,

Тиккун олам: учил ли этому Йешуа?

Тиккун олам: учил ли этому Йешуа?

Тиккун олам: учил ли этому Йешуа?

«Доверяй, но проверяй», – сказал сам себе Сол, цитируя любимую поговорку Ленина. Он садился на самолет в Кингстоне (Ямайка), чтобы лететь в кубинскую столицу – Гавану. Сол медленно поднимался по трапу Боинга-727. Это было в 1973 году, когда американцам въезжать на Кубу еще было запрещено и они искали обходные пути. Сол был убежденным коммунистом, свято верившим в свою идеологию. Однако он хотел проверить, эффективна ли она. Может ли коммунистическая идея «исправить мир»?

Сол Анненберг родился в Бруклине 27 августа 1935 года. Он вырос в еврейской семье со светскими взглядами и верой в человека. Анненберги были активными членами еврейской общины и отмечали определенные праздники. Однако, как и многие другие люди, иммигрировавшие из Европы в 30-х годах, семья Анненберг придерживалась социалистических взглядов. Отец Сола каждую неделю читал «Форвертс» – социалистическую газету на идише – и был активистом Социалистической партии Америки.

В еврейской школе Сол узнал о понятии «тиккун олам», что означает «исправление мира». Учителя объясняли, что, согласно Торе, мир разрушен, и на еврейском народе лежит ответственность восстановить, исправить его с помощью своих добрых дел и благотворительности. Однажды учитель бросил вызов Солу, сказав: «Сол, ты тоже можешь изменить мир!» И Сол захотел изменить мир.

В 1973 году Сол переехал в Лос-Анджелес и вступил в Коммунистическую партию США, получив партийный билет. В том же году его пригласили посетить Кубу, чтобы поддержать Фиделя Кастро. Гавана была прекрасным городом, однако нищета здесь просто зашкаливала. Царил моральный упадок; городу не хватало оптимизма, присущего Лос-Анджелесу. Сол попытался узнать, как относились кубинцы к Фиделю Кастро, но никто не хотел с ним общаться. В итоге он своими расспросами просто «прижал к стенке» одного молодого парня и спросил его на испанском: «Друг мой, и все-таки: что ты думаешь о Фиделе Кастро?» Кубинец тут же ответил: «Думаю? Я не думаю. Думать опасно».

Молодой человек оглянулся по сторонам и спешно удалился.

Тайная полиция следила за Солом и в аэропорту допрашивала его в течение нескольких часов. Когда он показал свой партийный билет, то в ответ услышал: «А, так Вы нас тоже изучали?» В итоге Сола отпустили, и он вернулся в Лос-Анджелес полностью разочарованным в социализме. В букинистическом магазинчике в центре города Сол нашел книгу «Хрущев в Америке» с речами этого советского руководителя, произнесенными им во время визита в США в 1959 году. Сол удивился, прочтя следующие слова:

«Помните, что даже Библия говорит, что, когда люди превратили храм в дом ростовщиков и мытарей, Христос взял плеть и выгнал их вон. Вот почему религиозные люди не должны противиться новой социалистической системе…, если ими движет желание мира на земле» (Хрущев, стр. 204)

Сол спросил сам себя: «Верил ли Иисус в тиккун олам? Был ли Он еврейским общественным деятелем?» Сол захотел узнать больше о Йешуа. Его жена, Реми, была христианкой и молилась за него. Она предложила ему связаться с «Евреями за Иисуса». Пролистав телефонный справочник, он нашел нужный номер, позвонил в офис организации в Лос-Анджелесе и поговорил с ее сотрудником Стеном Мейером. Он сказал Стену: «Я звоню Вам потому, что хочу узнать, учил ли Иисус о тиккун олам». Стен никогда раньше не сталкивался с этим вопросом. Однако он захотел встретиться с Солом и показать ему с помощью Библии, чему Йешуа на самом деле учил.

Стен встретился с Солом в кофейне в Корейском квартале, недалеко от места его работы. Сол вновь назвал причину своего звонка: «Я хочу выяснить, учил ли Иисус о тиккун олам». Он продолжил, сказав: «Я верю в тиккун олам и хочу узнать, как Иисус может изменить общество к лучшему». В течение нескольких недель Сол встречался со Стеном, чтобы больше узнать о Йешуа. С помощью Писаний Стен показал Солу, что общество полностью разрушено и нуждается в восстановлении и исцелении. Однако Стен также объяснил, что общество состоит из конкретных людей и, чтобы изменить общество, нужно исцелить человеческие сердца:

«Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9).

В следующий раз Стен объяснил на основании Танаха (Ветхого Завета), что только Мессия может исцелить сердце человека: «Когда мы принимаем Йешуа, Мессию Израиля, Бог дает нам новый дух и способность ходить Его путями»:

«И дам им сердце единое, и дух новый вложу в них, и возьму из плоти их сердце каменное, и дам им сердце плотяное» (Иезекииль 11:19).

Стен объяснил Солу, что последователи Йешуа действительно должны стремиться улучшать этот мир, проявляя любовь, доброту и милосердие. «Однако привести в порядок человеческое сердце может только Йешуа. Однажды Он вернется и изменит этот мир», – сказал Стен. Сол терпеливо слушал. Но к концу года Сол стал возражать: «Стен, я – Фома неверующий. То, что ты говоришь, звучит разумно, но мне нужны доказательства. Ленин говорил: «Доверяй, но проверяй». Стен помолился вместе с Солом, прося Бога дать ему знак, и они простились.

Позднее в том же году, когда Сол возвращался домой поздно вечером, возле него остановился автомобиль, откуда высунулся человек, который направил на Сола оружие и потребовал денег. Сол бегом помчался в сторону своего дома и затем захлопнул за собой дверь. Его сердце все еще выпрыгивало из груди, когда он осознал, что, если бы он погиб в тот момент, неизвестно, где бы он оказался в вечности. Вся жизнь пронеслась у него перед глазами. В следующем месяце Сол заболел и был госпитализирован в католическую больницу. Находясь в отчаянии, он днями напролет не вставал с постели. Его койка стояла напротив дверного проема, через который он видел висевшую в холле картину распятия Иисуса с подписью:

«Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Иоанна 11:25-26)

The Crucifixion, 1675 / Bartolomé Estebán Murillo

Он смотрел и смотрел на эти слова в течение долгих шести дней.

После выписки Сол отправился с женой в Португалию в отпуск. Реми страдала от артрита и нуждалась в трости при ходьбе. Во время отдыха они зашли в одну старинную церковь. Выходя оттуда, пара услышала оклик молодого человека, бежавшего за ними: «Мадам! Вы забыли свою трость!» Реми взглянула на трость, на мгновение задумалась и сказала: «Пусть она останется у Вас. Она мне больше не нужна». Реми сказала Солу, что Бог ее исцелил.

Сол подумал: «Ну, вот, Фома неверующий и увидел, и почувствовал. Что мне еще надо?» Подходило время Рождества, и «Евреи за Иисуса» разместили в газете «Лос-Анджелес таймс» евангелизационную рекламу под названием «Единственная надежда на мир родилась на Ближнем Востоке». В рекламе предлагалось бесплатно получить книгу Билли Грэма «Мир с Богом». Сол заказал себе книгу и прочел ее от корки до корки. В семнадцатой главе книги он прочел следующее:

«Нигде в Библии не сказано, что мы должны удаляться от общества. Более того, Библия учит обратному. Мы должны объединяться с другими людьми, трудящимися над тем, чтобы… помочь несчастным» (Грэм, стр. 200).

«Значит, Йешуа таки учил о тиккун олам», – подумал Сол. Он продолжал читать:

«Мир можно испытать только тогда, когда мы получаем божественное прощение, когда примиряемся с Богом… «Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Исаия 57:21). Но благодаря крови, пролитой на кресте, Христос принес нам мир с Богом и Сам является нашим миром» (Грэм, стр. 215)

Сол, наконец, осознал, что мир во всем мире должен начаться с его сердца, и он захотел получить этот мир. На следующей неделе он позвонил Стену и договорился о встрече, во время которой помолился молитвой покаяния и принял Йешуа, Князя мира, в свое сердце.

Эпилог

После своего покаяния Сол пытался делиться евангелием со своим братом и друзьями, но пока безуспешно.

К несчастью, Реми в 2012 году погибла в автокатастрофе. Стен смог послужить Солу, так как сам годом ранее потерял жену. Сол продолжает быть политически активным жителем Лос-Анджелеса.

Его сердце расположено к городской молодежи, и он хочет, чтобы город делал больше для достижения молодых людей, прежде чем они окажутся в ситуации, ведущей в тюрьму. Он очень скучает по Реми, но знает, что однажды воссоединится с ней.

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *