Три ступени веры

Три ступени веры

В Библии мы можем увидеть людей с самым разным уровнем веры. И все же можно выделить три основных уровня: «вера, требующая чудес», «вера как ответ» и «вера, несмотря ни на что».

Вера, требующая чудес

Это что-то очень наше, еврейское. Апостол Павел подчеркивает: «…И Иудеи требуют чудес…» (1 Кор. 1:22). Мы как будто задаем Богу задачу, и если Он не справится, – значит, Он не прав. Это очень унизительно для Него, не так ли?

Говоря о воскресении Йешуа (Иисуса), Фома высказал скептицизм: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Иоан. 20:25). Но Иисус всегда знает, что внутри человека: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес» (Иоан. 4:48).

Чудеса не дают человеку веру. Девять прокаженных, увидев чудо своего исцеления, даже забыли поблагодарить. Некоторым людям Иисус отказывал в чуде, потому что люди искали не повод для веры, а повод для клеветы (Матф. 12:38-39). Некоторые же, видя чудеса Иисуса, сами ожесточались и лгали (Иоан. 12:29, Матф. 28:12-13).

Чудеса не дают человеку веру – ее дает слово Божье. Чудеса могут вызвать у неверующего любопытство или интерес к слову, а верующему – помочь укрепиться. Поэтому Иисус Свое слово сопровождал чудесами, а чудеса – сопровождал словом.

Но вера, требующая чудес, – это тоже вера: Бог ее признаёт. Даже если это плач о неверии: «Верую, Господи! помоги моему неверию» (Марка 9:24). По этой причине Гедеон дважды расстилал шерсть (Судей 6:36-40), а Иаков, получив во сне от Бога обещание благословения и безопасности, пообещал пожертвовать Ему десятину, если он вернется в мире (Бытие 28:20). На все наши жесты маловерия Бог отвечает с благодатью и чуткостью.

Вера, требующая чудес, – это, по сути, лишь вопль к Богу о том, чтобы на смену неверию и любопытству в нашу жизнь пришло более существенное благо.

 

Вера как ответ

Чаще всего люди приходят к Богу в ответ на Его действия. Мы приходим, «потому что ______».

Пропущенное допишите.

Он действительно покорил нас. Он возлюбил нас первым: «Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас» (1 Иоан. 4:19). Слава Богу, что Он возлюбил нас первым. Если бы Он ждал, пока первыми полюбим Его мы, этого просто не произошло бы. Потому что первое, что мы любим сами по себе, – это грех.

Вера в ответ – она прекрасна. Она подчеркивает заслугу Бога, а не «наше превосходительство». Мы полюбили Его, «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоан. 3:16).

Весь Иерусалим восторженно встречал Иисуса, потому что Он воскресил Лазаря из мертвых (Иоан. 12:17-19). Самарянка поверила, что Иисус – Мессия, а весь ее город вышел к Иисусу, потому что Иисус рассказал ей то, что она сделала (Иоан. 4:29-30).

Такая «вера в ответ» встречается среди нас чаще всего. Однако Бог хочет повести нас еще выше!

 

Вера, несмотря ни на что

Йешуа сказал: «Имейте веру Божию» (Марка 11:23).

Вера некоторых библейских персонажей совершенно восхитительна. Сквозь боль и страх пророк Аввакум восклицает: «Хотя бы не расцвела смоковница и не было плода на виноградных лозах, и маслина изменила, и нива не дала пищи, хотя бы не стало овец в загоне и рогатого скота в стойлах, – но и тогда я буду радоваться о Господе и веселиться о Боге спасения моего» (Аввакум 3:17-18).

Библейский Иов, потерявший всех своих детей, всю собственность и все здоровье, услышав «совет» жены похулить Бога и умереть, ни на мгновение не поколебался в вере. Более того, Он восславил Того, чьи действия на тот момент не понимал: «Да будет имя Господне благословенно!» (Иов 1:21).

Такую веру имели апостолы Иисуса, будучи готовыми умереть за своего Учителя. Такую веру не сможет поколебать ни Холокост, ни Антихрист, ни охлаждение любви среди верующих в последнее время. Бог хочет видеть в нас веру, которая способна существовать без условий и без чудес. Ведь и в Ветхом Завете порой «видения были не часты» (1 Цар 3:1), – нужно было жить по вере. Настоящая вера не нуждается в «мурашках по коже» и других знамениях, хотя иногда Господь использует и такое. Настоящая вера – это твоя уверенность в Боге и уверенность Бога в тебе. Вера, которая действует как во времена комфорта, идиллии, так и во времена страданий и трагедий.

Вера «даже если не…» – это драгоценная вера, потому что она испытанная.

 

И что ж тогда?

В идеале мы все можем пройти эти три ступени – три уровня веры. Но можно задать Вам пару вопросов?
На каком уровне веры (или неверия) находитесь сейчас Вы?
На каком уровне вы хотели бы быть?
Что этому мешает?
Как Вы думаете, кто может Вам в этом помочь?
И, наконец, если Вы хотите иметь более сильную веру – готовы ли Вы посвятить этой цели свою жизнь?  

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.