Анатолий Эмма

Внимание к мелочам

Внимание к мелочам

Внимание к мелочам

Временами наша миссионерская работа – день за днем, неделя за неделей – превращается в рутину. Приходит ощущение, что всё сливается воедино: люди-улицы-дома-квартиры-лица-имена-фамилии… Кажется, что меняются только фамилии: Файнгольд-Резник-Шапиро-Шварцман. Одни и те же вопросы, практически одни и те же возражения… Редкое признание истинности Библии или принятие Иисуса как Спасителя окрыляет и вдохновляет, но это происходит далеко не так часто, как хотелось бы.

Но со временем я научился замечать многие мелкие, на первый взгляд, моменты, за которые я цепляюсь и в которых черпаю вдохновение во время бесед с моими еврейскими подопечными. Поделюсь одним из них. На встречах я стараюсь обращать внимание на мелкие характерные особенности поведения человека или окружающей его обстановки. Иногда о каких-то маленьких деталях собеседник сообщает сам в процессе разговора, и нам очень важно услышать их уцепиться за них. И повести разговор о том, что близко нашему собеседнику или о том, что он только что рассказал или показал нам.

Вот одна из моих историй о том, что может получиться, когда ты внимателен к своему собеседнику.

Самуил Файнберг (имя изменено) – одинокий пожилой человек, с которым мы познакомились во время последней большой киевской кампании «Евреев за Иисуса». На протяжении большей части его жизни все мысли этого человека были заняты заводом, на котором он проработал более 50 лет. Он и теперь редко способен говорить и думать о чём-либо другом, кроме разве что о своей совсем уже дряхлой, больной и слепой маме. Нельзя сказать, что Самуил депрессивный человек. У него тонкое чисто еврейское чувство юмора, и время от времени он умело им пользуется.

На одной из встреч мы заговорили о том, что будет после смерти. Я спросил Самуила, что, по его мнению, ожидает его после ухода из этой жизни? Он встал и вышел из кухни, где мы беседовали. В комнате что-то зашуршало, и он вернулся с табличкой, которую крепят на надгробные памятники. На ней была гравировка:

САМУИЛ ФАЙНБЕРГ

25.VII.1938 –

–  Когда я умру, тут выгравируют дату моей смерти. Вот эта табличка меня и ожидает, – саркастично улыбнулся Самуил.

– Да, это я понимаю. Скажу вам больше: у всех нас когда-нибудь будет такая табличка, – поддержал я его сарказм. – Но что ожидает ВАС, а не футляр из кожи и костей в котором живет человек по имени Самуил?

– Понимаю, о чем вы, Анатолий. Я много думаю над нашими беседами, начал читать Библию, но, честно говоря, не знаю, с чего начать путь к Богу.

Я взял в руки его похоронную табличку.

– Видите тире между датами? В этом маленьком тире – вся ваша жизнь. Есть дата рождения, будет дата смерти, а тире посередине – это вы сами! Наш жизненный путь такой короткий, что в конечном итоге помещается в одно тире, и надо успеть сделать самое главное – примириться с Богом.

– Я не готов, – ответил Самуил привычной фазой.

– А когда будете готовы?

– Не знаю…

– Что вам мешает примириться с Богом через покаяние? Вы читаете Библию, вы несколько лет общаетесь со мной о вере, вы признаёте, что совершили немало грехов. Что же мешает?

Самуил задумался, потом спросил:

– В какой день мы поедем в синагогу?

– Зачем?

– Ну, чтобы с Богом мириться…

– Синагога нам для этого не нужна.

– Тогда надо повесить образ на стену, чтобы представить Иисуса?

– Не надо.

– Ну тогда надо принять какую-то особую религиозную позу, когда обращаешься к Богу?

– Нет.

– А что же? – в недоумении спросил Самуил.

Я в очередной раз объяснил суть жертвы Иисуса и покаяния в грехах, и Самуил наконец сказал:

– Я готов.

В тот день мы молились с Самуилом Файнбергом молитвой покаяния. После молитвы он произнес:

– Солнце взошло.

Небо в тот день было беспросветно пасмурным, и я подумал, что Самуил опять шутит. Я сказал, что тучи разойдутся и будет солнце. А он ответил:

– Да нет, в душе такое чувство, будто солнце взошло!

Так Бог использовал табличку, которую Самуил приготовил на свой надгробный памятник, чтобы объяснить ему еще раз суть Библии и привести к покаянию.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса