Евреи за Иисуса

Уроки пяти еврейских матерей в Библии

Уроки пяти еврейских матерей в Библии

Уроки пяти еврейских матерей в Библии

Писания полны образов родителей. Самого Бога священные тексты часто называют нашим Отцом, однако, описывая Свою преданность еврейскому народу, помимо образа отца Он использует ещё и захватывающе мощный пример любви матери: «Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15).

В Танахе (еврейской Библии) и Брит Хадаша (Новом Завете) Бог дал нам много примеров сильных, смелых, любящих матерей, у которых мы можем многому научиться. Вот лишь некоторые из них:

1. Хава (Ева)

Хава первой из всех женщин испытала боль и радость рождения ребенка. Понятное дело, ей некому было задать вопросы о беременности. Ей не с кем было посоветоваться — она была первой. Хава должна была быть и матерью, и доулой одновременно. Представьте, сколько мужества и веры понадобилось матери, не имевшей реального примера тому, что с ней происходило.

2. Лия

На протяжении всего своего брака Лия знала, что её муж хочет быть с другой женщиной… и не просто с другой, а с её родной сестрой Рахилью. Муж, возможно, не замечал и не любил Лию, но Бог её видел и ею дорожил. Он сжалился над ней и с самого начала благословил её четырьмя сыновьями. Несмотря на свой неудачный брак, Лия была полна надежды и верна Богу, когда давала имена и воспитывала своих детей, став основной родоначальницей еврейского народа.

3. Йохевед (Иохаведа)

Йохевед стала матерью в самый неподходящий момент. Будучи рабыней во времена указа фараона об уничтожении еврейских детей, она была вынуждена растить Моисея в полной тайне. Когда же скрывать его стало уже невозможно, ей пришлось принести самую тяжелую жертву — отдать своё дитя чужим людям, чтобы обеспечить его благополучие. Йохевед положила Моисея в корзину и пустила по течению вдоль берега Нила. Там, в прибрежных зарослях тростника, его и нашла дочь фараона. Она спасла ребёнка, хотя и знала, что он дитя гонимого еврейского народа, став ему приёмной матерью, а Моисей в свою очередь стал избавителем для своего народа, как и было задумано Богом.

4. Ноеминь

Пережив потерю мужа и обоих детей, Ноеминь погрузилась в глубину отчаяния, сменив имя на Мара, что означало «горькая». Но даже став бездетной вдовой, Ноеминь была так переполнена материнской любовью, что её невестка Руфь без колебаний посвятила ей свою жизнь. К концу их истории Ноеминь обрела не только дочь в лице Руфи, но и сына в лице Вооза, и внука по имени Овид (Руфь 4:13-15). Она была принята в семью, которая впоследствии произвела на свет самого любимого царя Израиля, Давида, а в конечном итоге и Мессию.

5. Мириам (Мария)

Она не была даже замужем, не говоря уже о беременности, но Бог увидел в ней мать. Мириам была названа «благословенной» Господом, и ей было доверено стать матерью Мессии. Храбрость этой совсем юной девушки, которая, не колеблясь, приняла своё избрание, понимая, что попадет под пристальное внимание и осуждение общества не только в течение того времени, пока будет носить своего сына, но, возможно, даже на всю оставшуюся жизнь, поразительна. Её вера была достаточно сильна, чтобы не сомневаться, что, если Бог дал обещание, то Он его выполнит.

Материнство во всех его проявлениях является сложным делом, требующим решительности и отваги. Эти замечательные женщины не только продемонстрировали образцовое материнство, но и показали нам, насколько глубоко и безоговорочно Бог любит Свой народ. Чем больше мы узнаем о материнстве, тем больше узнаем о сущности Бога.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *