Рич Робинсон

,

Три способа, которыми каждый христианин может помочь в борьбе с антисемитизмом

Три способа, которыми каждый христианин может помочь в борьбе с антисемитизмом

Три способа, которыми каждый христианин может помочь в борьбе с антисемитизмом

Спасибо многим нашим друзьям, которые постоянно спрашивают, что они могут сделать, чтобы поддержать еврейский народ в борьбе с бичом антисемитизма. Вот три направления, в которых вы можете двигаться.

Высвободите силу молитвы

Обещания вспоминать кого-либо в молитвах во времена испытаний и трудностей бесполезны, если они остаются не более чем формальной данью вежливости. Но настоящая молитва – это наиболее мощная поддержка, которую может оказать верующий человек.

  • Просите в молитве «мира Иерусалиму» (Псалом 121:6). Под «Иерусалимом» здесь имеется в виду не только Государство Израиль, но и весь еврейский народ в целом. Молитесь за благополучие евреев, за защиту от врагов и в особенности – за спасение в Иешуа.
  • Будет замечательно, если вы пригласите других верующих из вашей общины участвовать в таки молитвах. Предложите создать на базе вашей церкви молитвенную группу, которая будет целенаправленно молиться за еврейский народ – за всех евреев мира в целом, за Израиль, за евреев из вашей общины, за своих знакомых.

Откройте для себя силу знания

Знания помогают разрушать стены предрассудков. Чем больше вы узнаете о еврейском народе, его культуре и истории, тем лучше вы будете подготовлены говорить в его защиту, столкнувшись с клеветой. Предлагайте вашим верующим единомышленникам изучать еврейскую историю и культуру вместе с вами, чтобы они также могли выступать против невежества и ненависти.

  • Если рядом с вами есть еврейский музей или мемориал памяти Холокоста, сходите туда с друзьями или группой людей из вашей церкви. Музеи Холокоста помогли огромному количеству христиан по-настоящему осознать ужас и уродство антисемитизма и прочувствовать, что пережил еврейский народ за свою историю.
  • Если неподалеку есть еврейский культурный центр, узнайте, какие лекции и курсы он предлагает. Неевреям также можно их посещать. Во многих крупных городах проводятся фестивали еврейского кино – фильмы, особенно документальные, могут быть отличным источником новых знаний. Также узнайте, проводят ли местные синагоги или университеты лекции или курсы соответствующей тематики, доступные для широкой общественности.
  • Если поблизости нет доступа к подобным ресурсам, рассмотрите возможность организовать книжный клуб в вашей церкви. Вы могли бы вместе читать классику, например, такие произведения как «Избранный» Хаима Потока, и развивать в себе умение ценить еврейскую культуру в ее различных проявлениях.
  • Если ваша церковь приглашает к себе «Евреев за Иисуса», попросите пастора договориться с нашим спикером провести в воскресной школе урок, посвященный истории и культуре еврейского народа. Мы всегда рады таким приглашениям и готовы поделиться с поместными общинами и церквями имеющимися у нас ресурсами.

Покажите силу своей любви через служение

В ответ на проявления антисемитизма важно показать, что христиане солидарны с еврейским сообществом. Такая дружба и поддержка может выражаться в разных формах:

  • Если вы стали свидетелем проявления антисемитизма, напишите письмо в редакцию местной газеты или опубликуйте открытое письмо в соцсетях. Покажите на деле, что христиане переживают, молятся и поддерживают еврейский народ.
  • Если в вашей местности произошел резонансный инцидент, напишите письмо раввину местной синагоги и выразите от лица вашей христианской общины поддержку еврейскому народу. Можете попросить разрешения привести небольшую группу христиан на шаббатнее служение, чтобы больше узнать об иудаизме и таким образом показать свою солидарность. Большинство реформистских и консервативных синагог будут рады гостям.
  • Узнайте, нуждаются ли местные еврейские благотворительные организации, дома престарелых или кладбища в помощи волонтеров. (Важно: если помогаете наводить порядок на еврейском кладбище, оставленные на надгробиях камешки убирать не следует. Их кладут, чтобы показать, что на могилу приходил скорбящий).
  • Посылайте открытки друзьям-евреям на Песах (чаще всего не совпадает по дате с христианской Пасхой), еврейский новый год (Рош Хашана – празднуется в сентябре или октябре) и Хануку (ноябрь или декабрь). Точные даты нужно смотреть в зависимости от года. В магазинах с большим выбором открыток всегда можно найти подходящие для этих праздников. Если же вы не смогли найти бумажную открытку, отправьте электронную – их существует множество на специальных тематических сайтах.

Несколько идей вдогонку

  • Если у вашей церкви есть свое здание, можно разместить на нем баннер с выражением солидарности и поддержки еврейскому народу. Это могут быть простые слова: «Просите мира Иерусалиму! Псалом 121:6». Или, если произошла трагедия в результате акта антисемитизма, «Скорбим вместе с нашими еврейскими друзьями. Пусть утешит вас Всевышний вместе со всеми скорбящими о Сионе и Иерусалиме» (последняя фраза – традиционное еврейское соболезнование).
  • Также в случае трагедии отправьте открытки с соболезнованиями в синагогу, члены которой потеряли близких.
  • В Фейсбуке, Твиттере и других социальных сетях поздравляйте друзей-евреев с праздниками или публикуйте посты со словами поддержки в трудные времена. Если ваша церковь печатает информационный бюллетень или делает информационную рассылку, размещайте такие поздравления и сообщения также и в них. Они помогут вашим прихожанам помнить и молиться о еврейских общинах.
  • Если ваша церковь участвует в общегородских или общенациональных молитвах, предложите начать молиться за благополучие местной еврейской общины, а также против антисемитизма, особенно в случае трагедии.
  • Можете отправлять подарки семьям, которые стали жертвами проявлений антисемитизма, или же передавать подарки организациям, которые оказывают материальную и эмоциональную помощь пострадавшим.

Если вы решите практиковать что-либо из вышеописанного, помните, что ваша помощь не должна быть завуалированной попыткой евангелизации. Евангелизация будет гораздо более эффективной, когда вы установите с людьми достаточно близкие дружеские отношения, чтобы и вам и им было комфортно общаться на более личные темы. Оказание поддержки еврейскому народу может привести к зарождению подобных отношений. Но даже если не приведет, вы все равно выполните свою задачу христианина, проявив Божью любовь. Иисус напоминает нам, что вторая наиболее важная заповедь после «возлюби Господа Бога твоего», это «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Матфея 22:39; Левит 19:18).

Подписывайтесь:
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий