Важность духовного роста

Важность духовного роста

Важность духовного роста

В последнее время я часто думаю о важности духовного роста новообращенных.

Многие люди произносят молитву покаяния, но дальше не происходит никаких изменений. И хорошо если человек постоянно ходит на служения. А если нет? Тогда гораздо труднее расти духовно, ведь для этого надо себя дисциплинировать.

Духовный рост – это процесс уподобления Иисусу Христу. Когда мы верим в Иисуса, Святой Дух начинает процесс нашего изменения, приводя нас в соответствие с Его образом. Наверное, наилучшим образом духовный рост описан во 2 Послании Петра 1:3-8:

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостию, которыми дарованы нам великие и драгоценные обетования, дабы вы через них соделались причастниками Божеского естества, удалившись от господствующего в мире растления похотью, – то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа».

Духовный рост определяется плодами Духа, все чаще проявляющимися в жизни верующего. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Галатам 5:22).

Когда Бог начинает нас менять, в нашей жизни начинается духовный рост. Святой Дух поселяется в нас. Мы становимся новыми творениями во Христе. Наша старая сущность заменяется новой (Римлянам 6-7). Мы начинаем изучать и применять Божье Слово, поступать по духу. И процесс этот продолжается всю нашу жизнь. Мы можем молиться Богу, прося Его открыть, в каких сферах нашей жизни Он хочет видеть наше духовное возрастание. Мы можем просить Бога помочь нам укрепить нашу веру и знание о Нем. Бог желает, чтобы мы возрастали, и Он дает нам для этого все необходимое.

С помощью Святого Духа мы сможем постоянно преодолевать грех и неуклонно уподобляться нашему Спасителю, Господу Иисусу Христу. Важно то, что процесс духовного роста не должен останавливаться, иначе мы начнем двигаться назад.

Одна моя подопечная, София Иосифовна, уверовала 20 лет назад во время Киевской евангелизационной кампании 1997 года. Несколько лет ходила в мессианскую общину, приняла водное крещение, духовно росла. Она неплохо знает Библию и даже молится на иврите. Но сейчас, в старости, она стала совершенно одинокой, общение с верующими потерялось, к тому же она плохо видит, редко выходит из дома. Сидя дома одна, она разуверилась в Боге и стала роптать на Него.

Когда я прихожу к ней, мы общаемся о жизни, о духовном росте, и она очень этому рада. Только в эти моменты она снова обращается мыслями и духом к Господу. Воистину, когда овечка отбивается от стада, она слабеет и становится очень уязвимой для врага. Очень надеюсь, что Господь вернет ее к Себе.

Ещё одна еврейка, Виктория, которая уверовала в Йешуа много лет назад, регулярно ходила на шаббаты, потом в церковь, и даже приняла водное крещение, первое время духовно возрастала. Но потом что-то произошло в ее жизни, и она перестала приходить в собрание. За это время ее вера очень ослабла, она перестала читать Библию, в жизнь пришло много суеты. Недавно Виктория попала в больницу с переломом бедра. Я посещала ее, читала ей Псалмы и Новый Завет. И у нее снова возродился интерес к Слову. Очень надеюсь, что она и дальше продолжит идти с Господом.

Ещё одна семья – Анатолий и Валентина. Он еврей, она украинка. Валентина – горячая православная верующая. Училась в православной духовной школе. Однажды она пригласила домой священника, чтобы крестить своего неподдающегося вере мужа. Но после крещения веры у Анатолия не стало больше. Я посещала их, мы читали Писание, обсуждали места из Библии. У Анатолия процесс понимания и принятия веры шел постепенно. В один из своих визитов я предложила ему помолиться молитвой покаяния, и он произнёс эту молитву осознанно. Теперь я провожу с ними беседы о духовном росте и надеюсь, что их жизнь начнет меняться.

Помолитесь вместе со мной за эти судьбы!

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий