Евреи за Иисуса

Время катастроф, время испытаний

Время катастроф, время испытаний

Время катастроф, время испытаний

«И на пути судов Твоих, Господи, мы уповали на Тебя; к имени Твоему и к воспоминанию о Тебе стремилась душа наша. Душею моею я стремился к Тебе ночью, и духом моим я буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра: ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются правде» (Исаия 26:8-9)

Как бы нам ни хотелось обратного, но и сегодня, почти 80 лет спустя, нам приходится не только вспоминать и оплакивать Катастрофу, навсегда изменившую коллективное сознание нашего народа, но и быть свидетелями другой катастрофы, пусть и меньшего масштаба, сотрясающую прямо сейчас другой народ. Нет смысла проводить параллели, но творящееся на наших глазах зло не может не добавлять особой остроты нашим воспоминаниям в этот Йом а-Шоа.

Наши Писания говорят нам снова и снова: несмотря на трудности, разрушения, даже смерть и насилие – Бог держит всё под своим контролем. Он НЕ отвернулся, не проспал. ОН ДОПУСТИЛ. Я не говорю, что Бог прямо хотел, чтобы лилась кровь, чтобы свой пир правил дьявол, чтобы царило насилие и ложь. Он допустил, как допустил Он страдания невинного Иова. Бог допускает зло – и мы НЕ РАЗ видим это на страницах еврейских Писаний: войны, стихийные бедствия, попытки полного истребления нашего народа. С ОПРЕДЕЛЁННОЙ ЦЕЛЬЮ.

«Ибо когда суды Твои совершаются на земле, тогда живущие в мире научаются ПРАВДЕ». В иврите здесь использовано еврейское слово «цедек», однокоренное всем известному «цдака», что значит «праведность», «справедливость».

Когда мы проходим испытания – мы научаемся ПРАВЕДНОСТИ. Праведник («цадик», ещё одно однокоренное слово) – это человек, живущий угодной Богу, справедливой жизнью. Такая жизнь противоречит падшей, греховной природе человека, поэтому праведности необходимо долго учиться, и такая учёба даётся нам очень нелегко. Бог ведёт нас путём испытаний. Испытания НЕИЗБЕЖНЫ в жизни каждого из нас. Каждый библейский герой проходил времена испытаний: Авраам прошёл через историю с сомнительным решением проблемы бездетности Сары через Агарь и все последующие семейные конфликты, прошёл испытание с жертвоприношением Исаака. Давид – бегал от Саула, согрешил с Вирсавией и убил Урию, воевал с Авессаломом, устроил перепись не от Бога. Пётр – предал Иешуа. Бог ведёт нас путем испытаний, но при этом:

«Все пути Господни — милость и истина к хранящим завет Его и откровения Его» (Псалом 24:10)

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28)

«Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13)

Суды Божии, времена испытаний для того и даются, чтобы научиться проявлять нашу веру, нашу решимость во всём подражать нашему Господу Мессии на практике. Это времена практических уроков и экзаменов!

Что значит проявлять веру? Быть быстрым на покаяние, на прощение. Быть милосердным, не быть равнодушным – помогать людям. Не паниковать, не злиться, не ругаться – но, наоборот, вдохновлять других отказываться от этого негатива. Любить, а не ненавидеть, быть миротворцем.

В словах Писания, с которых мы начали это размышление, есть рецепт, как именно проходить времена испытаний: пребывать в Боге. «Душею моею стремился я к Тебе ночью, и духом моим буду искать Тебя во внутренности моей с раннего утра» (Исаия 26:9а).

Пребывать в Боге БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО. Быть христианином БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО. Искать Бога более страстно, чем в обычное время. Вникать в Слово Божье БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО. Молиться БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО. Служить Всевышнему БОЛЬШЕ ОБЫЧНОГО.

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.