,

Царское достоинство

Царское достоинство
Царское достоинство

Image from rawpixel.com

Читая недавно Библию, я остановился на хорошо известном месте – Книге Есфирь 4:14:

«Если ты промолчишь в это время, то свобода и избавление придет для Иудеев из другого места, а ты и дом отца твоего погибнете. И кто знает, не для такого ли времени ты и достигла достоинства царского?» (Есф.4:14)

Я, конечно, много раз читал и слышал толкование этого места Писания, но внезапно я как-то по-новому открыл для себя слова Мардохея к Есфири.

Мы знаем, что в этой книге речь идет об опасности, которая нависла над еврейским народом: злобный Аман решил уничтожить нас. Есфирь – еврейская девушка, достигшая царского положения, получает наставления от своего дяди, как ей действовать. Мардохей так обращается к Есфири: «И кто знает, не для такого ли времени ты достигла достоинства царского?»

А давайте проведем параллель с нами – как относится это место Писания к нашей жизни, к нашему служению? Каждый из нас, приняв Господа, получил в Нем царское достоинство через Его смерть и воскресение. Он сделал нас царственными священниками, как написано у Петра: «Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет. 2:9).

Слова эти обращены к верующим из евреев, так как Петр был апостолом Иерусалимской церкви. Подобную мысль мы находим и в Пятикнижии Моисея, в Торе – Израиль был священным народом у Бога, Его личным посланником. А через Новый Завет это описание относится и к верующим из неевреев.

Воодушевление от Господа

Мы не сами по себе достигли этого высокого статуса – нас им удостоил Бог. Именно Он нас избрал и доверил нам этот статус. Но иметь статус – недостаточно. Им надо пользоваться. Есфирь молилась, постилась и говорила о спасении в той ситуации, в которой оказалась она и ее народ. И Израиль был спасен, хотя и находился на волоске от смерти и все было готово к его уничтожению.

Что же мы, сегодняшние верующие, делаем со своим царским достоинством? Несем ли мы Благую Весть в этот мир? Понимаем ли, кем назвал нас Бог и какое имя дал нам – Царственное Священство? Царствуем ли мы над грехом? Священнодействуем ли мы в этом мире, проповедуя Евангелие своим друзьям и случайным знакомым, являя его в образе своей жизни, являя собой Бога? Ведь только ради этой цели Бог и даровал нам священство на земле.

Итак, думаю, параллель здесь ясна – если имеешь спасение, яви его этому миру.

И напоследок хотелось бы дать несколько практических советов:

1. Осознай, кем Бог тебя называет и какое достоинство Он подарил тебе – быть спасенным.

2. Молись каждый день за еще не спасенных людей: близких, родных и едва знакомых.

3. Говори неверующим о Боге каждый день – хотя бы одному человеку в день.

4. Звони своим знакомым по телефону, проявляй о них заботу, приглашай их на собрания.

5. Проповедуй Слово Божье через интернет, ведь это такой хороший способ достичь сотен неверующих!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий