Евреи за Иисуса

Вера после Холокоста

Вера после Холокоста

Вера после Холокоста

Холокост и христианская вера

Холокост часто называют апогеем 2000-летней истории притеснения евреев христианами. Некоторые используют Шоа (ивр. «Катастрофа») как главное оправдание того, почему евреи не верят в Иисуса. Мойш Розен, «крёстный отец еврейского благовестия», не согласен с такой позицией: «Выражение “все последние 2000 лет истории вели к Холокосту” является более чем просто упоминанием о предрассудках и преследовании евреев в прошлых столетиях. Это открытое обвинение против христианства, полностью извращающее учение Христа и цель Его прихода. Тот, кто принимает на веру такое обвинение, приписывает Гитлеру власть изменять богословскую доктрину».1

Что лежит в основе Холокоста?

Ни христианские идеалы, ни тем более Иисус не были причиной Холокоста как явления. Эти убийства были порождены тем же искажением человеческой природы, которое описывается в Священных Писаниях, начиная с Книги Бытия. Каин напал на своего брата и стал первым убийцей. И хотя на протяжении истории еврейский народ становился объектом геноцида чаще других национальностей, мы ни в коем случае не единственные, кто подвергался методичному истреблению. Из наиболее свежих примеров можно вспомнить «этнические чистки» в Боснии и Герцеговине: систематическое насилие и убийства по этническому принципу во время Боснийской войны в 1990-х года. Нет, геноцид как явление возник задолго до Гитлера; естественно, никуда не исчез после него; и пострадал от геноцида далеко не только еврейский народ.

Некоторые рассматривают Холокост как аргумент не только против христианства, но и против самого Бога. Многие, кто прошёл через концлагеря, либо отказываются верить в существование Бога, либо винят во всём Его.

Неприятие Бога

Такие люди сталкиваются с духовной дилеммой и живут в состоянии постоянного внутреннего дискомфорта и тревоги, не зная, во что или в кого им верить. С одной стороны, они отвергают Бога – ведь, если Он допустил Холокост, это доказывает, что Он либо жесток, либо не всевластен, либо попросту не существует – и предпочитают верить в идеалы гуманизма. А с другой, как можно верить в лучшее в людях, когда именно люди, а не Бог, неизбежно показывают или, как минимум, неоднократно показали себя безнадёжно испорченными?

Часто те, кто говорят, что не верят в Бога по причине невозможности Его существования в мире, где совершаются такие злодеяния, на самом деле пытаются наказать Бога за то, что Он не предотвратил эти страдания. Ведь что ещё человек может сделать, чтобы выразить своё недовольство Богу, кроме как отрицать Его существование? Однако, если мы отвергаем факт существования Бога и Его заботы о нас, от этого страдаем только мы сами, а отнюдь не Бог.

Потребность в вере

Глубоко внутри каждый из нас осознаёт, что нам нужна вера во что-то или в кого-то, кому или чему мы можем доверять больше, чем себе. Если Бог «мёртв», значит и гуманизм тоже. Если бы нам не на кого было положиться, кроме как друг на друга или вообще исключительно на самого себя, мы бы все уже давно превратились в сборище циничных мизантропов. Насколько же лучше верить в Бога Писаний, который в конечном итоге обязательно обеспечит торжество справедливости. Не Бог, не Иисус, а именно люди, творившие зло, ведомые своей ненавистью, повинны в зверствах Холокоста.

Может ли быть так, что те, кто винит Бога, Иисуса или христианство, просто не могут смириться с ужасной реальностью того, что с самого начала истории люди всех национальностей и всех слоёв общества снова и снова доказывают свою способность совершать самые невообразимые ужасы? Может ли быть так, что каждый человек способен на ненависть, и мы просто не хотим признавать эту правду о себе?

Во имя Иисуса

Иисус призывал всех, кто встречался Ему на пути, людей всех сословий и наций, признать своё несовершенство и склонность ко злу и раскаяться в своей гордыне, предрассудках и любом другом зле, плодом которого неминуемо становится жестокость. Просто чудовищно, что из всех имён на земле именно Его имя использовалось для оправдания деяний, диаметрально противоположных всему, чему Он учил. Как можно допускать, чтобы настолько очевидное извращение влияло на наше восприятие Его учения и того, что Он для нас сделал? Может ли быть так, что людям просто легче винить Иисуса во всех ужасах, совершаемых столетие за столетием, чем принять то, что на самом деле тьма существует в сердце каждого человека?

Выбор за вами

Мы не можем изменить того, что произошло в Холокост. Прошлое не исправить. Однако мы можем не дать Гитлеру влиять на наше мышление и разрушать нашу жизнь даже из могилы.

Неужели в его власти забрать у нас возможность узнать, кто такой Йешуа? Нет, если только мы сами не дадим ему эту власть.


Примечания

  1. Мойш Розен. Ам Исраэль хай! https://cis.jewsforjesus.org/am-israel-haj/.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.