Максим Аммосов

Удивительно милостивый Бог

Удивительно милостивый Бог

Удивительно милостивый Бог

Слово «милость» и однокоренные ему слова встречаются в книге Псалмов 166 раз! Давид восклицает: «Господи! милость Твоя до небес, истина Твоя до облаков!» (Псалом 35:8). И ещё: «милость Твоя лучше, нежели жизнь» (Псалом 62:4); «да славят Господа за милость Его, за чудные дела Его для сынов человеческих!» (Псалом 106:15). Давид прекрасно осознавал, как велика милость Господа и что милостью Его «полна земля» (Псалом 118:64).

Бог не только милует, но еще и удивляет, внезапно и чудесным образом избавляя нас от бед и проблем. Вспомним историю Исхода. Никто, кроме Моисея, не ждал избавления от смерти, когда наши еврейские предки увидели преследовавшие их колесницы фараона (Исход 14:10-13). Но даже Моисей не ждал, что это будет так удивительно: воды Красного моря раздвинутся! А история спасения Иерусалима от вражеской осады, когда в ответ на отчаянную молитву царя Езекии Бог послал Ангела Господня, и в одну ночь несметное и непобедимое вражеское войско в 185 000 человек погибло (4 Цаств 19:34)! Новый Завет рассказывает, как ангел вывел скованного цепями и очень хорошо охраняемого Петра из темницы самым неожиданным способом — Петр даже думал, что видит видение (Деяния 12:9)! Список чудес Божьей милости можно продолжать и продолжать.

И как же прекрасно видеть великую милость Божию сегодня, в нашем миссионерском служении. Милость, которая, как и раньше, проявляется самым неожиданным и удивительным образом.

В разгар пандемии летом 2020 года со мной вышла на связь сестра из Украины. Семья её деверя живет в Москве: Олег, его жена Юля (еврейка) и их сын Петя (все имена изменены в целях сохранения конфиденциальности). Их постигла беда. Смертельно болен Олег. Он пока на ногах, но периодически, когда случаются обострения, попадает в больницу. Смертельно больна Юля: лежит парализованная дома, и, по словам врачей, ей осталось совсем недолго. При этом супруги далеко не пожилые — обоим около 40 лет! Сын Петя, слава Богу, здоров. Смертельно больной Олег ухаживает за обездвиженной и умирающей женой, и растит сына. Жена не встаёт уже пять лет. Деньги, слава Богу, есть.

Моя знакомая из Украины просила, чтобы я связался с ними и попытался поговорить с Юлей о Боге — не захочет ли она примириться с Ним? Сама эта сестра много раз беседовала с Олегом и Юлей через соцсети, но оба они обижены на Бога за свою горькую судьбу. Олег когда-то ходил в евангельскую церковь, но уже несколько лет как перестал. Правда, он молился молитвой покаяния по телефону, а вот Юля – никак!

Я позвонил, Олег взял трубку. И начался довольно длинный разговор о Боге. Главный вопрос – почему Бог допустил такую беду в их семью? Мой честный ответ: «Я не знаю», — очень расположил ко мне Олега. Основная мысль, которую я пытался донести: из-за греха Адама, греха всех людей, на Землю пришли страдания, которые продолжаются и сейчас. Страдания есть в жизни каждого — большие или меньшие — только потому, что мы живём на Земле. Мы обсуждали многие места Писания, в том числе книгу Иова и то место в Евангелии от Луки, где Иисус говорит о погибших под упавшей Силоамской башней: «Думаете ли, что те… виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, то также погибнете» (Луки 13:4,5). Говорили и о том, что в беде нужно в первую очередь бежать к Богу, а не от Него. Что не надо спрашивать: «За что и почему?», а лучше просить Божьей милости, которая так велика, признать свою греховность, покаяться и спрашивать: «Что мне делать, чтобы спастись?» Наши с Олегом разговоры по телефону принесли свои плоды. Осенью он выбрался на воскресное служение в церковь, вместе с сыном. Слава Богу!

А вот с Юлей дело шло туго. Хорошо было уже то, что она согласилась со мной разговаривать: она очень переборчива в общении. Инвалидность резко ограничила её речь, и женщину очень трудно понять. Возможно поэтому она далеко не с каждым готова разговаривать. Олег порой служил переводчиком Юли для меня. Наши разговоры были короткими, но всё-таки духовными. К сожалению, она наотрез отказалась помолиться, чтобы принять Иешуа в свое сердце.

Однажды утром знакомая из Украины позвонила мне и сообщила, что у Олега снова случился приступ и его только что забрали в больницу. И что он сказал ей: «Позвони Максиму». Ведь маленький сын остался дома один с обездвиженной мамой, которой нужен постоянный уход.

Честно говоря, вначале я растерялся – чем я смогу помочь? Но Бог благ. Помолившись, я понял, что надо делать: написал объявление в чат волонтеров «Евреев за Иисуса», что нужна СРОЧНО сиделка. И о чудо! Почти сразу мне перезвонила сестра из мессианской общины — оказалось, что она свободна и может помочь именно сейчас, но только на один день. Через пару часов она уже была рядом с Юлей.

Но дальше – хуже. К вечеру пришло известие, что Олег умер. Он так надеялся, что Юля умрёт раньше, чтобы он смог ухаживать за ней до конца её дней… Уверен, что Олег сейчас с Господом, и ему там намного лучше, но посмотрите, что дальше сделал Всевышний.

Сестра, что могла побыть сиделкой один день, сама, без моего участия, нашла сменщицу из своей же мессианской общины. Эта сменщица до сих пор рядом с Юлей, она завоевала её доверие, регулярно читает ей Писание, дает слушать проповеди и, самое главное, она не сразу, но привела Юлю к покаянию. Аллилуя!

И это ещё не всё! Пастор той самой общины, которую посещают обе Юлины помощницы, так расположился сердцем к этой семье, что они с женой решили взять 10-летнего Петю к себе. Сейчас полным ходом идет процесс по оформлению официальной опеки. Бог так благ, милостив и велик!

Помню свою растерянность, когда я узнал о смерти Олега: «А как же Юля? Что теперь будет с сыном? Заберут в детдом? Бог, что Ты сделал? Зачем Ты забрал Олега?» Но Бог удивителен! Он в Своей милости разрешил эту горестную ситуацию самым неожиданным для меня образом.

Господь богат милостью и чудесами. Давайте помнить, что Бог вчера, сегодня и вовеки тот же. Будем уповать на Его милость и всемогущество! Пусть Господь удивляет нас ещё и ещё!

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса