Катрин Дамато

Троица в Ветхом Завете

Троица в Ветхом Завете
Троица в Ветхом Завете

© Getty Images

«Я объявляю вас мужем и женой во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Эти слова христианской церемонии бракосочетания будут часто звучать в июне, популярном месяце свадеб во многих странах мира. Произносятся ли они на небольшой церемонии в тесном кругу родных или на многолюдной свадьбе медийных личностей — все присутствующие или смотрящие церемонию посредством «технологического чуда» видеотрансляции/видеозаписи слышат исповедание доктрины о Троице.

Учение о Троице — основополагающее для христианской веры. Мы, верующие в Иисуса, утверждаем, что единое Божество состоит из трёх личностей таким образом, что все трое являются одним Богом с точки зрения сущности, но тремя отдельными личностями с точки зрения индивидуальности. Однако человек неверующий (особенно неверующий еврей), услышав эти заключительные слова христианской свадебной церемонии, сочтёт их неприемлемыми. Большинство евреев думают, что учение о Троице — это чуждое, нееврейское понятие. Хотя ветхозаветная часть Священного Писания действительно не даёт четкого описания Бога как трёх в одном или единого в трёх лицах, в еврейских Писаниях всё же есть указания на множественную природу Бога.

В Бытии 1:1-2 мы читаем: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою». Уже самом начале откровения Бога о Себе самом мы читаем о двух Личностях — Боге и Духе Божьем.

Опять же, в Исходе 3:13-14 Моисей говорит Богу: «Вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ СУЩИЙ… Так скажи сынам Израилевым: СУЩИЙ послал меня к вам». Здесь Бог, когда Его просят назвать Себя, по сути говорит: «Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ, Я ЕСМЬ. Скажи детям Израиля, что тебя послал Триединый Бог. Не Исида, не Молох, не Ваал, не Иштар, но единственный истинный Триединый Бог Израиля послал тебя».

Затем идёт благословение в Числах 6:22-27: «И сказал Господь Моисею, говоря: скажи Аарону и сынам его: так благословляйте сынов Израилевых, говоря им: «Да благословит тебя Господь и сохранит тебя! Да призрит на тебя Господь светлым лицом Своим и помилует тебя! Да обратит Господь лицо Свое на тебя и даст тебе мир!» Так пусть призывают имя Мое на сынов Израилевых, и Я благословлю их». Здесь Бог трижды говорит, что Его имя — ГОСПОДЬ, и обещает благословить тех, кто взывает к Нему как к ГОСПОДУ, ГОСПОДУ, ГОСПОДУ. Похоже, это также намекает на триединую природу Бога.

© Getty Images

Во Второзаконии 6:4, в одной из великих молитв иудаизма Шма, Бог говорит: «Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть». Снова мы видим троих в одном: ГОСПОДЬ, Бог, ГОСПОДЬ — одно.

По-видимому, Бог открывал Себя в Своей триединой природе всякий раз, когда собирался внести радикальные изменения в отношения со Своим народом или судить его.

Двигаемся дальше — к историческим книгам Ветхого Завета. В третьей главе Первой книги Царств мы находим прекрасную историю о том, как Бог воззвал к Самуилу. В то время Израиль погряз в отступничестве и безнравственности, но отрок Самуил продолжал верно служить при доме Господнем. Однажды ночью, когда старик Илий и Самуил мирно спали, Господь позвал Самуила. Стихи с 4 по 9 начинаются так: «… воззвал Господь к Самуилу. И отвечал он: вот я! И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня? Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись … И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока». Когда Господь позвал Самуила в третий раз, у Илия уже не было сомнений, что мальчику это не приснилось. Бог действительно обращался к нему. Неужели Илий и другие богобоязненные евреи того времени верили в триединого Бога?

В Исаии 6:3 мы видим, что Господь Саваоф не просто свят, но «Свят, свят, свят». Опять один Господь, но трижды святой.

Еще один намек на то, что набожные иудеи верили в триединого Бога, можно увидеть в Иеремии 7:4: «Не надейтесь на обманчивые слова: “здесь храм Господень, храм Господень, храм Господень”». Был только один храм и только один Господь, но веру в троичную природу Бога можно выразить, сказав трижды: «храм Господень». В этой главе мы видим, как Господь упрекает тех, кто тщательно исполняет все религиозные ритуалы и отстаивает чистоту учения, но ни в общественной, ни в личной жизни не придерживается его принципов. Он говорит им, что их поклонение правильное и убеждения истинные, но дела совершенно не соответствуют ни тому, ни другому.

Есть и другие отрывки, которые указывают на триединую природу Бога. Исайя 48:16 и Захария 4:6 говорят о Духе Божьем. Дважды упоминается Сын Божий — в Псалме 2 и в Притчах 30:1–4.

Мы видим, что Бог, Сын Божий и Дух Божий все-таки были известны древнему Израилю. Так, может быть, древний Божий народ, воистину знавший Бога, действительно верил в Его триединую природу?

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса