Аарон Трэнк

Тиккун олам: Бог исправляет наш мир

Тиккун олам: Бог исправляет наш мир

Тиккун олам: Бог исправляет наш мир

Возрождение и исправление

На окраине Римской империи местный еврейский учитель стал основоположником массового движения духовного возрождения среди представителей рабочего класса и прочего простого люда по всей Галилее и Иудее, вдохновляя их проповедями о необходимости личного посвящения Богу, которое должно проявляться через исполнение Божьей заповеди любить своих ближних и даже врагов. Этот учитель был плотником по профессии и пророком по призванию, о чем свидетельствовали великие чудеса, которые он совершил. Он относился с состраданием ко всем людям, даже к самарянам (чужакам) и римлянам (завоевателям). Когда к учителю стало стекаться всё больше и больше последователей, некоторые провозгласили его Мессией Израиля: тем, кто вызволит народ из-под гнёта римлян. Но учитель не пошёл на поводу желаний своих учеников; он говорил им платить налоги кесарю, а Богу воздавать славу через своё личное посвящение и служение Ему. Когда на него пытались надавить, чтобы он возглавил восстание против Рима, он прятался, не желая вмешиваться в политику, и довольствовался своей ролью источника духовного возрождения простого народа. Его цель не имела ничего общего с политикой, она была исключительно духовной и не могла быть достигнута посредством политических стратегий, но только через признание сердцем каждого человека собственной греховности.

Восстановление отношений

Так какой же была его Цель? Помочь восстановить отношения между людьми и Создателем Вселенной. С тех самых пор как последний пророк в Израиле завершил свою работу и выполнил своё предназначение, народ ожидал дня, когда наконец придет Мессия – тот, кто снова обратит сердца людей к Богу, кто научит их Божьим путям, кто будет обладать Божьей силой творить чудеса. И в день, когда учитель накормил хлебом 5000 человек посредством чуда, совершённого во имя Бога, люди поняли, что нашли своего Мессию. Но коронация их Мессии Царём над Израилем не состоялась, потому что сам учитель этого не допустил. Этот еврейский учитель, пришедший как пророк, подобный Моисею, принёс не освобождение от Рима, а искупление от греха.

Отношения Бога с Израилем

Израиль был народом, избранным, чтобы иметь личные отношения с Богом, но за эти отношения Им была назначена определённая цена: святость. Святость обходилась отнюдь не дёшево: Бог дал Израилю закон, который ни один человек в полной мере не мог соблюсти, а также систему искупительных жертв за неизбежные нарушения этого закона Израилем. Эти жертвоприношения основывались на принципе заместительной смерти, так как смерть является естественным последствием греха, и указывали на то, что однажды Бог заключит со Своим народом новый завет, отличающийся от завета Моисея, и закон уже будет записан в сердцах людей, а не на скрижалях. Еврейский учитель проповедовал, что Царство Божие в соответствии с этим новым заветом уже наступило.

Когда те, кто ел чудом размноженный хлеб, просили у учителя ещё, он отвечал им, что Он есть хлеб, дающий жизнь: они должны есть от тела его и пить от крови его, чтобы иметь жизнь. Многие верившие в него после такого заявления отпали и больше не ходили за ним и не слушали то, что он говорил. Они не понимали: учитель знал, что именно его смерть даст им этот новый завет, именно его смерть станет окончательной искупительной жертвой за грех; именно его смерть даст Святость всем тем, кто поверит и примет его учение.

План Бога по восстановлению мира

Учитель был частью Божьего плана по изменению мира. Божий план подразумевал не политические изменения, а изменения индивидуальные, личностные, духовные. Неостановимое массовое движение евреев, готовых принять мучительную кровавую смерть за свою веру, что их учитель – Мессия и что Бог воскресил его из мертвых через три дня после распятия. Движение, распространившееся по территории всей Римской Империи и за её пределами не посредством политического принуждения, но благодаря личным свидетельствам верующих, которые добровольно посвятили свои жизни Богу и на деле исполняли Божью заповедь любить своих ближних и даже врагов. Еврейский учитель изменил мир, но он сделал это не через принуждение или искусные политические стратегии, а через жизни обычных людей, посвятивших свою жизнь Богу, которые отвергли зло этого развращенного мира, творили добро при любой возможности и проявляли любовь ко всем, кто рядом: хорошим и плохим.

Движению этому уже около 2000 лет: оно охватило весь мир, его не останавливают никакие преграды: ни географические, ни языковые, ни этнические, ни социально-экономические. Гонения и всевозможные репрессии лишь заставляют его гореть ещё ярче. Когда государства возводили его в ранг официального, политизировали и насильно заставляли своих граждан принимать его, истинное движение уходило в подполье: выживая и даже процветая в тени до тех пор, пока преследования не приводили к его новому открытому возрождению. Ничто не остановило его и не остановит. Почему? Потому что ничто не может сорвать Божий план по возрождению мира, по исправлению всего: Тиккун Олам.

А вы знаете этого еврейского учителя?

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса