,

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

Воспитание детей в двух мирах

– Мама, а бабушка верит в Йешуа?

– Нет, не верит.

– А почему? Разве она не еврейка?!

Каждый из четырёх наших детей задавал нам с женой такой вопрос. Ваши дети, возможно, тоже об этом спрашивали. Дети мессианских евреев порой выражают своё недоумение по поводу того, как могут их родственники быть евреями, если они не верят в Иисуса. Поскольку мы сами верим, что Иисус – еврейский Мессия, то и детей своих мы учим, что верить в Него – это по-еврейски. Но наступает момент, когда приходится объяснять, что большинство евреев с нами не согласны. Такие вопросы отражают сложность воспитания еврейских детей в вере в Иисуса.

Мы принадлежим двум мирам: еврейской общине и вселенскому телу Мессии – Церкви. Наши «миры» часто противоречат друг другу, и это влияет на наши убеждения. Когда еврейская община во всеуслышание заявляет, что рассказывать евреям об Иисусе –  духовный фашизм, или что мессианство – это обман, кому в глубине души верите Вы? А когда слышите, что пастор церкви с пренебрежением говорит о еврейском народе или выступает против государства Израиль – на чьей Вы стороне? Нам иногда трудно примирить кажущиеся противоречия нашего самосознания, и это, конечно, вызывает трудности в воспитании наших детей. В своем желании воспитать их людьми, верными и своему народу, и вере в Иисуса, давайте не забывать о правильной расстановке приоритетов.

Что для нас является высшим приоритетом? Если в двух словах, то это любовь к Богу и следование за Его Мессией, за Йешуа. Именно в этом – дыхание нашей жизни! Апостол Павел почитал все личное, в том числе и национальную принадлежность, тщетою по сравнению с познанием Мессии и участием в страданиях Его (Филиппийцам 3:4-14). Расставив приоритеты, Павел обращается ко всем нам с такими словами: «Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет» (Филиппийцам 3:15). Павел не призывает нас очернять свою национальность или отрекаться от неё; он просто советует нам рассматривать ее с правильной точки зрения. Апостол Павел считал, что превосходство познания Мессии гораздо важнее, чем еврейство, но одновременно он оставался стопроцентным евреем. Мы можем поступать по примеру Павла и в собственной жизни.

Нам небезразличны история и культура нашего народа, но нам также небезразлично, какими вырастут наши дети, наши наследники. Поэтому многие из нас в мессианском движении обсуждают проблемы правильного воспитания следующего поколения еврейских верующих. Мы хотим передать им наше видение еврейской жизни, которое разделяет все больше и больше мессианских верующих, объединяющих веру в Мессию и свое еврейство. Но на пути осуществления этой задачи мы сталкиваемся с серьезными вопросами: а будут ли наши дети сами считать себя евреями? И в чем это будет выражаться? Смогут ли они продолжать общаться со своими родственниками и другими евреями? Создадут ли они еврейские семьи?

Хотя наши дети являются евреями уже потому, что мы, их родители, – евреи, необходимо делать все, что в наших силах, чтобы развивать их еврейское самосознание. Но нельзя забывать, что, в конце концов, только им самим решать, станет ли для них еврейство таким же значимым, как для нас. Мы можем учить их и воспитывать, назидать и надеяться, но мы не сможем руководить ими всю жизнь. Кто-то сказал, что лучшее, что мы можем дать своим детям, – это корни и крылья. Корни – чтобы твердо стоять в своей вере и национальной принадлежности, а крылья – чтобы иметь свободу познавать этот мир, став взрослыми. Мы передаем им то, что имеем сами, как эстафету, но только они будут решать, брать ли ее в руки, чтобы нести дальше, или нет.

Многие родители видят, что не они одни оказывают влияние на своих детей. На них влияет все, с чем им приходится сталкиваться в жизни. И хотя мы помним об этом в том, что касается веры в Йешуа, многие родители забывают, что их дети получают влияние извне и в вопросах еврейского самосознания.

В одной своей статье мессианский раввин Рич Нихоль пишет, что человек становится похожим на тех, с кем он проводит больше всего времени. Наши дети в основном проводят время с христианами-неевреями в церкви, школе и т.д. Однако от того, что наши дети будут проводить большую часть своего времени со своими нееврейскими друзьями-христианами, еврейство в них не уменьшится. Если мы прикладываем усилия, чтобы сформировать в ребенке настоящее еврейское самосознание, оно никуда не денется ни в процессе игр, ни в процессе учебы с их нееврейскими друзьями. Мир наших детей можно рассматривать как уменьшенный мир церкви, поэтому вместо того, чтобы запрещать им общаться с нееврейскими друзьями, лучше позволить Богу благословить эти взаимоотношения и сделать их полезными – точно так же, как Он это делает в наших отношениях со взрослыми христианами-неевреями.

Тело Мессии – это единственная настоящая социальная «радуга», и у нас есть множество причин, по которым мы можем и должны сосуществовать вместе. Нет лучшего пути борьбы с собственными предрассудками, чем вкушать духовную пищу вместе с верующими разных национальностей или рас. Лучше всего мы можем показать миру силу Мессии на примере единства, которое Он производит между евреями и неевреями. Мы становимся одним телом в Мессии. Наши дети могут усвоить эти уроки с раннего детства. Вместе со своими друзьями-христианами они могут воочию убедиться, сколько благословений они несут друг другу. Если мы принадлежим церкви или мессианской общине, где очень много неевреев, мы должны уметь видеть наши отличия, радоваться разнообразию тела Мессии и сохранять свое еврейское самосознание.

Поощряя детей проводить время с друзьями-христианами, я думаю, мы также должны поощрять их и к общению с друзьями из неверующих еврейских семей. Некоторые родители боятся, что над их детьми будут насмехаться еврейские ровесники, не понимающие нашей веры. Но мы же не можем посадить своих детей под духовный колпак. Мы все – воины в битве за истину, а во время битвы стрелы летят во все стороны, попадая в людей разных возрастов. Например, некоторые друзья моей дочери говорили ей: «А ты знаешь, что твой папа неправильно верит в Бога?» Что я должен был делать в ответ на эти выпады, сделанные в лицо моей дочери? Бросить служение, перестать верить или перевести ее в христианскую школу, чтобы ей было не так трудно жить? Может, кто-то и посоветовал бы перевести ребенка в христианскую школу, но я – против такого решения вопроса. Вместо этого я решил научить ее, как отвечать на подобные выпады, чтобы в будущем она самостоятельно смогла справляться с ними. Очень важно, чтобы наши дети общались со своими еврейскими ровесниками, даже если эти ровесники не верят в Йешуа. Наши дети должны узнать, как другие люди смотрят на жизнь, и увидеть, в чем мы схожи, а в чем отличаемся от основной массы евреев.

Если Вы живете вдалеке от других евреев и/или не посещаете мессианскую общину, Вы можете научить свою церковь ценить евреев. Рассказывайте своим друзьям-христианам о еврейских корнях нашей веры. Не забывайте называть себя еврейскими верующими, чтобы и Вы, и Ваши дети об этом помнили. Некоторые еврейские верующие – не по богословским причинам, а просто чтобы помнить, кто они, – соблюдают кашрут. Это нормально и может оказаться для некоторых полезным.

Для тех из нас, кто состоит в смешанном браке, вопросы воспитания детей с еврейским самосознанием стоят особенно остро. Хотя тема смешанных браков заслуживает особого рассмотрения, Вам могут быть интересны данные американской статистики. Согласно «Американскому еврейскому ежегодному альманаху», 28% смешанных семей воспитывают своих детей евреями, а 24% детей, воспитанных в смешанных браках, считают себя евреями. Эта статистика показывает, что то, как мы воспитываем детей, имеет огромное значение. Если мы целенаправленно воспитываем детей евреями, большинство из них и в дальнейшем будут считать себя таковыми. Если оба родителя научатся отмечать еврейские праздники, сохранять еврейские ценности и находить пути общения с другими евреями, их дети последуют их примеру.

Конечно, разные люди воспринимают понятие «еврейство» по-разному, но я думаю, мы все согласимся с тем, что настоящее еврейство начинается со следования нашего народа за Богом. Именно Он сделал нас евреями и дал нам необходимые указания, как ими оставаться. Наши дети станут настоящими евреями, если они будут искать Божью цель для себя как для евреев. Если мы воспитаем их в уважении к Писанию, они, скорее всего, найдут смысл в сохранении еврейского остатка и приведении своих еврейских ровесников к Мессии. Чтобы исполнить обе эти цели, наши дети должны знать свою историю и традиции, символы, ценности и особенности; чтобы наши дети чувствовали свое родство с другими евреями, мы должны передать им свой еврейский опыт. Мы должны вовлекать их в такие виды деятельности, которые будут созидать их знание, понимание и ощущение собственного еврейства. Возможностей делать это – бесконечное множество, и ниже мы перечислили лишь некоторые из них:

  • Принимайте участие в жизни еврейской общины или еврейского центра, находящихся в том городе или селе, где Вы живете
  • Собирайтесь большой еврейской семьей
  • Вместе с детьми смотрите еврейские фильмы
  • Вместе с детьми читайте еврейские книги и журналы
  • Постарайтесь посетить Израиль
  • Посылайте детей в летние еврейские лагеря
  • Посетите синагогу
  • Найдите интересные еврейские странички в Интернете
  • Посещайте еврейские музеи

Сделав все, что в наших силах, мы оставляем своих детей в руках Божьих. Мы надеемся, что они вырастут евреями, любящими Мессию и считающими себя частью еврейского народа. Но мы должны не просто уповать на такие результаты. Мы должны вдохновить их принять свое еврейство наряду с твердой верой в Йешуа. А если, став взрослыми, они посчитают еврейство не настолько важным, как нам бы того хотелось, нам, конечно, будет больно, но не настолько, как если бы они оставили Господа. Подумайте об этом. Чего Вы больше всего хотите для своих детей: не живой ли веры в нашего Мессию? Надеюсь, перед Вами не стоит выбор: или быть евреем, или верить в Иисуса. Давайте молиться друг за друга, чтобы все мы проявляли любовь и мудрость, полностью полагаясь на Бога в еврейском воспитании своих детей и в страхе Господнем. Давайте доверять Богу в том, что наши дети вырастут, горя желанием исполнить всё, что Он для них предначертал.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий