Так кто же этот ангел?

ТАК КТО ЖЕ ЭТОТ АНГЕЛ?
ТАК КТО ЖЕ ЭТОТ АНГЕЛ?

Arthur Ventnor (British, fl. 1896-1904), “The Angel of Hope looking over the Face of the World”

Каждый в душе жаждет увидеть нечто сверхъестественное. Эта жажда объясняет огромную популярность фильмов вроде «Матрицы», «Властелина колец» или передач об НЛО. По этой же причине людей привлекают секты типа «Нью Эйдж», карты Таро или спиритизм. Но чтобы удовлетворить жажду магического, мистического и таинственного, достаточно просто почитать еврейскую Библию! В ней можно найти самые интригующие истории и живописнейшие образы.

Например, в Библии можно встретить одну таинственную личность, которая появляется всегда неожиданно и потрясающе. Ее слова и действия приковывают внимание всех, кто с ней сталкивается или читает о ней. Эта личность дает обещания, отдает приказы, открывает будущее, принимает поклонение и охраняет народ Божий. Чем больше читаешь о ней — тем более загадочной она становится. Эта уникальная библейская личность — Ангел Господень.

Еврейское слово «ангел» — «малах» — происходит от того же корня, что и слово «посылать». Оно означает «посланный» или «посланник». В еврейских Писаниях такими посланниками могли быть и люди (пророки или священники), и ангелы, несущие людям слово от Бога.

Обычно смысл слова «малах» зависит от контекста. Оно упоминается в еврейских Писаниях 214 раз. И в более 70-ти случаях переводится именно как «Ангел Господень», а не просто «ангел». Писание подчёркивает отличие этого Ангела от остальных.

В Талмуде его называют «Метатрон», что указывает на его особые отношения с Богом. Одно из значений слова «Метатрон» (происходящего от греческих слов «мета» и «тронос») – “служащий за престолом” Божьим. Итак, Ангел Господень – это основной посланник Божий, представляющий Всевышнего. Но на этом Писание не останавливается – оно наделяет Метатрона качествами, которые присущи… одному лишь Богу.

ангел

Он говорит как Бог

Впервые этот таинственный Божий посланник появляется на страницах Библии, обращаясь к Агари – служанке, которая родила Аврааму сына: «И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества. И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя: Измаил, ибо услышал Господь страдание твое» (Бытие 16:10,11).

Здесь Ангел Господень делает нечто необычное (даже невозможное!) для любого сотворенного существа – он произносит обетование и пророчество от первого лица. Даже пророки всегда начинали или заканчивали свои пророчества словами «Так говорит Господь», но Ангел Господень говорил именно от первого лица!

17 лет спустя, когда Агарь с Измаилом находились в пустыне при смерти, Ангел Господень воззвал к ней с неба и сказал: «Не бойся; Бог услышал голос отрока оттуда, где он находится; встань, подними отрока и возьми его за руку, ибо Я произведу от него великий народ» (Бытие 21:17, 18).

Если обязанность ангела – быть просто посланником Божьим, то как этот Ангел может делать такие смелые заявления? Непонятно и то, почему в отрывке Бытие 21:17,18 он не все время говорит от первого лица. От фразы в третьем лице «Бог услышал голос отрока…» он переходит к первому лицу «Я произведу…» И это не единственный случай такого перехода. Именно речь Ангела Господня выделяет его из среды всех остальных ангелов, о которых мы читаем в Писании.

Например, в описании Акейды — истории о жертвоприношении Исаака — мы читаем, что Ангел Господень закричал: «Авраам! Авраам!… Не поднимай руки твоей на отрока и не делай над ним ничего, ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня!» (Бытие 22:11,12).

Здесь Ангел Господень говорит и от третьего лица, и от имени Бога: «Боишься ты Бога и не пожалел… для Меня». Он говорит со властью самого Бога, а потом отделяет себя от Бога [1]. Это удивительно!

Акейда

An angel descends as Abraham prepares to sacrifice Isaac / Wellcome Library, London. Wellcome Images / [email protected] / http://wellcomeimages.org

В Нем обитает присутствие Бога

Это видно дальше, в книге Исход. Моисей пас овец своего тестя в пустыне, когда его внимание привлекло непонятное явление – куст горел, но не сгорал. В Библии сказано: «И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». Когда Моисей пошел посмотреть на это чудо, Господь воззвал к нему из среды огня: «Моисей! Моисей!… Не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая… Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова» (Исход 3:2,4-6).

В этой истории Моисей встречает Ангела Господня и одновременно слышит голос Божий, который говорит о себе несколько раз подряд, и наконец, открывает свое имя: «Я есмь Сущий (Иегова). И сказал: так скажи сынам Израилевым: Сущий послал меня к вам» (Исход 3:14).

Здесь Ангел Господень уже не просто говорит со властью Самого Бога — он называет себя Богом! Библия указывает на присутствие Самого Господа в Его Ангеле. Это видно из Божьих слов в разговоре с Моисеем на горе Синай. Он говорит об Ангеле Господнем как о своем ангеле, и обещает послать его сопровождать Израиль в Землю Обетованную: «Вот, Я посылаю пред тобою Ангела хранить тебя на пути и ввести тебя в то место, которое Я приготовил. …Слушай гласа Его; не упорствуй против Него, потому что Он не простит греха вашего, ибо имя Мое в Нем. Если ты будешь слушать гласа Его и исполнять все, что скажу, то врагом буду врагов твоих и противником противников твоих» (Исход 23:20-22).

Бог говорит об Ангеле Господнем как о существе, отличном от Него самого, однако упоминает, что Имя Его обитает в этом Ангеле. Ниже в этой же главе Господь говорит Моисею, что Его (Божье) присутствие пойдет с израильтянами. Слова «Мой Ангел» и «Мое присутствие» здесь равнозначны.

Много столетий спустя пророк Исаия вспоминает о верности Божьей по отношению к народу Израиля и говорит: «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние» (Исаия 63:9).

Ясно, что присутствие Божье каким-то образом обитает в этом особом Ангеле, которого Он называет «Своим Ангелом».

пророк Исаия

Он приходит как человек, но принимает поклонение и жертвы

Израиль перешел через Иордан и остановился в Галгале, ожидая наступления на Иерихон. И вдруг к Иисусу Навину является Ангел Господень. Иисус «взглянул, и видит, и вот стоит пред ним человек, и в руке его обнаженный меч. Иисус подошел к нему и сказал ему: наш ли ты, или из неприятелей наших? Он сказал: нет; я вождь воинства Господня, теперь пришел сюда. Иисус пал лицем своим на землю, и поклонился и сказал ему: что господин мой скажет рабу своему? Вождь воинства Господня сказал Иисусу: сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, свято. Иисус так и сделал» (Книга Иисуса Навина 5:13-15).

Личность вождя воинства Господнего, показанная в виде человека с обнаженным мечом в руке, очень необычна. Иисус Навин падает ниц в поклонении перед ним [2]. И как Моисей при встрече с Ангелом Господним у горящего куста в пустыне, Иисус Навин снимает обувь по велению этого посланника. Иисус Навин не поклонился бы какому-нибудь обычному ангелу или человеку. А значит, этот посланец – воплощение Бога.

Похожий случай произошел и в книге Судей, когда Ангел Господень явился Гедеону при дубе в Офре, и повелел ему спасти Израиль от мадианитян. Он обратился к Гедеону словами, похожими на те, которые Моисей услышал из горящего куста: «Я буду с тобою, и ты поразишь Мадианитян, как одного человека» (Судей 6:16).

Постепенно Гедеон осознал, что общается с совершенно уникальной личностью. Проявляя гостеприимство, он хотел накормить своего необычного гостя и принес еду – хлеб и мясо. Но «сказал ему Ангел Божий: возьми мясо и опресноки, и положи на сей камень, и вылей похлебку. Он так и сделал. Ангел Господень простер конец жезла, который был в руке его, прикоснулся к мясу и опреснокам; и вышел огонь из камня и поел мясо и опресноки; и Ангел Господень скрылся от глаз его» (Книга Судей 6:20,21).

То, что Гедеон предложил как угощение человеку, стало жертвоприношением самому Господу. Реакция Гедеона не оставляет сомнений — он понял, что произошло: «И увидел Гедеон, что это Ангел Господень, и сказал Гедеон: увы мне, Владыка Господи! потому что я видел Ангела Господня лицем к лицу. Господь сказал ему: мир тебе, не бойся, не умрешь» (Книга Судей 6:22,23). Обратите внимание, что в тексте ясно написано: Ангел Господень – это Бог. Гедеон испугался, потому что он встретился с Богом лицом к лицу. А ведь считалось, что человеку невозможно увидеть Бога лицом к лицу и остаться в живых.

Этот эпизод напоминает нам о еще одной встрече с Ангелом Господним. Когда Иаков боролся с «человеком» (Бытие 32:24-30) и прервал свою схватку на рассвете, то воскликнул: «Я видел Бога лицом к лицу, и сохранилась душа моя» (Бытие 32:30).

Пенуэл

И что из этого?

Кажется, вполне логично предположить, что Ангел Господень – это и есть сам Бог. Ведь он:

  1. Дает обетования, говорит и исполняет пророчества.
  2. Говорит от первого лица, как сам Бог.
  3. Принимает поклонение и жертвоприношения.
  4. Те, кому он являлся, узнавали в нем Бога и называли его Богом.

Если Ангел Господень – действительно Бог, то это дает нам интересную пищу для размышлений о природе нашего Господа. Согласно еврейской традиции, мы не можем увидеть Бога-Творца в физическом теле. Нам даже дана заповедь не делать никаких изображений Бога, чтобы не впасть в идолопоклонство. Концепция видимого Бога вообще чужда нашему пониманию.

И хотя Сам Бог сказал через Моисея: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых», некоторые люди (включая самого Моисея) видели Бога (Исход 24:9-11). Мы помним, что наш вечный Бог решил обитать с еврейским народом в пустыне, а потом и в Храме.

Но как вечный Бог может стать видимым физически? Как можно увидеть Бога и остаться в живых? Ответ один: только сам Адонай может дать человеку такую возможность. Существование Ангела Господня показывает, что природа Бога лежит за гранью человеческих категорий и пониманий. На протяжении всего Писания Ангел Господень является и как единое целое с Богом, и как отдельное от Него существо. Выходит, Бог может быть как вечным и невидимым, так и проявлять себя физически в нашем временном видимом мире.

Давайте зададим себе очень важный вопрос. Если Бог может являть себя в разных формах, включая человеческое тело, то почему мы так настойчиво исключаем возможность того, что две тысячи лет назад Он поступил именно так – пришел на землю как обещанный Мессия, который жил, умер и воскрес, будучи на сто процентов Богом и на сто процентов человеком?

Christ before Pilate (detail) by M. Munkacsy 1881

Christ before Pilate (detail) by M. Munkacsy 1881

Как и Ангел Господень, Йешуа (Иисус) очень часто проявлял в своих словах Божью власть. Да, Он был человеком, но не просто человеком! Подумайте над некоторыми Его словами:

  • Он говорил как Бог: «Я и Отец одно» (Иоанна 10:30).
  • Он говорил со властью Самого Бога: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2).
  • Он говорил, что может ввести нас в присутствие Божье: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоанна 14:6).
  • Он давал обетования и пророчествовал: «Тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаках с силою многою и славою» (Марка 13:26).

Таинственными были не только слова Йешуа. Он совершал чудеса, исцелял больных и воскрешал мертвых! Он не только называл Бога своим Отцом, но говорил о Нем, как о вечно существующем и о самом себе! Он принимал поклонение от своих последователей, одним из которых был Иоанн – еврей, верующий в Иисуса. Иоанн писал об Иисусе как о «Слове», воплотившемся в человеческом облике: «Оно было в начале у Бога… И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца» (Иоанна 1:2,14).

Предки Иоанна встречались с Богом в лице Ангела Господня. А сам Иоанн и многие другие последователи Иисуса поверили, что в лице Йешуа они встретили Всемогущего Бога.

Раввин Павел, живший в I веке н.э., понял, что Бог дал нам возможность увидеть Его. Он писал, что Иисус есть «образ Бога невидимого» (Колоссянам 1:15).

Почему бы вам самим не исследовать еврейские Писания и не сравнить то, что говорится о таинственном Ангеле Господнем с тем, что написано об Иисусе? Кто знает, какие еще тайны вам откроются?


ССЫЛКИ:

  1. Бог уже несколько раз являлся Аврааму и в видении, и лично (Бытие 12:1; 15:1; 17:1; 18:1).
  2. Важно помнить, что Иисус Навин хорошо знал, как нужно поклоняться Богу: он провел всю молодость в скинии собрания вместе с Моисеем.
Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *