Ричард Харви

,

Теология замещения – библейское учение?

Теология замещения – библейское учение?

Теология замещения – библейское учение?

Тора утверждает, что Бог заключил с еврейским народом вечный завет. Но, если вы христианин, вам, скорей всего, приходилось слышать мнение, что Бог полностью разорвал Свои особые отношения с еврейским народом, и теперь христианская церковь — это «новый Израиль». Если же вы еврей, то, возможно, слышали, что некоторые христиане верят, будто ваш завет с Богом уже недействителен. Откуда взялись подобные утверждения?

Истоки теологии замещения

Отцы ранней Церкви, такие как Ириней Лионский, Аврелий Августин и Афанасий Великий, ввели в христианское богословие и закрепили в нём ошибочное учение, вкратце сводящееся к следующим положениям:

  1. Завет Бога с еврейским народом зависел от послушания последнего. Из-за нашего непослушания этот завет был отменён и еврейский народ был заменён церковью.
  2. Еврейский народ, Тора, земля Израиля и наши обряды больше не имеют никакого значения.
  3. Евреям, верующим в Иешуа (Иисуса), не следует соблюдать такие обычаи, как обрезание, шаббат или кошерное питание.

К сожалению, это учение тесно связано с историческим и современным антисемитизмом.

Такая точка зрения называется «теологией замещения» или «суперсессионизмом» (от латинского super-sedere: возвыситься над кем-то или занять чьё-то место). Она часто использовалась и используется до сих пор, чтобы оправдать преследования еврейского народа. Такие авторитетные церковные деятели, как Иоанн Златоуст и Мартин Лютер, учили, что христиане не должны иметь ничего общего с еврейским народом, за исключением тех его представителей, которые обратились в христианство и отказались от своей еврейской идентичности. Потеря нами израильской земли и изгнание из неё рассматривались как продолжающееся наказание за распятие Иисуса и свидетельство того, что Бог нас отверг. Это учение имеет тесную связь с историческим и современным антисемитизмом.

«Евреи за Иисуса» категорически отвергают такую точку зрения, которая, к сожалению, все ещё широко распространена и сегодня.

Завет Бога с еврейским народом

Завет — это торжественное и имеющее обязательную силу соглашение, ведущее к взаимовыгодным и взаимообязывающим отношениям между заключающими его сторонами, одна из которых зачастую превосходит другую по могуществу.

Мы должны исправить это глубоко укоренившееся неправильное понимание Божьего предназначения для еврейского народа.

В Священных Писаниях есть сотни упоминаний о непреходящей любви Бога к Своему народу Израилю, Его вечном и нерушимом завете с ним и Его стремлении восстановить еврейский народ. Однако суперсессионисты оспаривают это, утверждая, что евреи больше не являются избранным Божьим народом и что обетования, данные Израилю в еврейской Библии в прямом физическом смысле, теперь должны интерпретироваться лишь духовно и метафорически — как принадлежащие христианской церкви.

Отрывки, подобные Галатам 3:28 («Нет уже иудея, ни язычника»), Галатам 6:16 («и Израилю Божию») и Римлянам 9:6 («Ибо не все те Израильтяне, которые от Израиля»), часто вырывают из контекста, чтобы истолковать в более аллегорическом духе и универсализировать непреложные Божьи дары и призвание Израиля (Римлянам 9:4, 11:29), отрицая при этом особое избрание еврейского народа.

Мы должны исправить это глубоко укоренившееся неправильное понимание Божьего предназначения для еврейского народа. И хотя это правда, что теперь все верующие привиты к обществу Израильскому (Ефесянам 2:12), это не значит, что Бог покинул, отверг или заменил кем-то другим Свой народ, Израиль, или что Его заветные обещания отменены или переданы другим.

Божья верность Израилю

И в Еврейских Писаниях, и в Новом Завете мы читаем о неизменной верности Бога еврейскому народу и Своему завету с нами, даже когда мы были неверны. Хотя в ключевые моменты истории Израиля завет обновлялся и повторно подтверждался, мы не должны рассматривать это как отмену предыдущего завета и заключение нового. Скорее, нужно рассматривать многочисленные заявления о верности Бога Израилю как единый завет, постепенно открывающийся, взаимосвязанный и раскрывшийся во всей полноте в Новом Завете.

Вот несколько ключевых отрывков в подтверждение этой мысли:

  • Завет Бога с Авраамом обещает благословения народу, имени и земле. Взаимное благословение потечет от семени Авраама к другим народам, а благословляющие Израиль будут благословлены. Обрезание — знак завета с Авраамом (Бытие 12:1-4, [ср. гл. 15 и 17]).
  • Бог заключает завет с Моисеем и еврейским народом на горе Синай по образцу договора, который обычно заключался между царем и его подданными — с записью истории взаимоотношений, указанием сторон договора, конкретными законами, а также благами и наказаниями для живущих в рамках данного завета (Исход 19:3-9).
  • Завет Бога с Давидом включает в себя обещание его наследникам, что они будут царствовать на его престоле вовеки (2 Царств 7:16).
  • Через пророка Иеремию Бог обещает обновить Свой завет с Израилем, чтобы семя Израиля было многочисленным, как морской песок, и обещает, что Его завет будет вечным (Иеремия 31:31-37).
  • Иешуа пришел не для того, чтобы отменить Тору. Он жил как правоверный еврей. И хотя с некоторыми фарисейскими толкованиями, которые впоследствии стали Устной Торой, Он не был согласен, тем не менее саму Тору Он полностью соблюдал. А Новый Завет (Матфея 26:28) был утвержден пролитием Его крови (Матфея 5:17, 26).
  • Апостол Павел утверждает, что Бог не отверг Израиль. Павел сам был евреем и частью «сохраненного по благодати остатка», который представляет собой «весь Израиль», который будет спасен (Римлянам 9 – 11).

Роль Израиля в будущем

Значение имеет не только суть отдельных отрывков, но то, как они интерпретируются в совокупности, представляя нам общее описание продолжающихся отношений Бога с Израилем и народами.

Безусловный завет, который Бог заключил с Авраамом, ещё ожидает полного исполнения.

Канон — один из инструментов толкования, который обеспечивает целостный каркас для чтения Библии в богословском и повествовательном единстве[1].

Безусловный завет, который Бог заключил с Авраамом, и посредством которого Он призывает Израиль быть Его народом, действителен и сегодня — приход Мессии его не отменил. Этот завет ещё ожидает полного исполнения в возвращении Иешуа и восстановлении Израиля, других народов и всего творения в Царстве Божьем. Возвращение Мессии во исполнение всех предсказанных целей станет окончательной демонстрацией верности Бога Израилю.


Примечания:

  1. Сулен Р. Кендалл. Бог Израиля и христианское богословие. Миннеаполис: Augsburg Fortress, 1996. 14.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.