралипоменон – ни слова о грехе. Во 2 Царств отсылка к Соломону; в 1 Паралипоменон речь идет о Вечном Сыне. Три обещания из 2 Царств повторяются, но добавляется и четвертое: «Я поставлю его в доме Моем и в царстве Моем на веки». Линия Давида в конечном итоге завершится рождением Вечного – Мессии, чья вечность будет гарантией династии Давида, его царства и трона навсегда.

Мессия (Машиах)

Мессия (Машиах)

Нам сказано, из какой семьи в колене Иуды придет Мессия – из семьи Давида. Это само по себе требует, чтобы Мессия пришел до 70 г. н.э., поскольку в тот год римляне вместе с Храмом уничтожили все родословные книги. В течение нескольких десятилетий после 70 г. н.э. уже было бы невозможно доказать, кто был сыном Давида, а кто нет.

Есть еще одно ограничение, налагаемое на происхождение Мессии. Сказано, что Он придет от одного из сыновей Давида, но в Иеремии 22:24–30 сказано об одной семье, которую проклял пророк, и которая была исключена. Это семья Иехонии. Из-за того, кем он был, Бог проклял его. Проклятие, наложенное на него в Иеремии 22:30, заключается в том, что ни один потомок Иехонии никогда не будет иметь права занять престол Давида. Поэтому Мессия должен был родиться от сына Давида, но не от Иехонии.

В Евангелии от Матфея говорится, что Иосиф, муж Марии, матери Иисуса, был сыном Давида и через Соломона, и через Иехонию. Поэтому он и его дети были под Божьим проклятием, и никогда не смогут стать наследниками престола Давида. Исключает ли это факт того, что Иисус является Мессией? Нет, потому что в Писании Нового Завета сказано, что Иисус был зачат Святым Духом и рожден от девы, матери Марии. К тому же, в Евангелии от Луки ясно сказано, что Иисус через Марию является наследником Натана и Давида – и это является основанием законности притязания Иисуса на то, чтобы быть Мессией.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *