Евреи за Иисуса

Воскресение: раввинистический иудаизм, еврейские Писания и Новый Завет

Воскресение: раввинистический иудаизм, еврейские Писания и Новый Завет

Воскресение: раввинистический иудаизм, еврейские Писания и Новый Завет

О воскресении

«Все, усопшие с надеждой на Него, воскреснут» (Апокрифы: II Варух, 30.2)

Движение Нью-Эйдж давно уже вывело концепции загробной жизни, внетелесного опыта и реинкарнации на уровень популярной культуры. Существует огромное количество самых разных материалов для всех, кто хочет узнать хоть что-нибудь о том, что происходит по ту сторону могилы. Немало людей балуется спиритическими сеансами или пытается использовать некие кристаллы и прочие мистические средства для общения с миром духов.

При этом научный и образовательный мейнстрим 21-го века требует, чтобы мы подходили к подобным вещам с позиции: «сумма человеческого бытия не превышает его физические составляющие, и когда тело перестаёт жить, человек может существовать лишь в памяти ещё живущих». Современная наука или, как некоторые называют это убеждение, сциентизм, может прийти к подобным выводам, только целенаправленно исключая все свидетельства, кроме эмпирических.

И тем не менее мы не прекращаем биться над тайнами жизни и смерти. Что является правдой о жизни после смерти, а что нет? Реинкарнация – просто суеверная чепуха, или человек действительно живёт не один раз? На чём основана надежда наших предков на воскресение из мёртвых? Возможно ли вообще узнать достоверные ответы на эти вопросы? Каждая религия имеет собственное учение о загробной жизни, и еврейская традиция не является исключением. Несмотря на то, что большинство современных евреев не особо волнует проблема жизни после смерти, а большая часть наставлений современного иудаизма склоняет нас, скорее, принять принципы сциентизма, тем не менее существует давно и прочно утвердившаяся традиционная еврейская доктрина о загробной жизни и грядущем мире.

 

Воскресение в еврейской традиции

Исторически сложилось так, что еврейская вера в телесное воскресение из мертвых всегда вызывала горячие споры. Даже те евреи, кто верит в реальность воскресения, расходятся во мнениях по поводу таких деталей, как: «Кто осуществит воскрешение?», «Из чего будут состоять новые тела?», «Какие люди восстанут из могил?», «В каком состоянии они будут, когда восстанут?» и даже «Они вернутся к жизни обнажёнными или одетыми?» Вопросы и снова вопросы, а предлагаемые ответы на некоторые из них не мене причудливы, чем сами вопросы. Среди наиболее поэтичных древнееврейских теорий о воскресении существует мнение, что «капли пота с головы Бога прольются на землю и, когда они упадут, мёртвые восстанут из праха».1

Одно из самых ранних вненебиблейских писаний, в котором упоминается вера в воскресение, это 2-я Книга Маккавеев (150 год до н. э.). Терпя мучительные пытки, еврей говорит своим мучителям:

«Умирающему от людей вожделенно возлагать надежду на Бога, что Он опять оживит; для тебя же не будет воскресения в жизнь» (2 Маккавеев 7:14)2

Вера в телесное воскресение вдохновила повстанцев-евреев поднять мятеж против персидского царя Антиоха. Они считали воскресение наградой, которая непременно будет дарована тем, кто пожертвовал своей жизнью ради возвращения Богу Его Храма.

Маккавеи были не единственными евреями, которые считали воскресение наградой. Мидраш Рабба LVI.2 рассказывает о раввине Исааке, который учил, что Тора была дана нам в награду за поклонение, как и возвращение изгнанников и строительство Храма. Поэтому, рассуждал он, и «мёртвые оживут только в награду за поклонение».

Другие раввины учили, что воскреснут все и хорошие, и плохие, а после этого Бог каждому вынесет приговор:

«Воскреснут как праведники, так и нечестивые, но не только для того, чтобы верные иудеи, умершие в изгнании среди мучений и страданий, теперь могли насладиться славой Искупления, но и для того, чтобы нечестивцы, преследовавшие Израиль в годы изгнания, теперь могли получить наказание».3

В первом веке доктрина о воскресении мёртвых была предметов ожесточённых споров между двумя влиятельными течениями иудаизма: фарисеями, которые верили в телесное воскресение, и саддукеями, которые в него не верили. Рабби Гамалиил изложил аргументы фарисеев, цитируя уважаемые его оппонентами источники.4 Он цитирует Тору: «И сказал Господь Моисею: Вот, ты почиешь с отцами твоими, и этот народ поднимется» (Втор. 31:16) и Пророков: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряньте и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя — роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Исайя 26:19). Далее Гамалиил приводит цитату из Агиографа (греческое название еврейского Кетувим или Писаний). И наконец он выбрал Песнь Песней 7:9: «Уста твои — как отличное вино. Оно течет прямо к другу моему, услаждает уста утомленных (спящих)».

Мидраш Рабба5 настолько изобилует отсылками к воскресению, что можно дальше Мидраша на Книгу Бытия и не смотреть. В комментарии к Бытию 14:7 рассказывается о рабби Исааке, который учил, что если горшечник способен починить сделанный им глиняный сосуд, то Творец вселенной тем болеет способен починить (т.е. снова оживить) созданный Им сосуд — человека. Комментируя Бытие 3:19 «Ибо прах ты и в прах возвратишься», рабби Шимон бар Иохай сказал: «Здесь Писание намекает на воскресение, ибо оно не говорит: «Ибо прах ты и в прах ты пойдешь», но «ты возвратишься».

Моисей Маймонид так твердо верил в доктрину воскресения, что написал дополнение к Мишне под названием «Трактат о воскресении». Однако не обязательно быть знатоком Мишны, чтобы знать, что последним из 13 принципов иудейской веры Маймонида является: «Я верю совершенной верой, что будет оживление умерших в то время, когда будет на то воля Творца, Чьё имя благословенно, и память Его вознесётся навсегда и на веки веков».6

Ныне покойный главный раввин Великобритании, д-р Джозеф Х. Герц, однажды сказал: «Многие люди считают Воскресение чем-то невероятным, однако оно является не большей тайной, чем рождение или изумительное чудо ежегодного воскресения растительного мира после зимы».7

Библейские примеры воскресения

Еврейские Писания упоминают о трёх не связанных между собой случаях физического воскресения. В первом Илия пользовался гостеприимством вдовы, которой Бог повелел позаботиться о нуждах пророка. Когда умер её сын, Илия помолился, трижды простерся над ребёнком, и к мальчику вернулась жизнь (3 Царств 17:17-22).

С пророком Елисеем тоже произошел похожий случай, описанный в 4 Царств 4:32-35, где Бог использовал его, чтобы вернуть к жизни другого мальчика.

Еще более удивительным является воскресение, в котором Елисей сыграл ключевую роль… уже после своей смерти! Во время похорон одного человека, из Моава пришли грабители. Опасаясь, что не успеют закончить погребение, хоронившие впопыхах бросили тело в могилу Елисея. Когда тело коснулось костей пророка, усопший вернулся к жизни (4 Царств 13:21).

Что общего у этих трёх библейских рассказов о воскресении? В каждом из них отсутствует объяснение того, что произошло после воскресения. Нет ни описания вернувшихся к жизни людей, ни каких-либо уточнений о том, чем они «заслужили» свое воскрешение. В первых двух случаях пророки молили Господа вернуть детей к жизни. Ни Елисей, ни Илия не приписывали заслуги за это чудо себе и не претендовали на то, что сами имеют какую-либо силу, кроме действующей через них силы Божьей. В третьем же случае вообще не было ни чьей-либо молитвы, ни просьбы.

Данные примеры чётко показывают, что Творец вселенной имеет власть над смертью. Он имеет полное право действовать по собственному усмотрению, иногда оставляя свидетелей Своих деяний без каких-либо объяснений, как в случае описанных выше чудес, когда Бог не пожелал объяснить произошедшее тем, кто был к ним причастен.

Также, судя по всему, во всех этих случаях второй шанс на жизнь не был «заработан» или дан в награду за что-то, он был просто дарован по воле Божьей. Почему? Писания не говорят. В случае с двумя мальчиками воскрешение, по-видимому, произошло скорее ради родителей, чем ради самих детей. В последнем случае библейское повествование не даёт даже намёка на причину.

Поскольку евреи должны были принимать Писание как безоговорочный авторитет, а еврейские Писания недвусмысленно говорят о воскресении, Мишна строго предупреждает: «Тот, кто утверждает, что воскресение не является библейским учением, не имеет доли в грядущем мире» (Санхедрин 10.1).

Иешуа и воскресение

В той части Библии, которая называется «Новым Заветом», также говорится о воскресении. В Послании к Евреям (11:17-19) есть интересный мидраш на жертвоприношение Исаака. Автор Послания к Евреям указывает, что Авраам верил в силу Бога воскрешать мертвых. Эта вера дала патриарху силы привести Исаака на гору Мориа с полной готовностью принести его в жертву. Исаак, его возлюбленный долгожданный сын, тот, через кого должно было исполниться Божье обетование, что Авраам станет отцом многих народов, был безропотно принесён на алтарь, потому что Авраам верил, что Бог не только может воскресить его из мёртвых, но и обязательно это сделает.8

Именно в Новом Завете еврейская доктрина воскресения мёртвых получает более глубокое развитие. Первый пример воскрешения в служении Иешуа (Иисуса) произошёл в городе Наин. Когда Иешуа вошел в город, он увидел похоронную процессию. У вдовы умер единственный сын, и Иешуа, увидев её горе, сжалился над ней. «И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он (Иешуа) сказал: юноша! тебе говорю, встань!» Мальчик встал, а люди начали прославлять Бога. Они поняли, что Иешуа был великим пророком и что Бог посетил Свой народ (Луки 7:11-17).

Ещё один случай воскрешения описан в Евангелии от Матфея 9:18-26, а также в евангельских повествованиях Марка и Луки. Иешуа направлялся в дом человека по имени Иаир, чтобы исцелить его дочь. Он задержался в пути, чтобы исцелить больную женщину, а дочь Иаира за это время умерла. Слуги убеждали его больше не беспокоить Иешуа, но несломленный в своей вере Иаир продолжал вести учителя к себе домой, уверенный в той великой власти, которой Он обладал. Когда Иешуа подошёл к умершей девочке, он взял её за руку и просто сказал: «Встань». Марк пишет, что она тут же встала и пошла.

Чудо воскрешения Лазаря из мёртвых описано в евангелии от Иоанна 11:1-46. Иешуа знал, что его друг умирает, но не спешил идти к нему, чтобы исцелить. Он позволил трагическим событиям идти своим чередом, чтобы показать через них силу Божью: «Лазарь умер; и радуюсь за вас, что Меня не было там, дабы вы уверовали…» (Иоанна 11:14,15). Когда Иешуа наконец прибыл в Вифанию, Лазарь уже четыре дня был мёртв. Иешуа сказал Марфе, сестре умершего: «Воскреснет брат твой» (ст. 23). Марфа ответила, что знает, что Лазарь воскреснет в воскресение последних дней. Следующие слова Иешуа очень показательны:

«Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (стихи 25-26).

В отличие от любого другого пророка, Иешуа заявил, что Он сам является силой, совершившей это чудо. Он приказал убрать камень и открыть гробницу. Затем «Он воззвал громким голосом: “Лазарь, иди вон”» (ст. 43). Без какого-либо физического контакта с Иешуа умерший ожил и вышел из склепа, как будто и не умирал вовсе.

Следующий случай воскресения, о котором повествуется в Новом Завете, произошел непосредственно в момент смерти самого Иешуа.

«И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святой град и явились многим» (Матфея 27:52, 53).

Иешуа и Елисей, даже будучи мёртвыми, стали инструментами воскрешения других людей. Но, в отличие от Елисея, тело Иешуа не соприкасалось с телами воскресших. Воскресение же самого Иешуа является уникальным в своём роде, потому что впоследствии Иешуа не только видели многие свидетели, но и события, последовавшие за Его воскресением, были записаны.

В книге «Воскресение Иисуса: еврейская точка зрения» раввин Пинкас Лапид рассматривает воскресение Иешуа как исторический факт.9 Лапид пишет, что Его воскресение было крайне важным, потому что оно вдохновило последователей Иешуа так, как одно только Его мученичество не смогло бы их вдохновить.10 По мнению Лапида, Бог задумал воскресение, чтобы создать движение последователей Иешуа, которое принесёт монотеизм в языческий мир.11

Тем не менее для еврейского народа д-р Лапид не видит необходимости принимать воскресение Иешуа как нечто большее, чем просто исторический факт. Похоже, он считает, что, в то время как язычникам нужна помощь Иешуа, чтобы примириться с Богом, евреи в ней не нуждаются. Любопытная точка зрения, не правда ли? Это всё равно, что сказать: хотя мы и должны быть светом для гоев (народов), Бог предназначил нам отвернуться от того самого света, которым Он сияет через нас.

Каждый из 13 принципов веры Маймонида начинается с фразы «Я верю совершенной верой…»12 Те из нас, кто верит в искупление, оплаченное смертью и воскресением Иешуа, знают, что именно благодаря этому воскресению мы достигли совершенства веры. Человечество в своём падшем состоянии не способно к совершенству, кроме как посредством божественного вмешательства. Однако Новый Завет учит, что мы можем стать такими же совершенными, как наш Мессия. Своим прикосновением он исцеляет и очищает нас. Точно так же как двое умерших получили силу Божью через прикосновение к телу Елисея, сегодня те, кто прикасается к Иешуа, получают силу Божью, чтобы в надлежащий час воскреснуть из мёртвых. Иешуа сказал:

«Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Моё и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь» (Иоанна 5:24).

Примечания:

  1. Патаи Рафаэль. Тексты Мессии. Издательство государственного университета Уэйна, Детройт, 1979. С. 207.
  2. Урбах Эфраим Элимелех. Мудрецы: их концепции и верования. Перевод Исраэля Абрахамса. Magnes Press, Иерусалим, 1975.
  3. Сильвер Абба Гилель. Мессианские теории в Израиле. Maccimilian Co, Нью-Йорк, 1927. С. 123.
  4. Коэн А. Талмуд для обывателя. Schocken Books, Нью-Йорк, 1975. С. 357.
  5. Мидраш Рабба: в десяти томах, перевод и редакция раввина д-ра Х. Фридмана и Мориса Саймона. Soncino Press, Лондон, l961. С. 115.
  6. Герц Джозеф Х. Утвержденный ежедневный молитвенник (18-е издание). Bloch Publishing Company, Нью-Йорк, 1985. С. 255.
  7. Там же.
  8. Глейзер Митч и Жава. Осенние праздники Израиля. Moody Press, Чикаго, 1987. С. 72.
  9. Лапид Пинкас. Воскресение Иисуса: еврейская точка зрения. Augsburg Publishing House, Миннеаполис, 1983. С. 15.
  10. Там же, с. 16.
  11. Там же, с. 18.
  12. Герц Джозеф Х., с. 249.

автор – Лин Бонд

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.