Воскресение Иисуса и христианство

Воскресение Иисуса и христианство

Воскресение Иисуса и христианство

История религий и религиозных направлений невероятно интересна. Изучая их, видишь не только развитие религий как таковых, но и развитие человеческой психологии, технического прогресса и научных открытий. Кроме того, религия настолько прочно вошла в жизнь общества, что давно уже определяет многое в нашей жизни, даже если мы это не осознаем. Например, календарь. Хотим мы того или не хотим, верим или не верим, но определяем мы год “от Рождества Христова”. Не будем сейчас спорить, правильно это или нет, это просто факт нашей жизни.

На сегодня в мире существует сотни религий, главными из которых называют пять:

  • христианство
  • ислам
  • индуизм
  • буддизм
  • иудаизм

Религии можно разделять и классифицировать по разным признакам, один из них – количество богов. В мире существует всего три единобожия: иудаизм, ислам и христианство. Все остальные религии в той или иной мере признают или множество богов (как, например, индуизм), или ноль (как, например, буддизм).

Второй признак – среда обитания. Есть религии всемирные, а есть сугубо местные. Например, христианство – религия всемирная, а индуизм – местная (Индия). Но некоторые религии уже давно перешли из разряда местных в разряд всемирных благодаря огромной «диаспоре» своих приверженцев. К таким религиям относятся иудаизм и ислам, которые начинались как местные религии одного народа, а к сегодняшнему дню распространились по всему миру.

Христианство тоже начиналось как сугубо местная религия, даже не религия, а мысль внутри иудаизма. С чего же все началось?

В один прекрасный день у одной молодой еврейской пары по имени Маша и Ося (ну или Мириам и Йосеф, а совсем по-русски – Мария и Иосиф) родился Сын, которого назвали Йешуа. Это было самое обычное имя для еврейского мальчика. Много лет спустя, когда об этом Сыне стали писать книжки (которые назывались «Евангелиями», т.е. «Хорошими новостями»), кто-то из Его учеников пришел к Его маме, чтобы расспросить о рождении и детстве Йешуа. Вот тогда она и рассказала и о чуде Его зачатия от Бога, и о событиях, сопровождавших Его рождение…

Если вы когда-нибудь читали Новый Завет, вы заметили, что там ничего не говорится о детстве Йешуа. Он рос как все, ничем особенным не отличаясь. Он был старшим Сыном в семье, и после Него у Его родителей родились еще куча детей, как это было принято в еврейских семьях того времени. Он с маленького возраста учился читать и писать, потому что этому учились все еврейские мальчики. Он изучал плотническое дело, чтобы наследовать профессию Своего отца. В общем, Йешуа рос таким же, как и все окружающие Его люди.

Но примерно на тридцатом году жизни все, что хранилось в сердце Йешуа, стало прорываться наружу. Между прочим, это стало шоком для окружающих: «Все… дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?» (Лк. 4:22) Почему? Потому что до сих пор никто не видел в Нем ничего особенного.

«И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? Не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?» (Мф. 13:54-56).

Вскоре Йешуа стал известным в Израиле учителем. Чему Он учил? Он учил основному: что в следовании религии нельзя убивать ее дух, ее сердце, исполняя букву закона. Именно это происходило с иудаизмом, и именно это ужасно огорчало Его, т.к. Бога Он знал лично, будучи Его собственным Сыном.

Если вы откроете Новый Завет, вы увидите, что Йешуа, или как Его позже стали звать в греческом варианте, Иисус, нигде не начинал новую религию. И ученики Его тоже не начинали новой религии, но были примерными членами местных синагог, как и Сам Иисус. Но Он везде говорит одно и то же: не засоряйте иудаизм своими человеческими законами и заповедями. Ищите сердце иудаизма, Бога, и любите Его – и все, больше ничего вам не нужно.

Но людям трудно воспринимать религию без запретов, законов, заповедей и т.п. Людям обязательно нужно что-то делать, чтобы чувствовать свою значимость, как в собственных глазах, так и в глазах Бога.

В какой-то момент хождения Иисуса по Израилю религиозные лидеры того времени поняли, о чем Он говорит, а также что это им будет стоить. Ведь если человек будет просто любить Бога и поклоняться Ему в простоте, уйдет огромный доход, уйдет почтение к раввинам, уйдет возможность контроля. А когда Иисус заявил, что точно знает, что угодно Богу, потому что Он и Отец одно, терпению религиозных лидеров пришел конец, и они подстроили Его убийство.

После смерти Иисуса думали, что все кончено. Но нет.

Почему я верю в воскресение Иисуса? Потому что что-то радикальное произошло с Его учениками. После Его смерти Библия очень нелицеприятно описывает их как трусов, собравшихся под крышей одного из домов в самом отдаленном уголке города и решивших бросить больше не нужную им жизнь уличных проповедников и вернуться к своим профессиям: рыболовству, столярничеству и т.д. Но вдруг, не проходит и нескольких дней, как они выходят на улицы с высоко поднятыми головами, с широченными улыбками на губах и кричат во все горло, что Иисус вернулся, что Он воскрес. Они открыто говорят об этом на площадях и рынках, совершенно не страшась за свою жизнь и не боясь арестовывающих их. Более того, эти необразованные рыбаки вдруг заговорили на всех иностранных языках того мира! Что произошло? Я думаю, они действительно увидели снова живого Иисуса.

Прошло много лет, и христианство выделилось в отдельную веру. Поначалу это была действительно вера, отвергнутая официальным иудаизмом и еще не принятая официальными представителями других народов. И это было самое лучшее время в истории христианства! Оно было живое, не скованное уставами и запретами, оно несло открытую любовь и надежду всем принимавшим его.

Именно тогда появилось и само слово «христианин». Но было оно ругательством. И христиане с гордостью носили это ругательное имя, потому что знали, что оно никак не влияло на их веру.

Но вот о новой вере услышал римский император Константин (272-337 гг.). Поверив в Иисуса, он решил, что так должны сделать все, – и христианство стало официальной религией. Но ведь «все» – это огромное население страны, всю жизнь верующее в языческих богов. Поэтому Константин решил «облегчить» людям задачу и объединил христианство со многими языческими верованиями. Они существуют до сих пор: иконы, Рождество, все праздники святых, освящение куличей и многое-многое другое…

Христианство прошло через те же этапы: живая вера – усложнение – застывание форм. Сначала из-за этого христианство разделилось на православие и католицизм. Потом, ради поиска живого зерна христианства, а именно – простого общения с Богом – появился протестантизм. Сегодня, правда, и в протестантских церквях полно традиций и условностей…

Сегодня в христианстве существуют те же проблемы, что и в иудаизме начала нашей эры. Людям милее условности, уставы, следование правилам, законы и запреты, чем живая вера. Люди считают, что их дела, пусть даже самые добрые, могут заменить веру. «Вот, я сегодня дал милостыню, значит, я хороший человек,» – говорит бизнесмен, проходя мимо церкви. Хорошая очистка совести современного человека.

Я работаю в миссии «Евреи за Иисуса». Моя цель – донести до людей, как христиан, так и иудеев, правду об истоках этих двух религий и показать, что источник их – живой Бог, Которому не нужны наши условности, а нужна наша вера и любовь. А Он в ответ дает все, что нужно нам. Чего и вам желаю…

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий