Сьюзан Перлман

Волшебные подтяжки

Волшебные подтяжки

Волшебные подтяжки

— Мама, смотри! У того человека волшебные подтяжки!

— Ша! Ты же знаешь, что даже мыслей подобных в твоей голове быть не должно! Чтобы я больше не слышала ни о каком волшебстве или колдовстве, Лейбуш, иначе тебя ждет разговор с отцом!

— Но мама, — запротестовал Лейбуш, — если они не вол… (мальчик осёкся), если эти подтяжки не такие, как мне запрещено думать, то как его брюки не падают? На его подтяжках нет узлов!

— Не говори глупости, Лейбуш, конечно же там есть узлы. Ты просто недостаточно внимательно посмотрел. Как ещё этот человек мог бы прикрепить свои подтяжки к штанам? Полная ерунда.

Лейбуш нахмурился. Ему было всего восемь, но он был очень чувствительным ребенком. Он ожидал, что к нему отнесутся серьезно, и что его собственная мать Лия (ни много ни мало жена единственного портного в Вайсехвусе) поверит ему. Глубоко вздохнув, мать сказала:

— Ладно, Лейбуш, давай вернёмся и посмотрим вместе.

Незнакомец стоял прямо в центре штетла и вид у него был слегка растерянный. Лию этот незнакомый человек очень заинтересовал, ведь в Вайсехвусе так редко бывали гости. И поскольку он выглядел немного потерянно, ничего плохого не могло быть в том, чтобы спросить, может ли она ему чем-то помочь.

Незнакомец (который оказался другом двоюродного брата зятя Фарфеля-кожевника и звали его Мордхе) очутился в окружении восьми или десяти самых любезных и любопытных жителей Вайсехвуса. Горожане узнали, что Мордхе был портным и холостяком. Он направлялся в Заблудье, но по пути заехал, чтобы передать привет Фарфелю от его зятя.

Но данный факт отошел на задний план, поскольку всё внимание переключилось на таинственные круглые штучки на рубашке Мордхе и еще более таинственный способ, которым его подтяжки были прикреплены к брюкам без узлов. Мордхе в свою очередь с большим удивлением переводил взгляд с одного человека на другого и разглядывал то, что уже для него являлось весьма странным зрелищем.

Позвольте объяснить: в Вайсехвусе вместо пуговиц на одежде использовали узлы. Везде, где теоретически должна была быть пуговица и петля для нее, были две петли — для узлов. И конечно же, они были аккуратно обмётаны портным Симоном — мужем Лии и отцом Лейбуша.

Вы спросите, как же использовались узлы вместо пуговиц? Симон брал короткий шнурок и продевал его через оба отверстия, а затем завязывал узел —  и все дела! Не только сам Симон, но и все жители Вайсехвуса прекрасно владели искусством завязывания узлов. В конце концов, именно так они и застегивали свои платья, а мужчины прикрепляли подтяжки к брюкам.

Конечно же, незнакомцу узлы на одежде жителей штетла показались столь же диковинными, как и большинству местного населения пуговицы на рубашке незнакомца. Мордхе объяснил, что с внутренней стороны пояса его брюк тоже пришиты пуговицы. Он настаивал, что именно так и нужно шить одежду, в этом он был абсолютно уверен — разве он не сын лучшего портного в Кракове?

Ропот неверия и неодобрения прокатился в толпе.

Незнакомец не снискал расположения и тогда, когда захотел узнать, почему жители Вайсехвуса застегивали свою одежду узлами? Они посчитали это вопрос глупым! Все равно что спросить, почему утром люди встают с постели, прежде чем идти на работу. Никто из них, даже старейшина Вайсехвуса, не знал, что очень-очень давно именно пуговицы, а не узлы, были в деревне обычным делом. И никто, кроме Бореха и его жены (которые на тот момент давно отошли в мир иной), не знал, как произошли эти перемены.

Борех-портной (который, кстати, был пра-пра-пра-прадедом Лейбуша) преуспевал в своём деле. Всякий раз, когда в какой-то семье предстояла свадьба или брит-мила, Борех делал всё необходимое, чтобы каждый был должным образом одет для празднования. И прекрасно с этим справлялся!

Раз в год он обязательно ездил в Краков, чтобы пополнить свои запасы тканей, пуговиц и ниток. В один прекрасный весенний день Борех запряг свою лошадь в повозку и приготовился к путешествию. Он насвистывал веселую мелодию, потому что Лазарь (один из наиболее уважаемых жителей Вайсехвуса) поручил ему сшить свадебные наряды для своей дочери и будущего зятя, а также для родителей невесты.

Добравшись до Кракова, Борех купил самые красивые ткани и лучшие нитки для пошива свадебных одежд. Потом он отправился домой и только спустя два дня пути из четырёх понял, что забыл купить пуговицы!

Борех был зол на себя, но не слишком переживал. Если он поспешит, то успеет вернуться за пуговицами, а потом добраться домой в Вайсехвус с достаточным запасом времени, чтобы сшить одежду для свадьбы.

Но вернувшись в Краков, Борех обнаружил, что там произошло нечто ужасное. Пожар – очень сильный пожар! Большая часть города сгорела, и все торговые лавки были уничтожены. Борех понял, что пуговиц не будет, и теперь он точно опозорится перед всеми жителями Вайсехвуса. А эта неудача, скорее всего, плохо скажется на бизнесе. Нужно было срочно найти выход — как сделать свадебную одежду… без пуговиц? Борех усиленно думал и молился Всевышнему, чтобы Тот показал ему решение этой серьезной дилеммы.

Вернувшись в Вайсехвус, он рассказал о проблеме своей жене, которая в тот момент вышивала подушки в подарок ко дню рождения своей сестры. Борех посмотрел на корзину, наполненную красивыми толстыми нитками для вышивания, и Господь (по крайней мере, он думал, что это был Господь!) дал ему идею.

Жена согласилась отдать ему все свои нитки. Он скрутил их в красивый разноцветный шнурок и завязал узелки, превратив один длинный шнурок в десятки коротких шнурочков — по одному вместо каждой пуговицы, необходимой для свадебной одежды. И всякий раз вместо того, чтобы пришить пуговицу и сделать под неё петлю, он делал две симметричных петли.

За два дня до свадьбы, когда Лазарь захотел посмотреть одежду, Борех с гордостью продемонстрировал ему результат своего мастерства. Лазарь пришел в ужас, когда увидел только петли без единой пуговицы, но Борех быстро объяснил, как вместо них использовать шнурок, сказав своему другу, что это был последний писк моды в Кракове. Борех завязал красивые узлы, и Лазарь решил, что наряды и в самом деле выглядят модно с этими яркими шнурочками. Борех убедил его, что свадьба его дочери будет самой шикарной и современной. Наконец, Лазарь кивнул в знак согласия, и Борех облегченно вздохнул, молча поблагодарив Всевышнего, что на сей раз пронесло.

Что ж, свадьба действительно вышла грандиозной и… спровоцировала волну зависти! Все в Вайсехвусе знали, что Лазарь был одним из самых авторитетных жителей местечка, но не видели причин, почему его семья должна носить одежду, сшитую по последнему писку моды, в то время как они ходили с простыми старыми пуговицами.

Бореху было очень стыдно, когда один за другим жители штетла начали просить его перешить их одежду — чтобы они тоже могли быть модными. Ему не хватило духу раскрыть правду, что со свадебными нарядами пришлось импровизировать просто потому, что у него не оказалось пуговиц. В конце концов нежданный дополнительный доход заглушил его совесть, и Борех заставил себя забыть правду.

Некоторые действительно считали глупым завязывать узлы, ведь застегивать пуговицы было намного проще. Однако тогдашнему старейшине Вайсехвуса новый способ одеваться пришелся по душе: он говорил, что завязывание узлов было мицвой, потому что заставляло людей замедляться в повседневной суете и благодарить Всевышнего за одежду на плечах. Это заставило замолчать скептиков, которые не хотели выглядеть неблагодарными Всевышнему.

Со временем люди в Вайсехвусе стали просто мастерами в завязывании узлов и очень гордились их разнообразием и ловкостью, с которой они умели их завязывать и развязывать. Через несколько поколений в Вайсехвусе полностью забыли, что здесь когда-то использовали простые и архаичные пуговицы.

— Пуговицы? Что за ерунда! — качали они головами, разглядывая незнакомца.

Лейбуш сказал:

— Мама, а что плохого в пуговицах этого незнакомца? Другие люди в других местах действительно так одеваются? А почему мы не так?

Это стало последней каплей. Жители Вайсехвуса обычно не склонны к насилию, но, когда то, что им дорого, находится под угрозой, они не станут сидеть сложа руки. Нет, они не причинили реального вреда незнакомцу, но толчками и пинками пожелали ему счастливой дороги. Это было не самое любезное прощание…

После того как незнакомец ушёл, страсти улеглись, и в маленьком штетле Вайсехвус снова воцарился покой. Правда, все были слегка измотаны от переживаний. Большинство вернулись к своим делам или пошли домой, чтобы выпить чашечку чая для успокоения нервов.

Лейбуш тихо выскользнул из дома и вернулся в центр Вайсехвуса, где меньше часа назад стоял незнакомец. Какое-то время он задумчиво разглядывал землю, а затем поднял три пуговицы, которые оторвались от одежды незнакомца во время потасовки. Мальчик внимательно осмотрел пуговицы на ладони, восхитился их гладкостью и правильной круглой формой. Он огляделся по сторонам и быстро сунул пуговицы в карман. Когда-нибудь Лейбуш станет портным.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Евреи за Иисуса