Церковь — склад или завод?

Слишком часто реальным служением в церквях и общинах занимаются только отдельные люди – чаще всего лидеры. Однако Йешуа (Иисус) повелел всем верующим в Него «научить народы» (Матфея 28:19,20). Как же это сделать?

Церковь – склад или завод?

Для того чтобы начать процесс трансформации церкви или общины, нужно понять, что такое церковь и почему она существует. Может, моя аналогия покажется Вам странной, но задайте себе вопрос: «Как функционирует моя церковь (или община): как склад или как завод?»

Функция склада заключается в том, чтобы оградить вещи от каких-либо отрицательных воздействий. Работники склада собирают определенные вещи и стараются сохранить их в хорошем состоянии. Их цель состоит в том, чтобы состояние этих вещей никоим образом не изменилось.

В то же время цель работы завода состоит в том, чтобы получать сырье, перерабатывать его в более ценный продукт, а потом как можно скорее передавать этот продукт на рынок. Менеджеры заводов управляют и обучают рабочих. Очень поощряется эффективность и правильная оценка работы. В конечном итоге сырье должно подвергнуться эффективным изменениям и стать продуктом, полезным для покупателя.

Вспомните притчу о талантах в Евангелии от Матфея 25:14-30. В 14-ом стихе сказано: «Ибо Он поступит, как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое». Точно так же Бог поручил нам Свое творение в виде неверующих, чьи души нужно «пожинать», и верующих, чьи души нужно «возделывать». Мы должны решить, вести ли себя, как два первых раба, которые увеличили и улучшили то, что им было дано (менталитет «завода»), или, как третий раб, который просто сохранил то, что имел (менталитет «склада»).

Бог ожидает, что мы будем расти сами и помогать расти другим. Мы понимаем это теоретически, но практически наши собрания не всегда отражают это понимание. Пока ученичество не станет той нитью, которая будет проходить через все наши дела и образ жизни, мы не исполним повеление Йешуа «научить все народы». Первым и основным шагом для нас должен быть переход от менталитета «склада» к менталитету «завода».

Йешуа подал пример ученичества

Йешуа явил нам лучший пример ученичества. Рассмотрим четыре стадии Его служения.

Первая«пойдите и увидите» (Иоанна 1:38, 39). На этой стадии ученики только смотрели, что делал Йешуа, и получали ответы на вопросы «что?» и «почему?». Уровень их преданности Йешуа был невысокий, а личное участие в Его деле почти не требовалось.

Вторая«идите за Мною» (Марка 1:16, 17). На этой стадии ученики следовали за Йешуа в Его служении, наблюдая за Ним и участвуя в нем вместе с Ним. На этой стадии у них развиваются определенные привычки, характер и духовная дисциплина. Ученики постоянно находятся рядом с Йешуа, принимают непосредственное участие в том, что Он делает, хотя и не являются прямыми лидерами.

Третья стадия«придите и будьте со Мною» (Марка 3:13, 14). На этой стадии Йешуа позволяет ученикам заняться непосредственным служением. Они углубляются в основные понятия веры и начинают подражать словам и действиям Йешуа. На этой стадии ученики занимают руководящее положение по отношению к остальным последователям Йешуа, и уровень их преданности растет. Они готовы отдать самих себя, только чтобы быть рядом с Йешуа.

И последняя стадия«пребудьте во Мне» (Иоанна 15). Эта стадия концентрируется на умножении учеников и их постоянном росте. На этой стадии ученики обучают и ведут других учеников. Их преданность Йешуа видна в готовности умереть за свою веру.

Служение Самого Йешуа подчеркивает необходимость роста. Йешуа постоянно подчеркивал важность развития менталитета «завода». Помогая возрастать ученикам, Он понимал, каковы они при переходе от одной стадии к другой; Он понимал, чему их нужно научить на каждой из этих стадий и как увидеть, что они готовы перейти на следующую. Изучение этих четырех стадий служения Йешуа и составление описания того, как выглядит ученик на каждой из них, поможет и нашим церквям сделать процесс ученичества основой служения людям.

0 ответы

Ответить

Добавьте свой отзыв или пожелание.
Не стесняйтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *