Сын заповеди

Сын заповеди

Сын заповеди

Помню, как я волновался, у меня пересохло во рту, а ладони были мокрыми от пота. Весь предыдущий год я усиленно готовился к этим нескольким часам. Хоть бы не забыть свою речь, единственное, что я произнесу на английском! И хоть бы не запинаться, читая тщательно подготовленные отрывки из Торы.

Моя бар-мицва! Это церемония, которая дарует тринадцатилетнему мальчику полноправие в религиозной жизни еврейской общины. Вот-вот я должен буду стать «сыном заповеди», мужем, несущим ответственность перед Богом. Теперь и я буду в ответе за сохранение Торы и всех сопутствующих ей законов устной традиции. В Талмуде термин «бар-мицва» подразумевает ответственность (трактат «Баве Мезия» 96а). Множество других еврейских источников говорят об этом событии как о переходе в область обязанностей, налагающем нелегкое бремя на того, кто во многом еще остается ребенком. В то время я еще не осознавал всего этого.

Подошло время начинать, и раввин вызвал меня вперед вести «шахарит», утреннее служение. Повернувшись лицом к собранию, я не видел ничего, кроме пугающего моря лиц перед собой. Я представил себе, что каждый из них сидит и ждет моего выступления, чтобы оценить его, а потом передать эту оценку в некую приемную комиссию. Не то чтобы я когда-нибудь видел табель с оценками на бар-мицвах моих друзей или чтобы наша ортодоксальная синагога отказывала в членстве тем, кто «провалил» свою бар-мицву. Просто я очень хотел быть на высоте, чтобы порадовать всех тех, кто пришел меня послушать.

Опоздавшие продолжали заходить уже после начала, и зал на 1200 мест быстро заполнялся. Набравшись смелости, я снова взглянул в это море лиц и узнал многих своих друзей. Даже мой учитель испанского сидел в зале вместе с одним из основных игроков нашего городского бейсбольного клуба. Мне очень помогли ободряющие улыбки моих друзей и родственников. Еще несколько минут прошло в пении знакомых мелодий, и вот моя нервозность почти исчезла, и я почувствовал себя гораздо лучше. Скоро должна была начаться служба с чтением Торы.

В это время из ковчега завета достали свиток Торы в прекрасном бархатном футляре. Вся община вслед за мной произнесла молитву «Шма»: «Слушай, Израиль, Господь наш Бог, Господь един есть». После этого я с благоговением пронес Тору по залу, чтобы все люди могли увидеть и поцеловать ее.

Я вернулся на «биму» (помост) и там успешно прочел заготовленные отрывки из Торы. Я был очень рад, что некоторые из моих родных здесь со мной. Еще больше я успокоился, когда наступила очередь моего отца выйти вперед и прочесть одно из семи благословений. Я спел о смерти Сарры, а затем о царе Давиде и его невесте, после этого я прочел «мусаф» на шаббат и на этом закончил и сел на место.

Позже, когда мы сидели за столом, ели, пили и веселились, многие подходили ко мне и желали успехов в будущем. Я чувствовал себя прекрасно, но это было скорее от ощущения себя почетным гостем. А, кроме того, все уже было позади, у меня все хорошо получилось и это принесло мне облегчение.

И лишь несколько лет спустя, во время летнего лагеря в Висконсине, я принял личное решение «нести» Закон в своей собственной жизни, как я пронес свиток Торы по залу во время бар-мицвы. Я поставил себе целью следовать законам Моисея и соблюдать все ортодоксальные традиции…

Я хотел перестать грешить и жить так, как это написано в Торе. Какая невыполнимая задача! Но тогда я вернулся домой полный благих намерений исполнить все, что я решил. Но, несмотря на все мои усилия, ни одно из моих достижений не приносило мне успокоения. Всегда оставалось что-то, чего я не сделал, в чем провинился.

Через шесть лет после своей бар-мицвы я прочел в Писании о двенадцатилетнем Мальчике, который стоял в Иерусалимском Храме и отвечал на вопросы религиозных лидеров того времени. Многие библейские ученые интерпретируют это событие как бар-мицву, указывая на то, что этот Мальчик, еще не достигнув возраста религиозной зрелости, Сам, по Собственному желанию присоединился к учителям закона и вступил с ними в ученую беседу. Другими словами, Он хотел, чтобы они своим авторитетом подтвердили, что Он осознает всю меру религиозной ответственности. И судя по всему, Он получил это признание, потому что Писание говорит, что все слышащие Его дивились Его мудрости.

Я читал дальше об этом Мальчике, который, будучи уже взрослым человеком, вошел в назаретскую синагогу и был вызван к «биме» читать отрывок из Пророков, скорее всего, «Парша ницавим». Он открыл свиток Пророка Исаии и прочел из 61 главы:

«Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное…»

Он, закрыв свиток и сев, разъяснил всем собравшимся этот отрывок и его мессианские упования, говоря: «Ныне исполнилось писание это, слышанное вами». Этими словами Он отождествил Себя с Божьим Машияхом, Помазанником.

Я поверил всему, что я прочел в Писаниях о Помазаннике. Я так благодарен, что Бог открыл мне истину об этом еврейском Мессии, Который пришел в образе человеческом, чтобы исполнить повеления Божьи. Бог не оставил меня барахтаться и падать в моей новообретенной решимости исполнять каждый Его закон. Иисус Мессия покрывает все мои падения Своей праведностью. Я живу Его жизнью. Поскольку я верю в Него, то больше не пытаюсь успокоиться на том, чего достиг я сам, я нашел покой в том, что совершил Он. Он был единственным евреем, который в совершенстве исполнил закон Божий. Ни я, ни кто-либо другой не мог этого сделать. Но в Нем Бог принимает меня как истинного «сына заповеди» по вере.

Через веру в Иисуса, еврейского Мессию, я стал частью более великой религиозной общности, которая включает в себя всех верующих в Него людей, и евреев, и неевреев. Благодаря этому я знаю, что все пожелания успеха, которые я получил на свою бар-мицву, исполнились. Мое будущее в безопасности, потому что через повиновение Мессии я стал «сыном повиновения» совершенным Божьим заповедям. И через Него у меня теперь есть вечная связь с Богом моих отцов, с Богом Авраама, Исаака и Иакова.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *