Уличный проповедник

Уличный проповедник

Уличный проповедник

В 1957 году, после небольшого трехмесячного курса в библейской школе, мне предложили переехать в Лос-Анджелес и начать работу по распространению Евангелия среди евреев и неевреев. Мне предложили финансовую поддержку, но она была так мала, что мы с женой практически ничего не могли себе позволить на эти деньги.

Когда мы все-таки добрались до Лос-Анджелеса и немного освоились в городе, я почувствовал, что хочу вернуться в Денвер, в свой небольшой квартал. У меня совсем не было опыта жизни в большом городе.

Однажды мой руководитель Гарольд подошел ко мне с предложением: «Мойш, я думаю, ты должен начать проводить служения на улицах и в парках, где есть большое скопление евреев». Я очень удивился и спросил: «А кто будет моими слушателями? А кто станет моими помощниками?»

У меня от страха заколотилось сердце: я вспомнил одного уличного проповедника у нас в Денвере, который стоял на углу улицы вместе со своей командой и пел гимны. Мне он всегда казался фанатиком, а теперь мне предлагают стать на его место? Я хорошо справлялся с разговорами один на один, но как уличный проповедник я был никакой. «Меня же высмеют! Я же собьюсь! У меня ничего не получится!» – роились мысли в моей голове.

Наконец, мне представили команду моих помощников, которые должны были пойти со мной на улицы для проповеди Евангелия. Это были 70-летняя мисс Анна, у которой при волнении вылетала вставная челюсть, один абсолютно глухой старик, которому было уже далеко за 70, и его дочь. Эта была команда моей мечты!

В договоренный день я выбрал глухой тупик на улице с наименьшим движением людей, и мы стали там проповедовать. Первой выступила Анна. Вначале она говорила на английском, потом перешла на идиш.

После нее выступил наш глухой друг. Вот его проповедь дословно: «Мне нечего сказать, я уверовал всего пару месяцев назад и счастлив, что спасен Господом! А сейчас перед вами выступит моя дочь».

В тот день никто не остановился нас послушать, и когда я закончил свое собственное выступление, я почувствовал огромное облегчение.

Но когда мы собирались расходиться, ко мне подошла мисс Анна и сказала: «Мойш, я слушала Вашу проповедь. Вы станете блестящим проповедником. И я думаю, что в следующий раз нам надо выбрать место с намного большим количеством людей!»

Я думал, что все наконец закончилось, а на самом деле все только начиналось!

Мойш Розен

Я проповедовал на улицах Лос-Анджелеса с 1957 по 1960 гг., и Бог удивительным образом действовал через всю нашу команду. Чудным образом практически на каждое мое выступление собиралась от 20 до 60 людей.

Однажды подошел молодой человек, встал прямо в двух метрах от меня, но как мне показалось, ему вскоре стало неинтересно меня слушать, и он запрокинул голову и уставился на небо над крышей небоскреба, у которого я стоял. А через минуту я заметил, что уже все слушатели стали смотреть на небо, а не на меня.

Тут Дух Святой напомнил мне стих из Библии, и я тут же изменил тему своей проповеди. Я молниеносно открыл Книгу Деяний и громко зачитал: «Мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11).

После слов «что вы стоите и смотрите на небо» толпа с веселыми улыбками переключилась на меня. Под шутки и одобрение толпы я продолжил проповедовать о скором возвращении Иисуса на землю.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий