Давид Брикнер

Только по приглашениям: Божий пир готов

Только по приглашениям: Божий пир готов

Только по приглашениям: Божий пир готов

Как понятно из названия «Евреи за Иисуса», наше служение в первую очередь направлено на благовестие еврейскому народу. Но чудесная притча Иисуса о большом пире в Евангелии от Луки 14:16–24 побуждает нас расширять наши границы.

Один человек устроил большой званый ужин, пригласил много людей и, когда пришло время, послал своего слугу сказать приглашённым: «Идите, всё уже готово».

Два любезных приглашения и три неприемлемых отговорки

На самом деле в этом месте Писания мы видим даже не одно, а два приглашения. Сначала хозяин дома «пригласил многих». Предполагается, что изначально эти люди желали присутствовать на пиршестве, а если кому-то какие-то обстоятельства не позволяли прийти, несомненно, правила вежливости требовали сразу же сообщить об этом хозяину. Когда же хозяин посылает слугу, он сообщает ранее приглашенным и по умолчанию принявшим приглашение гостям, что ужин подан: приходите и занимайте свои места!

Но в этой истории все они в последний момент стали придумывать отговорки. Первый сказал слуге: «Я купил участок земли и должен пойти посмотреть его. Прошу тебя, извини меня». Другой сказал: «Я купил пять пар волов и собираюсь испытать их. Прошу тебя, извини меня». Еще один сказал: «Я женился и поэтому не могу прийти». Естественно, слуга вернулся и сообщил об этом господину.

В учении раввинов многое происходит трижды, чтобы подчеркнуть сходство между описываемыми событиями. То же самое и с этими отговорками — все они фиктивные! Ни одна из них не является уважительной причиной, оправдывающей такое пренебрежение приглашением. Помните, отговорки появляются в тот момент, когда блюда уже подаются на стол — они неуместны, несвоевременны и неприемлемы.

Божьи предостережения и обетования об искуплении

Я думаю о Божьем приглашении людям прийти и насладиться Его присутствием и обеспечением. Через пророков Он предостерегал еврейский народ от греха, но также и обещал ему пришествие Искупителя. Господь даже установил праздники, указывающие на Его искупительную работу (три из них мы отметили совсем недавно – в первой половине осени).

И даже тем, кто не знает Священного Писания, Владыка Вселенной послал приглашение познать Его:

«Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2).

Апостол Павел писал: «Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Римлянам 1: 20). В буквальном переводе последняя фраза звучит как «они неизвиняемы».

Божье приглашение звучит и сегодня

Подобно хозяину дома в 14 главе Евангелия от Луки, Бог не только приглашает, но и заботливо посылает Своих слуг, чтобы никто не забыл и не проигнорировал это любезное приглашение. Кто же эти слуги?

Все мы, знающие Хозяина, через Его Великое Поручение получили указание нести благую весть – ужин подан. «Вкусите и увидите, как благ Господь!» (Псалом 33:9).

Тем не менее, как и в притче, это приглашение часто встречают не с благодарностью, а с отговорками. Наконец, Иисус подводит свой рассказ к потрясающей развязке:

«Тогда хозяин дома, разгневавшись, велел своему слуге: “Пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых”. Слуга ответил: “Господин, все сделано, как ты приказал, но ещё есть место”. Тогда господин снова сказал ему: “Пойди по дорогам и изгородям и убеди прийти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина”» (Луки 14:23-24).

А теперь задумайтесь на минутку о слуге. Поставленная перед ним задача была не очень комфортной. Тем не менее, нет даже намека на какой-либо протест с его стороны, не говоря уже об отговорках. Даже те из нас, кто служит Хозяину, могут испытывать искушение придумать какую-нибудь отговорку, когда Он посылает нас к определенным людям. Возможно, ограниченность нашей зоны комфорта или заботы мира сего угрожают вытеснить приоритеты Царства Божьего из нашей жизни. Но этот слуга, хоть он и не главный герой истории, — прекрасный пример для нас.

Притча о брачном пире. 2014 г. Холст, масло. 110×170. Художник А.Н. Миронов

Бог призывает отверженных

Обратите внимание, куда слугу отправляют искать увечных и обездоленных: на улицы и переулки города. Это изгои Израиля – люди, которые даже не ожидают, что их куда-либо пригласят. Вот почему в притче Луки хозяин велит убедить их прийти.

Эти люди, скорее всего, скажут: «Но я не заслуживаю приглашения!» Однако, и хозяин, и слуга говорят: «ДА! Но я все равно приглашаю тебя». Таким образом изгои попадают на пир. Псалмопевец подчеркивает, что именно это с самого начала и было намерением Бога: «Господь созидает Иерусалим, собирает изгнанников Израиля. Он исцеляет сокрушенных сердцем и врачует скорби их» (Псалом 146:2–3).

Очень часто именно отверженные и сокрушенные сердцем наиболее открыты и откликаются на приглашение. Они знают свою нужду. Они знают, что недостойны, и поэтому благодарны за Божью благодать. Вот почему так много наших информационных бюллетеней содержат благодарственные отчёты нашей команды «Мекоми» в Израиле – ведь их служение достигает именно бездомных, многие из которых наркоманы и проститутки.

Бог призывает людей из всех народов и наций

Однако, как мы видим в притче, за праздничным столом осталось ещё много свободных мест, поэтому хозяин снова отправляет слугу. И куда же хозяин приказывает ему идти? На дороги и к изгородям. За город. За пределы Израиля. Иди к народам. Иди к язычникам, к неевреям!

Такое распоряжение ошеломило и просто шокировало тех, кто слушал этот рассказ. По их мнению, язычники были не просто отверженными, – они были абсолютно исключены! Но опять же, это всегда было намерением Господа, которое Он открыл через пророка Исаию:

«Ибо дом Мой назовется домом молитвы для всех народов. Господь Бог, собирающий рассеянных израильтян, говорит: к собранным у него Я буду еще собирать других» (Исаия 56:7–8).

Основатель «Евреев за Иисуса» Мойш Розен однажды участвовал в радио-дебатах с раввином, который выдвинул ему обвинение: «Я знаю вас, «Евреи за Иисуса», – сказал он. – Вы обращаете в пять раз больше язычников, чем евреев». Мойш ответил с улыбкой: «А что вы хотите, чтобы мы с ними делали? Прогоняли?»

Божье спасение готово, и Господь приглашает людей из каждого народа независимо от их социального положения! Быть вестником этого приглашения – огромная честь! Я так благодарен, что могу участвовать в исполнении этой чудесной задачи. И у вас тоже есть эта возможность!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса